首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 2018年度国家科学技术奖励大会 > 历届国家最高科学技术奖获得者(2000年-2018年)
王泽山(2017年度)

王泽山

王泽山,男,1935年9月出生,吉林省吉林市人,1960年毕业于哈尔滨军事工程学院火炸药专业,一直从事火炸药研究,现为南京理工大学教授。1999年当选中国工程院院士。

王泽山是我国著名火炸药学家,是一系列世界领先的原创技术发明人,为我国武器装备和火炸药产品更新换代做出了杰出贡献。他发明的“低温度感度发射装药技术”,突破了自然环境温度变化对武器性能产生显著影响的国际共性技术瓶颈,获1996年国家技术发明奖一等奖。他对发射药材料、结构和工艺的发明,攻克了高膛压、高过载、等模块等国际难题,使我国武器发射装药技术处于世界领先地位,获2016年国家技术发明奖一等奖。他开发的废弃火炸药处理技术,为国家火炸药战略轮储提供了核心关键技术,成为军民融合的成功范例,获1993年国家科技进步奖一等奖。

王泽山作为我国火炸药领军人物,规划了我国火炸药发展路线和战略,培养了大批火炸药高层次人才,至今仍以过人精力忘我工作在火炸药研究第一线。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统