在京科研单位走进大飞机北京研究中心

发布日期: 2017- 12- 13 信息来源: 北京市科委,北京科技协作中心 字号:[ ]

12月12日,由北京市科学技术委员会(简称“北京市科委”)、中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞公司”)指导和支持,北京科技协作中心、中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心(简称“中国商飞北研中心”)联合主办的“协同创新、共创未来——走进大飞机北京研究中心”活动在京举行。北京市科委副巡视员杨仁全,中国商飞北研中心党委书记、主任张军,以及来自京区企业、高校、科研院所等单位的代表出席活动。

据悉,此次活动旨在深入贯彻落实党的十九大精神,推动未来科学城央企“打开院墙搞科研”,深化央地协同创新,促进“搞活”未来科学城,助力中国商飞北研中心与在京科研单位在基础研究能力、先进科研设施等方面的对接合作,全力推进北京全国科技创新中心建设。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。本次活动以“协同创新、共创未来”为主题,充分发挥北京市科委、协作中心在“搞活”未来科学城中的协调、支撑和服务职能,通过向与会代表展示中国商飞北研中心近年来科研成果、能力建设成果及管理创新成果,增进央地之间的沟通了解,为下一步促进协同创新、深化合作奠定基础。

北京市科委副巡视员杨仁全作了《聚焦“三城一区”主平台,全面加强全国科技创新中心建设》主题宣讲。他介绍,2014年2月,中央明确了北京“四个中心”的定位,打造全国科技创新中心是北京市的重要战略定位之一。国务院2016年印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》以来,北京市围绕着这张“设计图”,搭建了“架构图”,并绘就了“施工图”。在“三张图”的引领下,北京市在加强全国科技创新中心建设的道路上,已经取得了显著成效。

杨仁全表示,下一步,将聚焦中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群和中国制造“2025”创新引领示范区“三城一区”主平台,全面加强全国科技创新中心建设。在“搞活未来科学城”方面,将继续深化落实蔡奇书记调研未来科学城提出的“三个转变”:由建设央企人才创新创业基地向全国科技创新中心主平台转变,由服务保障央属国企创新向促进多元主体协同创新转变,由单一功能区建设向多点支撑、全域联动转变。未来科学城将集聚一批高水平企业研发中心,建设重大共性技术研发创新平台,打造全球领先的技术创新高地。

活动中,参会代表还走进中国商飞北研中心展示大厅和实验室,实地参观了解我国民机预先研究能力建设成果和技术创新成果。代表们走进复合材料机翼研究成果展室、新一代航电技术研究成果展室等,观看下一代飞机多电技术和航电技术的集成演示验证情况,了解更加经济、安全、环保、智能的民机机载系统未来技术发展路线。

当天,由中国商飞北研中心和部分在京企业、研究院共同发起的“MBSE在民机领域应用高端论坛”同期举行。基于模型的系统工程(MBSE)被视为系统工程的“革命”、“未来”和“转型”。

论坛中众多专家齐聚一堂,围绕系统工程及实践、基于模型的系统工程在民机及载人航天多个专业领域中的应用等,定位当前、面向未来,采取主题报告和圆桌会议讨论的方式,共商如何通过MBSE思维和方法,为技术和产品创新注入新动力。

据悉,北京科技协作中心是经北京市人民政府批准成立的负责联系服务中央在京科研院所、高校及其他科研机构的综合性事业单位。中国商飞北研中心,是中国商飞公司的民用飞机预先研究中心,也是中国民用航空领域第一个独立的民用飞机产品与技术预先研究中心。

中国商飞北研中心成立于2010年,7年来,北研中心围绕技术研发和市场需求两个“喇叭口”,开展民用飞机战略性、关键性、前瞻性、基础性技术预先研究工作,打造民机预研协同创新的生态圈。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统