一大波政策“红包雨” 全方位优化营商环境

发布日期: 2017- 12- 29 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

好的营商环境是一个地区科学发展的金字招牌,营商环境可谓是生产力。

今年9月,北京市委、市政府印发《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》,努力营造一流营商环境高地,增强民间投资、外商投资信心和创新创业活力,特别在实施层面,针对众创空间、创新示范基地、高校科技成果转化等,政府相关部门播撒了一大波政策“红包雨”,从创新创业政策、税收优惠政策到科技成果转移转化政策,打通“最后一公里”,让科技创新成为发展的新引擎。

为草根创业构建双创业态

优化营商环境,通俗讲就是“优环境”,蕴含着政府职能转变的精髓。

“牢牢把握首都城市战略定位,我们要加大力度推进科技创新创业发展,经过近年来的大力培育,北京的双创业态实现迭代发展,目前已初步构建形成了科技型专业化开放平台的双创生态体系。”北京市科委相关负责人说。

“无论什么职业,来自哪里,只要有好的想法、吸引人的活动,全球的创客都可以通过去年8月洛可可创新设计集团推出的中国最大开放众创平台——洛客,发起活动、征集创意、吐槽点赞和上传作品。在这个互联网平台,从产品的创意—重新定义—设计—打样—生产投资—供应链服务—营销,形成了一个产业的闭环。”洛可可·洛客众创空间总经理王璐对记者说。

在相关政策的促进带动下,大唐网络、航天云网等国有企业孵化器突破原有服务模式,转型升级为产业创新创业孵化平台;中航工业集团、北方车辆等军工企业产业转型升级,服务军民融合科技成果转化;腾讯、小米等龙头骨干企业开放产业链和大数据资源,吸引小微企业和团队在平台上开发面向市场应用的产品和服务。

据北京市科委相关负责人介绍,根据国家关于双创示范基地和专业化众创空间的建设指引,科委加大对科技创新创业专业开放平台的支持力度。2017年启动专项资金,支持20家机构建设科技创新创业专业开放平台,总金额2000万元。

营商环境,重在服务。“作为智能制造创新示范基地,中关村智造大街紧紧围绕智能制造、人工智能等硬科技做精准服务。其打造的‘互联网+智造’的共享科技服务平台,为硬科技企业提供‘一站式’垂直的精准服务,提升企业研发能力和产品的供给侧质量,加速技术向产品化、市场化、转化的过程。”中关村智造大街CEO程静介绍说。

仅一年多时间,中关村智造大街聚集370多项原创技术,百家来自国内外的领先技术团队,提供两万余次专业服务,获得了北京市科委的科技服务业促进专项中科技创新创业专业开放平台类支持,并被授予北京市众创空间称号。目前,中关村智造大街聚集了一批具有前沿、前瞻性的科创企业,成为全国首个围绕智能制造的新型生态链园区。

视“国家高新技术企业”为企业之荣

高新技术企业是北京市创新能力最强、创新最活跃的一个群体,是落实创新驱动发展战略、促进经济结构转型发展、拉动经济增长的新动能,是构建“高精尖”经济结构的主力军,也是建设全国科技创新中心的重要主体。

“能够得到经国家认定授予的‘高新技术企业证书’,这对于企业是一种荣誉。现在国家对促进高新技术企业发展给予了各种利好政策,我们从中受益良多。然而,政策是一种引导、导向,企业千万不可将其当做是一种红利,所以在充分享受政策的同时,应努力发展自身,维护这种荣誉。”清华同方创新研究院院长助理沈仲军在接受科技日报记者采访时笑言。

截至2016年,同方股份有限公司总资产超过570亿元,年营业收入近300亿元;同方股份申请的中国及海外专利、计算机软件著作权登记累计达4000余项,获得国家及省部级科学技术奖百余项,承担国家科技攻关项目和科技重大专项超过300项。

据北京市科委相关负责人介绍,科技部、财政部和税务总局2016年上半年发布的新修订的《高新技术企业认定管理办法》与之前相比,适当放宽了认定条件,使更多中小企业享受到高新技术企业政策优惠。将小企业研发费占比由6%调整为5%;将企业科技人员占比由不低于30%调整为不低于10%;取消“近三年内”获得知识产权的限制及“5年以上独占许可”获得知识产权的方式。申报时企业对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权在有效期内即可,以此鼓励企业自主研发和技术转让。

据了解,认定工作重点支持的高新技术领域新增了检验检测、智慧城市、现代体育等服务业支撑技术;扩充文化创意、电子商务、现代物流等新兴产业技术;增加增材制造、石墨烯材料等先进技术。2016年,认定高新技术企业6166家,同比增长29%,总数15975家。

实实在在激励企业加大研发

“感触颇深的是,企业研发费加计扣除政策特别为企业着想。坦率地讲,企业倾向少交钱而多挣钱,这一政策可以让企业每年少交或退回很多钱,而把这些资金投入到创新之中,可避免很多企业研发不足的状况。所以我们会继续重视研发,加大R&D投入,全方位在技术、管理及发展模式上提升。”沈仲军说。

据北京市科委相关负责人介绍,企业研发费加计扣除政策是企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的,具有明确目标的系统性活动可享受研发费加计扣除政策。企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

中小企业被称为最具创新活力企业群。据国家有关部门的规定,为进一步激励中小企业加大研发投入,对科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,2017年—2019年,将再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

从认为“不务正业”到热衷成果转化

2015年5月,北京理工大学创立的“雷科防务”公司实现上市。这是中关村第一个实施科技成果入股股权奖励的成功案例和全国高校科技成果转化的典型案例。其成功将雷达系统、空天遥感、卫星导航、数字系统、模拟仿真等系列成果转化为拳头产品,广泛应用于国防、安全等领域。

“十多年前,在大学很多人认为科技成果转化是不务正业,学术不成的人才去做,但现在观念改变,认为这就是正业,对学校双一流建设有支撑作用,从事这项工作的人很多都是大牌教授,显示了自身水平和能力。这是因为随着国家政策深入人心,重视科研人员创业,舆论氛围发生了非常大的变化所致。”北京理工大学技术转移中心主任戴斌颇为感慨地对记者说。

近年来,科技部配合全国人大积极推动修订《促进科技成果转化法》,破解了科技成果使用、处置和收益权等政策障碍;制定了《实施促进科技成果转化法若干规定》并由国务院印发实施,进一步明确细化了相关制度和具体操作措施;国务院办公厅印发了由科技部会同18个部门制定的《促进科技成果转移转化行动方案》。

这是一个整体考虑和系统性部署,形成了从修订法律条款、制定配套细则到部署具体任务的科技成果转移转化工作“三部曲”,对于实施创新驱动发展战略、强化供给侧结构性改革、推动大众创业万众创新具有重要意义。目前北京市级各院所、高校均已落实《促进科技成果转化法》关于科研人员激励和科技成果转化收益分配的有关规定。

“在与北京市科委等政府部门的领导及工作人员交流中,我们感到他们真正懂得科技成果转移转化的本质规律,并努着劲儿地积极开展工作,在现有法律、法规等要求范围内,积极为我们争取国家和北京市的先行先试政策。特别是从事科技成果转移转化的相关政府部门的服务能力、水准和超前意识均属国内一流。”北京大学产业技术研究院副院长、北京大学科技开发部副部长兼北京大学技术转移中心主任李士杰发自肺腑地对记者说。

清华大学成果与知识产权管理办公室主任王燕深有感触地谈道:“近几年,国家相关部委、北京市政府及主管部门非常务实、积极解决实际中的问题。特别是在促进高校的相关技术成果转化一系列政策出台约一年,科技部、教育部、北京市相关部门等组织专家组到高校检查落实情况,根据总结出的问题给出诊断报告,并针对实际问题组织主管部门研究,提出深入改革的方案,完善政策措施形成闭环,这也是为什么这一轮改革比较有成效的体现。”

戴斌主任强调:“其实,促进科技成果转化,最重要的是政策落实,多年来有很多政策的执行层面不够,而目前北京市科委等落实得非常有力度,协调了各级部委对创新创业的支持。”

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统