您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告
市科委2018年度绩效任务三季度进展情况

发布日期: 2018- 10- 11 信息来源: 市科委办公室 字体:[ ]

序号

年度任务

任务目标

三季度进展情况

1

充分发挥北京推进科技创新中心建设办公室统筹协调作用,组织实施新一轮重点任务和项目。

印发《北京加强全国科技创新中心建设重点任务2018年工作方案》,督查2018年工作任务和重点项目的完成情况。

1.加强顶层设计。启动《北京加强全国科技创新中心建设2019年工作任务和重点项目》(含清单)编制工作,面向全市征集建议新列入的任务/项目。组织协调国务院国资委主任肖亚庆调研未来科学城,市人大常委会主任李伟调研中关村科学城。组织协调与北大、北师大等创新主体的对接工作。 2.加强统筹协调。筹备召开北京办公室第四次全体会议,会议总结了北京市上半年加强全国科技创新中心建设的进展情况并部署了下一步重点工作安排。筹备北京办公室第五次全体会议,面向北京办公室市级成员单位征集议题。会同科技部完成向国务院报送的科技创新中心建设总结报告。编印北京办公室工作简报5期。 3.加强督查落实。完成国务院大督查“推进创新驱动发展、科技创新中心建设”督查报告和“地方特色”督查事项梳理工作,组织好国务院督查组赴怀柔科学城和未来科学城现场督查等相关工作。完成《“三城一区”建设发展情况的报告》,代表市政府向市人大常委会报告“三城一区”发展情况,接受市人大常委会审议。完善“月滚动、季督查、年评估”工作机制,联合市政府督查室进行第二季度督查,完成《关于北京加强全国科技创新中心建设重点任务2018年上半年督查情况报告》,由市政府督查室印发。

2

编制完成“三城一区”规划,促进协同联动发展。

加强协调联动,督促各牵头单位,进一步明确“三城一区”功能定位、发展方向、重点领域、建设模式和运行机制,高质量完成“三城一区”规划编制工作。

1.做好协调督促工作。督促各专项办向主要市领导和主管市领导汇报规划4.0版研究成果,并按领导要求不断完善规划及专题研究成果,征求相关部门意见后,及时向市政府提交规划(报审稿)。 2. 全程参与、跟进麦肯锡公司和科技部战略院等研究团队科学规划编制工作,每周召开周例会,与相关研究团队保持密切沟通,及时提出相关意见建议。同时,与委内相关处室就科学规划进行深入探讨。目前,形成了怀柔科学城科学规划4.0版等系列研究成果,已并呈阅主要市领导和主管市领导。 3.会同怀柔科学城发展战略专家组组织了人工智能、生物医药等相关领域座谈会,邀请领域内知名专家就大科学设施建设、科学方向选择、空间规划布局、多元主体共同参与、体制机制创新、发展路径等方面提出意见建议。 4.密切沟通对接。一是多次参与怀柔科学城专项办组织的怀柔科学城规划体系讨论会,就总体规划、空间规划等提出意见建议;二是与中科院、北大、清华等创新主体保持密切沟通,了解相关需求。 5.积极谋划部署。按照市领导指示,与中科院等相关单位进行深入沟通,不断完善空间科学和物质科学国家实验室组建方案。

3

落实以增加知识价值为导向的分配政策,增强科研人员的改革获得感。

1.发挥科技体制改革专项小组办公室作用,督促落实《北京市实行以增加知识价值为导向分配政策工作方案》。2.制定实施《北京市支持建设世界一流新型研发机构实施办法》。

1.持续推进落实《北京市实行以增加知识价值为导向分配政策工作方案》,积极与市人力社保局、市财政局等相关部门联系沟通,及时跟踪鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入、落实科研机构和高校自主权等重点任务实施情况,梳理形成重点任务进展情况汇总表,并根据最新进展不断完善。 2.2018年6月,研究起草了“落实《北京市支持建设世界一流新型研发机构实施办法(试行)》工作暂行细则”,并报主任办公会审议。结合7月30日第15次委主任办公会要求,对暂行细则中有关程序予以完善,形成了《北京市支持建设世界一流新型研发机构实施办法(试行)》工作暂行规程(报送稿)。

4

推动非机动车管理、科技成果转化、安全生产等重点领域立法。

完成《北京市促进科技成果转化条例》立项论证工作。

1.总结前期立法理论研究和外省市调研经验,分别形成赴上海、江苏、四川、湖北等地调研报告和工作简报。2.组织相关领域专家咨询研讨和论证,对立项论证申报材料进行研究。3.广泛征求创新主体、专家学者、人大代表、政协委员的意见建议,征求科委内各处室意见,凝聚共识、统一认识,对论证报告进行修改完善。4.向市人大常委会教科文卫体办、法制办及市政府法制办专题汇报最新进展,就立项论证报告开展研讨并获认可。根据会议精神对报告修改完善,形成送审稿等8份附件共110多万字论证材料,并报送市政府法制办审议。在市政府法制办召开的立项论证会上汇报说明。根据审议意见,进一步修改完善申报材料。

5

发布实施建设世界一流新型研发机构的政策举措,集聚全球创新人才及团队,建设好北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心。推动国家重大科技基础设施布局建设和发展,承接“航空发动机”“天地一体化信息网络”等重大项目。强化企业创新主体地位,在石墨烯、新能源汽车、智能电网等领域,新建一批国家技术创新中心、国家制造业创新中心。

1.研究制定《北京市支持建设世界一流新型研发机构实施办法》相关配套细则;建设北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心,组建人才队伍、搭建实验平台。2.开展先进航空发动机用陶瓷基复合材料制备、天地异构网络地面互联融合等关键技术研究。3.推进国家新能源汽车技术创新中心建设,开展第三代半导体电力电子器件、全面替代燃油车平台等前沿技术研发;推动北京石墨烯研究院开展石墨烯相关研究。

1.北京量子信息科学研究院。开展部分管理人员招聘工作,启动量子院建设合同起草工作。面向社会招聘全职管理人员、科研办公用房装修设计单位招标。 2.北京脑科学与类脑研究中心。根据《北京脑科学与类脑研究中心章程》,制定并完善内部控制制度、财务管理制度等文件,通过第三方专业机构认证。 3.“航空发动机”项目。开展材料微观结构和性能表征研究,完成第一轮次SiC涂层制备和样品机加工。完成高低轨核心网融合的需求分析,开展第一轮次SiC陶瓷基体制备。完成第一轮次SiC材料微观结构和性能表征。 “天地一体化”项目。开展针对微服务业务链部署中资源碎片化问题的链路聚合技术、跨域多维网络互联互通关键技术研究。开展天基网络地面互联融合系统网络架构、一体化协同传送技术、信道小尺度参数的研究。 4.国家新能源汽车技术创新中心。制定财务、授权、预算管理、采购、项目管理等日常管理制度。对技术研发规划进行了多轮研讨论证。初步形成国家新能源汽车技术创新中心战略指导委员会、技术专家委员会的议事规则及公司章程。 5.形成《国家智能电网技术创新中心规划方案》初稿。进一步梳理和调研智能电网领域的在京科技产业资源情况。跟踪科技部关于国家技术创新中心思路和推进情况。

6

支持在京高校建设世界一流大学和一流学科,建设好高校“高精尖创新中心”等创新平台。支持基础科学中心建设,围绕前沿战略领域开展高水平原创研究。

1.与国家自然科学基金联合资助基础科学中心,完成项目立项工作。2.围绕全国科技创新建设和构建“高精尖”经济结构需求,加强前瞻部署,通过资助超过500项前沿项目,经费超过1亿元,开展前沿领域研究。

1.积极与国家基金委推进联合资助工作,国家基金委按照国家基金新时期的资助导向提出调整联合资助模式和出资比例。目前,基金办根据国家基金新的战略部署和科创中心建设要求,迅速与国家基金深入交流,探索适合的合作模式。 2.完成2018年度市杰出青年科学基金项目申请接收工作,共接收92家单位提交的338项申请。目前已基本完成项目通讯评审工作。 3.完成2019年度市基金项目指南审定和发布工作,修订后的项目指南以服务全国科技创新中心建设、构建首都高精尖经济结构为导向。组织完成项目征集工作,共有359家单位提交各类项目申请7289项,较2018年度增长744项,增幅11%。其中项目围绕“服务型机器人与工业机器人的设计与控制”等优先资助方向申报项目1060项。

7

中关村科学城要聚焦,以建设具有全球影响力的原始创新策源地和自主创新主阵地为目标,着力提高对全球创新资源的开放和聚集能力,着力补齐优质创新要素,着力促进不同创新群体深度融合,通过优化空间布局、打造创新型服务政府、强化城市创新形象,营造国际一流的创新创业生态,在建设全国科技创新中心中发挥带动引领作用。

开展中国创新创业大赛北京地区赛暨中国北京创新创业大赛季,促进企业、科研机构、高校、创客等创新主体协同创新;开展众创空间备案及创新创业服务机构专项工作,更好服务科技型创新创业发展,预计备案70家左右众创空间。

开展创新创业服务机构促进专项申报、评审工作,最终支持30家创新创业服务机构共1500万。 组织第七届中国创新创业大赛北京地区赛。北京地区赛共计438项参赛项目参赛,其中成长组288项,初创组150项。其中,成长组企业入围19个,初创组企业入围7个。

8

怀柔科学城要突破,建立国际化、开放式管理运行新机制,深化综合性国家科学中心建设,开工建设高能同步辐射光源等大科学装置,引导民间资本、社会力量、国际资源广泛参与,促进科研基础设施共建共享,构建从基础设施、基础研究、应用研究、成果转化到高精尖产业发展的创新链。

启动“角分辨光电子能谱与超快激光的交叉技术研究”科技计划课题,推动物质科学领域国家实验室在怀柔科学城的布局与建设。

启动“角分辨光电子能谱与超快激光的交叉技术研究”科技计划课题,按照课题计划完成ARPES主腔、准备腔、六轴样品台加工,与中科院综合中心沟通,做好“物质科学大装置集群交叉实验技术研究”专项启动准备工作。

9

未来科学城要搞活,鼓励入驻央企加大研发投入,引导企业建立有利于创新的公司治理结构,积极引入民营研发机构、创新企业、高校等多元主体,聚集提升投资孵化、科技服务等创新要素。

1.实施能源领域技术协同创新,实现技术突破,吸引8个研发团队和企业入驻能源技术创新研究院,建设低碳能源、能源材料、电力大数据等4个能源技术研究中心。2.实施材料应用重大技术联合研究,科研合作取得实质性进展,协同带动10个团队发展。3.支持未来城智能制造领域关键技术协同创新,服务轻量化合金材料与应用技术创新中心、“中国电子工业互联网云平台”等创新平台建设。

1.能源技术创新研究院已通过市科委、华北电力大学决策程序,等待昌平区通过决策程序后,开展能源技术创新研究院(民办非企业法人实体)注册登记工作。逐一与首批12家科研团队和科技企业座谈,摸清入住团队、企业对空间需求和实验要求,积极协调昌平区政府、未来科学城管委会等明确空间,使首批入驻的科研团队和科技企业尽快落地。2.华北电力大学微纳米能源新材料研究中心、智能电气研究中心、电力大数据研究中心、碳捕集利用与封存研究中心等4个能源技术研究中心优化科研资源配置,已形成了入驻未来科学城的具体方案。梳理了科研仪器搬移、购置情况,启动了微纳米表面薄液膜沸腾传热机理及调控机制等4项研究课题,市科委配合其引进美国加州大学、纽约州立大学、日本早稻田大学等具有国际科研视野的青年研发人才5名,立项支持的课题正在拨款中。3.为进一步做好申报准备工作,会同中铝材料应用院有限公司先后7次修改完善《汽车铝合金轻量化技术应用示范平台方案》,明确了平台“铝合金先进材料研发和应用技术研究”等4个重点领域,并凝练了“轻量化钢铝混合车身开发”等5个重点项目,申报材料的准备工作也已基本完成。为进一步推动申报工作,中铝集团正在牵头组建中国轻金属材料产业技术创新联盟,按照计划将于10月初召开成立大会。4.9月7日阴和俊副市长听取未来科学城规划汇报,对规划编制情况给予充分肯定,要求抓紧工作推进,报请市政府专题会审议,并根据审议意见修改完善后,上报市委常委会审议。按照上级领导指示精神,规划专班反复研究,多轮修改,不断优化完善,形成目前的《北京未来科学城规划(2018年-2035年)(报审稿)》,包括1个总体规划和发展战略研究、重点创新领域、空间与人口、科技服务等4个专项规划。其中《规划》共分为七篇22章。规划(报审稿)已提请市政府专题会审议。

10

北京经济技术开发区要优化提升,建立与三大科学城的对接转化机制,统筹大兴、通州等空间资源,与顺义、房山协同发展,抓好一批重大项目落地,提高外资引进和开放发展水平,打造创新型产业集群和中国制造2025示范区。

做好“创新型产业集群和中国制造2025示范区”工作,以科技计划项目为牵引,打造以北京经济技术开发区为代表的创新驱动发展前沿阵地,促进集成电路、智能制造和机器人等领域不少于5项成果转化及产业化。

组织企业参加世界机器人大会,研究国际机器人发展的最新动态,通过专家咨询,深入开展智能机器人产业研究,支持碳化硅刻蚀设备、自主导航机器人在开发区进行成果转化。

11

努力打造科技冬奥-围绕绿色建筑、智能场馆等重点领域,大力组织开展科技创新。

与冬奥场馆业主单位积极沟通,明确智能场馆需求,组织开展3至4场需求对接会。

围绕智慧场馆建设,国家速滑馆已与多家企业开展技术对接,探讨智慧场馆建设方案。

12

学习借鉴国内外山地场馆建设经验,建立工程标准体系,加大户外建设领域的科技攻关,提高雪上场馆建设水平。

完成《室内三维空间数据获取技术规程》等规范文件框架;完成场地适应性评价标准和山地场馆轻市政体系设计技术导则初稿。

多源测绘与建筑设计信息集成与共享平台原型设计与初步建设已基本完成;《室内三维空间数据获取技术规程》和《高山地区基础地理信息快速获取与处理方案》已形成初步框架;雪车雪橇场馆设计技术验证形成阶段性成果、遮阳模型微调;雪车雪橇遮阳和中心线设计技术研究报告已形成基本框架;深化高山滑雪节水与零排放方案,研究延庆赛区融雪规律;完成《山地场馆轻市政体系设计导则》大纲;研究绿色综合评价指标体系的特征,并完成初步架构。

13

推动科学研究与技术创新基地建设。

加强北京市重点实验室/工程技术研究中心管理,对现有北京市重点实验室/工程技术研究中心开展绩效考评,为建设国家级创新平台储备资源。

1.完成省部共建国家重点实验室推荐工作,市政府推荐函已提交科技部。 2.公布2010年度认定的北京市重点实验室/工程技术研究中心绩效考评结果。 3.根据发布实施《北京市科技创新基地培育与发展工程专项管理办法(试行)》,组织专家评审实施2018年度北京市科技创新基地培育与发展工程专项支持项目,实施2018年度北京市科技创新基地培育与发展工程专项。 4.完成2017年度北京市重点实验室和工程技术研究中心年度报告。开展对2011和2014年度认定的北京市重点实验室/工程技术研究中心绩效考评工作,已完成会议评审环节。 5.推动北京建筑材料科学研究总院有限公司和唐山盾石干粉建材有限责任公司联合共建“北京市预拌砂浆工程技术研究中心分中心”。 6.新认定企业研发机构认定的机构8家,完成复核16家。

14

支持智能制造装备关键技术协同创新。

围绕智能制造装备领域的关键技术与工艺、技术验证、核心部件与推广应用等方面,筛选提出需要突破的关键技术给予项目支持,推动在智能制造装备、智能制造工艺等方面取得技术突破。

中铝集团正在牵头组建中国轻金属材料产业技术创新联盟,按照计划将于10月初召开成立大会,市级轻量化合金材料与应用技术创新中心申报材料的准备工作也已基本完成。中铝、商飞、国电新能源等未来城骨干企业积极联合未来城外航宇智造、航天恒星、中电普瑞等创新团队,协同研发铝合金副车架管梁液压成形智能试制系统、风电机组叶片智能打磨装备、柔直阀控系统智能化动模试验平台、北斗多模民用机载导航设备等重要装备,将于两年内实现示范应用。目前,各课题组研究进展正常,共形成设计报告8篇。

15

航空发动机及燃气轮机关键技术应用。

结合“两机”专项重点工作方向和北京优势资源,开展先进航空发动机用陶瓷基复合材料制备、发动机典型零件增材制造等关键技术研究,为“两机”专项提供技术支撑,推动北京优势单位参与“两机”专项工作,服务国家战略。

1.开展了碳化硅陶瓷复合材料表面环境障涂层材料和结构、涂层制备工艺以及涂层高温稳定性、预制体的制备工艺和样品机加工及性能表征等研究。初步掌握了等离子喷涂以及等离子物理气相沉积硅酸镱/莫来石/硅环境障涂层的制备工艺,成功获得了致密结构的晶态硅酸镱涂层;初步设计出了SiC/SiC陶瓷基复合材料涡轮叶片结构,制备出了SiC/SiC陶瓷基复合材料涡轮叶片预制体;测试分析了碳化硅纤维单丝经不同环境、不同温度和不同时间热暴露后的拉伸性能、表面形貌和断口形貌,探究了纤维高温氧化机制。 2.完成了预旋喷嘴、不锈钢回油管接头的零件初始数模设计,并完成了两种零件的激光选区熔化增材制造工艺验证,制备出了预旋喷嘴1/4样段和管接头全尺寸零件。完成了第一批GH4169合金和0Cr18Ni9不锈钢超细粉末的成分设计和制备。

16

深空探测培育。

为对接国家科技创新2030重大项目,结合北京优势和重点发展方向,开展深空探测中高光通量光谱探测技术、智能操控技术、在轨自主智能服务等关键技术研究。

针对未来深空探测中探测载荷的新需求,开展光谱成像、环境感知等关键技术研究。主要包括: 1.编码方案优化设计技术研究:基于压缩感知理论,设计了块状的优化编码方式,建立了基于深度学习的编码方案优化流程,初步实现了编码方案的优化设计。 2.光谱图像重构方法研究:通过分析光谱图像的内在属性,设计了基于自适应稀疏表示的重构算法,并利用交替乘子法进行算法求解,实现了光谱数据的稳定重构。 3.光谱数据快速并行重构技术研究:分析重构算法的结构,建立了多级并行的优化策略,大幅度提升了重建速度。 4.高精度定标技术研究:设计了专用于计算光谱成像系统的定标方案,为精准重构光谱数据提供保障,并在原理样机上验证了定标方案的有效性。

17

智能制造与机器人培育。

开展人机共融等前沿基础研究,面向电子、医疗等重点行业需求,开展电子装备、智能机器人等共性关键技术研究,推进制造业智能化转型。

突破基于多模态影像学习建模的图像配准、软组织应力模型构建与分析关键技术,实现CT、超声多模态图像融合模块构建出三维图像功能,实时空间定位模块跟踪机器人操控的穿刺器械位置。

18

新一代人工智能技术培育。

贯彻《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》,支持人工智能前沿基础理论、智能计算核心芯片、人工智能创新支撑平台等前沿技术研究,聚集北京人工智能优势团队,提升北京市人工智能技术创新能力。

支持北京大学、寒武纪、百度等6家单位,开展异构软硬件适配的人工智能开放平台研制与标准制订工作。拟突破异构人工智能硬件的管理与计算、多源人工智能计算模型的跨算法平台迁移、支撑智能应用研发的软硬件优化、人工智能硬件开源等关键技术,研发适配多种异构硬件设施、兼容和支持多种开源项目的高效开放平台,构建人工智能平台开源社区,为各类人工智能技术研究、基础软硬件研制和应用开发提供基础支撑。

19

智能网联驾驶关键技术研究及测试示范。

1.智能网联驾驶平台支持部分关键技术集成测试验证。2.为智能网联汽车提供封闭和开放环境下的测试示范服务。3.提升智能网联驾驶领域关键零部件的自主研发水平。

智能网联驾驶平台开展了高精度定位与目标检测技术的感知研发,引入深度强化学习方法进行了目标检测与车辆行为控制研究,初步确定了实车验证平台的设计方案。自动驾驶测试场景库完成场景采集1000个,覆盖城市道路、普通道路和高速公路典型场景。为亦庄、顺义和海淀的33条共计105公里的开放测试道路配套研究出台了系列指导性文件,对测试车辆进行监管并形成报告;出台《自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法 T/CMAX 116-01—2018》和《自动驾驶车辆封闭试验场地技术要求   T/CMAX 116-02—2018 》两项团体标准;道路测试牌照发放单位扩展到百度、蔚来、北汽新能源、戴姆勒、小马智行、腾讯、滴滴共7家。研发出车载毫米波雷达样机,实现在比亚迪唐车型上的搭载,测试里程超2万公里;研发出车载摄像系统样机,搭载在福特全顺车型上进行路试,测试里程约500公里。

20

设立产出效益、产业人口密度、研发投入强度、资源环境约束等产业指导标准,落实高精尖产业用地用房政策,实施鼓励企业加大研发投入、上市融资、产业投资、人才引进、外资开放等一揽子政策措施。

落实高新技术企业认定工作,预计2018年高企数量超过22000家。在高企数量较少的区开展高新技术企业培育,开展科技型中小企业评价工作,配合税务部门落实研发费加计扣除政策。

有176家高企培育库内的企业已通过高新技术企业认定评审,在第二批向认定领导小组备案的名单中,备案通过后专项资金将以后补贴形式给予支持。   调动16区科委和经开区科技局组织政策宣讲活动,组织已入库科技型中小企业开展自评工作,并启动相关区的入库企业抽查工作。按照科技部火炬中心要求,我市需对100家入库企业情况进行核查,截至目前,已确定抽查企业名单,并调动各区科委开展核查工作。

21

扩大首都科技条件平台、创新券和开放实验室服务范围和领域,引导高校院所面向社会开放科技资源,为小微企业和创业团队提供研究开发、检验检测认证等科技服务。

1.通过“百家重点实验室进千家企业”活动、区域合作等工作抓手继续深化条平台建设和运营,新增仪器设备等科技资源量不低于10亿元,聚集测试、联合研发、技术转移等企业需求不少于1000项;实现服务合同额超过25亿元,服务企业8000家,促进产学研的深度合作。2.促进不少于500家开放实验室提供创新券服务,通过6000万元创新券资金支持不少于500家小微企业和创业团队与实验室开展产学研的合作。

条件平台第三季度组织各主体累计深入企业挖掘需求1094项,通过测试检测、联合研发等方式累计实现服务合同额19.47亿元,服务京内外企业5862家。通过“百进千”专题活动,共组织平台48家成员单位举办大型对接活动49次,共为1152家企业讲解平台和创新券政策,促进62项需求对接成功,66项需求达成合作意向。2018年8月16-17日,组织召开了“2018年首都科技条件平台绩效考评专家评审会”,目前已形成条件平台2018年度绩效考评总体情况报告,待提请我委主任办公会审议后,完成资金拨付。   同期,通过首都科技创新券政策,累计拨付资金3240万元,共支持了386家小微企业和创业团队。第三季度待拨付创新券资金约1700万元,拟支持158家小微企业和创业团队。现已形成创新券经费支持方案,预计9月底完成创新券资金拨付工作。2018年7月6日,与北航基地等单位共同组织召开了创新券故事汇2018第一期活动。2018年7月20日组织召开了首都科技条件平台工作推进暨京津冀科技创新券启动工作会,京津冀三地科技、财政主管部门正式共同启动京津冀科技创新券工作。2018年8月21-22日,首都科技条件平台现代农业领域中心针对三大科学城各类创新主体开展了系列“全国科技创新中心建设专题讲座”,进行了系统全面的科技政策宣讲。

22

重点布局原创一类新药,加强创新药重点方向布局;重点支持高端医疗器械品种以及严重依赖进口的共性核心部件,增强北京高端器械领域的国内领先优势。

1.支持20个左右具有自主知识产权的创新药加快研发转化,储备产业发展新增量。2.支持7个左右重大仿制药在国内率先完成一致性评价,保持产业存量竞争力。3.支持9个左右高端医疗器械品种及核心部件加快研发转化。

已完成对2018年立项支持的26个创新药、7个仿制药以及9个高端医疗器械、核心部件品种的中期检查,实时掌握课题进展情况。目前各项课题均按照年度计划开展相关研究工作。

23

面向首都应急体系完善和综合应急能力提升的成果转化及应用研究。

1.研究京津冀协同发展、雄安新区和通州副中心建设、冬奥应急安保等新形势下应急科技创新和产业发展的新需求;推动适用首都超大城市的安全防范、安全监控、应急处置等各环节的技术创新和科技成果转化应用。2.支持课题4-8个。

面向首都超大城市管理的需求,围绕大数据、地下空间安全、消防、应急通信四个重点领域,凝练5个课题方向: 1.针对北京市热力管网安全运行监测的需求,开展热力管网安全运行监测技术研究; 2.针对北京超大城市治理的消防需求,开展消防车用压缩空气B类泡沫系统研制; 3.针对突发事件应急需求,开展应急预案辅助决策系统开发; 4.针对社会安全信息资源数据类型复杂、数据量庞大、不能直接支撑上层应用等问题,开展基于三维实景地图社会安全大数据应用技术研究; 5.针对健全应急指挥体系的需求,开展基于自主可控的卫星与通信技术城市应急协同指挥系统研制。

24

全面加强科技成果转化统筹协调与服务平台建设,与在京高校、科研院所建立深层次对接机制,做好科技成果在京落地承接服务工作。以开放共享为导向,支持高校与研发机构建设联合创新平台、协同创新研究院。

1.开展北京市科技成果转化统筹协调与服务平台建设,遴选20家左右京区院所高校开展成果转化试点工作。2.广泛汇聚资源形成3个库,即成果库、需求库、服务库。3.组织举办科技成果路演对接活动;会同各区共同推动科技成果在京落地。

开展北京市科技成果转化平台建设专项申报受理工作,支持在京高校院所等单位加强内部技术转移机构建设、开展科技成果评估筛选及专利布局、加强科技成果中试熟化和成果承接工作、加强与社会化专业服务机构业务合作;于9月7日和9月12号分别面向在京高校、部分院所及中科院系统院所召开专场政策宣传解析会。

25

按照“积极运用现代科技”的要求,充分发挥全国科技创新中心作用,落实科技冬奥行动计划,推动一批高精尖技术和产品应用,使科技成为冬奥会的鲜明亮点,给全世界观众带来全新的冬奥体验。

积极对接科技部“科技冬奥行动计划”,完成“科技冬奥”重点专项的项目推荐工作。

1.奥组委技术部联合奥组委其他部门提出了当前急需立项的7项定向课题,共计3950万财政科技资金需求。 2.北京国家速滑馆经营有限责任公司提出了“国家速滑馆智慧场馆建设和应用关键技术研究与示范应用”重大项目,拟申请财政科技经费2000万。 3.按照9月11日追加预算安排专题汇报会指示精神,我委拟申请财政科技经费3700万。针对上述10项课题,已积极与科技部对接,争取列入科技部“科技冬奥”重点专项第二批指南中。

26

借助冬奥会品牌效应,为科技成果产业化提供载体、搭建平台,推动新技术、新产品广泛应用,推动新产业、新业态加速成长,助力构建高精尖经济结构,服务北京现代化经济体系建设。

在办赛、参赛、观赛等领域汇集至少10家优秀企业及其产品,与冬奥组委对接。

已梳理场馆建设、人工智能、虚拟现实等领域可应用于冬奥的产品技术及可提供企业,并与相关企业初步对接。

27

制定北京“一带一路”三年行动计划,加强双向投资促进平台建设,与沿线国家联合建设科技创新园区,拓展开放的广度和深度。

制定《“一带一路”科技创新北京行动计划》。

7月份完成了各相关委办局意见的汇总整理工作,8月份与中关村管委会对接,再次征求意见后,形成了《“一带一路”科技创新北京行动计划(2018-2020年)(四稿)》。下一步拟与中关村管委会联合报送市领导审阅,按年初计划安排提交市深改组会议讨论。

28

积极参与国际大科学计划和大科学工程,增强北京在全球科技竞争中的影响力和话语权。

1.积极参与国际大科学计划和大科学工程战略规划制定,组织我市相关单位牵头国际大科学计划和大科学工程。2.主动培育1-2个我市重大项目参与国际大科学计划和大科学工程。

与我市提出牵头或参与大科学计划和大科学工程的相关单位保持沟通,进一步了解其工作计划和需求;并与科技部合作司保持沟通联系,了解到其规划将于今年年底形成初稿,预计明年年中对外发布。

29

加快国家技术标准创新基地建设,增强质量技术创新能力。

启动企业技术创新能力提升专项,支持产业技术创新联盟开展协同创新和标准研究工作。

组织实施产业技术创新联盟促进专项,支持联盟围绕共性关键技术研究、团体标准创制、质量体系建设等工作,开展重点攻关项目研究。第三季度已完成项目征集、受理、评审、立项及财评工作。共支持协同创新平台项目10项,其中标准创制、质量控制和检验检测测试等平台建设项目6项,拟于近期开展资金拨付工作。

30

完善创业服务体系,新增一批国家级双创示范基地,打造全过程的科技孵化服务链条。

支持孵化机构面向“硬科技”领域,为创新创业企业提供科研条件和配套服务,为入驻企业科技成果在京转化落地提供专业服务。

开展创新创业服务机构促进专项申报、评审工作,1500万元用于支持30家创新创业服务机构为硬科技提供成果转化服务。

31

发挥科技创新基金引导作用,在科技领域积极推进政府和社会资本合作,鼓励多方资源更多投向基础研究和战略硬技术,促进科学家、企业家、投资人等深度合作。

1.完成北京市科技创新基金组建及其管理机构注册成立工作。2.审定《北京市科技创新基金管理办法》三个阶段子基金操作细则。3.为科创基金投资运行提供支持与服务,力争完成10只子基金设立工作。

6月22日,统筹联席会第二次会议原则通过《北京科技创新基金(有限合伙)之有限合伙协议》、《北京科技创新投资管理有限公司与中金资本运营有限公司之合作协议》、三阶段实施细则及2018年度投资指南、《2018年北京市科创基金投资方案与出资计划》。   目前,已印发经统筹联席会审议通过的《北京市科创基金设立方案》、《北京市科创基金管理办法》、《北京市科创基金统筹联席会议议事规则》、《北京市科技创新基金统筹联席会第一次会议会议纪要》和《北京市科技创新基金统筹联席会第二次会议会议纪要》。印发单位为北京市科技创新基金统筹联席会各成员单位及各有关单位。   科创基金启动大会以来,科创基金得到社会积极响应,先后召开了300余场路演会,对近150家机构进行了路演,与117家符合基础要求的机构进行了进一步沟通,在8月下旬各主责部门发布三阶段子基金合作机构征集公告后,邀请了43家机构进行正式路演。初步选定了26家基金首批立项,合计申请规模约50亿,基金总规模约254亿,放大倍数超过5倍。 同时已经开展了科创基金托管银行、专项法律顾问遴选工作,启动了科创基金绩效评估方案及管理公司绩效薪酬方案设计工作,此外还启动了科创基金投资管理信息系统服务机构选聘工作。

32

充分发挥中关村示范区引领支撑作用。加大先行先试力度,在科技成果转化、知识产权保护、科技金融改革、生物医药材料通关便利化等方面,争取实施新一批创新政策。

组织开展高新技术企业认定、技术先进型服务企业认定工作。

高新技术企业认定第二批受理评审3129家,实地核查企业130家,拟认定2995家已向科技部报备,其中已入高企培育库企业176家;认定第三批受理评审2850家,实地核查企业94家。

33

通过统筹产业布局,推动全市产业向重点园区聚集、园区产业向主导产业聚集、主导产业向创新型企业聚集。

调研高校院所,对接各区,研究推动高校院所科技成果向各区转化落地。

1.持续通过推荐和公开征集等方式,丰富科技成果资源库内容。截至目前,已收集到需求500余项、成果470余项、机构540余家,对收集到的内容进行梳理、筛选后,择优纳入科技成果资源库。 2.充分发挥科技成果转化资源库作用。开展“成果转化社会化服务机构进校园”系列活动,首场对接北京理工大学,匹配科技服务库中相关的服务机构,与其成果转化部门进行实地对接;针对三元乳品的技术需求,邀请在相关领域有突出成绩的高校科研团队和相关专家赴企业进行实地考察、对接,促进科技成果向企业转化,在大兴区落地。

34

落实新一代信息技术等10个高精尖产业发展指导意见,提升金融、文化创意、商务等现代服务业发展质量和水平。制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划,支持行业领军企业、独角兽企业和隐形冠军企业发展壮大,做好重点企业“一对一”服务工作。

落实加快推进科技服务业发展的指导意见,重点推进科技金融、工程技术、研发、设计、创业孵化、科技推广与技术转移、知识产权、检验检测、科技咨询服务业。深入开展科技服务业发展新技术、新模式、新趋势的研究。

完成科技服务业促进专项组织、立项评审、项目拨款工作,专项共拨付资金8370万元,支持136家科技服务企业发展。

35

强化对海外人才在项目申请、成果推广、融资服务等方面的支持力度,允许或支持外籍科学家、外国专家领衔或参与承担国家和北京市重大科技计划(项目),探索外籍人才担任新型科研机构事业单位法定代表人的制度。(建设海外院士专家北京工作站。)

依托科技成果转化统筹协调服务平台,支持来自全球的成果在京转化。探索外籍人才担任新型科研机构事业单位法定代表人的制度。

1.根据科技成果转化统筹协调与服务平台建设工作整体部署,持续推进科技成果转化资源库建设,目前已收集到各类科技成果470余项、需求500余项、机构540余家;对接北京各区域主导产业规划情况,匹配科技成果项目;开展“成果转化社会化服务机构进校园”系列活动,组织路演活动,强化国内外科技成果推广及在京转化。 2.结合《北京市外籍人才担任新型研发机构法定代表人登记办法(试行)》,征求了相关委办局及单位意见建议,已形成《北京市外籍人才担任新型研发机构法定代表人登记办法(试行)》报审稿,拟上科技改革小组会审定。

36

探索建立服务业重点领域产业安全预警机制。

建立科技服务业重点企业库,定期与企业进行对接交流,掌握企业的发展动态,   持续充实科技服务业重点企业库, 2018年底重点企业数量超过200家。

重点企业库数量达到160家。

37

深入推进创新驱动发展战略和乡村振兴战略,培育农业高精尖经济结构,服务农业供给侧结构性改革;促进农业农村创新创业,推进北京“星创天地”建设工作;深化国家农业科技园区建设。

1.在生物育种、生物制造、营养健康、智能装备、食品安全、绿色生态等技术领域加强技术创新,开展20-30项关键技术、工艺和产品的研发。2.打造40个特色的“星创天地”,服务农业农村领域创新创业,促进一二三产业融合发展。3.推进国家农业科技园区建设,着力促进园区向高端化、集聚化、融合化、绿色化方向发展,服务城乡统筹发展和美丽乡村建设。

进一步优化农村创新创业环境,打造了50家北京市“星创天地”,目前聚集创业导师200余名,孵化企业700余家,培育农村新型经营主体200余个,促进了农业技术创新和产业化集成示范,强化了产学研结合,转化科技成果600余项;同时推动“星创天地”围绕“提升科技实力、创新服务模式、打造农村新业态、培育农村新型实用人才、服务低收入村脱低摘帽”等目标开展相关工作;使“星创天地”成为农业创新成果和创业模式辐射带动的有效渠道、落实乡村振兴战略的重要抓手,大力推动了农村创新创业、产业融合发展。

38

加强大气污染防治科研和技术创新。

建立大气PM2.5综合性精细化源解析技术体系,开展我市高污染区与潜在高污染区识别分析,获取北京市大气PM2.5最新的源解析结果。

通过研究数据智能审核算法,开展动态高值区算法的设计评估,已建立我市高污染区与潜在高污染区识别分析业务化技术。

39

发布实施水污染防治技术指导目录,入选技术示范推广率达到60%以上。建立信息反馈机制,定期修订完善指导目录。

在前期基础上继续遴选适宜在本市推广的先进适用技术,形成技术指导目录,并会同有关部门发布。

完成目录的前期工作,并在8月底前联合水务局分别在各自网站上发布了2018年度的水污染防治技术目录。

40

整合新能源汽车推广应用政策,体系进一步完善有效,实现购车、用车、基础设施建设等全链条覆盖。

出台《北京市推广应用新能源汽车管理办法》。

配合市城市管理委,会同市财政局,在充分调研的基础上,以问题为导向,由市城市管理委牵头研究起草了《北京市电动汽车社会公用充电设施运营考核奖励暂行办法》(报审稿),已经市政府批示同意,目前市城市管理委正在走发文程序,待近期由市城市管理委、市财政局联合发布。

41

加快推进设计之都建设,聚焦设计产业自身提升和设计提升产业,培育产业集群。

实施首都设计提升计划,推出杰出人才约5名,培育重点机构约20家,提升约5家园区技术服务能力;推进“设计之都”建设,支持5个左右的公共服务平台搭建,促进文化科技融合发展。

1.完成“首都设计提升计划”征集、评审及立项工作,推出杰出设计人才15名,培育重点机构20家,提升5家设计园区服务能力。2018年新认定35家北京市设计创新中心,鼓励开放设计资源、搭建设计服务平台,促进科技成果转化。2.推进“设计之都”专项建设,围绕工业设计、建筑设计、新闻媒体、文物保护等领域共支持装备制造数字化设计平台、跨语言新闻媒体图谱技术及大数据分析平台等10个公共服务平台搭建。完成设计之都专项课题的中期督导工作。 3.加强设计之都品牌建设。完成红星奖征集和评审工作,2018北京国际设计周-设计之旅顺利开幕,并将举办40余场论坛、讲座、展览等相关活动。开展创意城市网络交流活动,完成《创意城市网络指南》翻译和设计工作,完成《中国北京?设计之都年度报告(2018)》初稿。

42

举办2018年科技周主场活动等科普活动,提升社会公众科学素质。

1.现场参观人数达到8万人次,网络关注不低2000万人次。2.电视媒体不少于10条新闻报道,平面媒体不少于50篇报道。新媒体不少于100篇报道。

认真梳理本届科技周举办的特色、成果、主要做法和经验,形成总结报告。同时通过“科普北京”“全国科技创新中心”“2018北京科技周”等微信公众号推广宣传参展项目。

43

深化中关村人才管理改革,在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢试点建设国际人才社区。

围绕《关于深化中关村人才管理改革 构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》及国际人才社区试点建设,协助推动政策宣传、细化及落实工作。

按照落实《关于深化中关村人才管理改革 构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》要求,与任务具体负责部门进行沟通,对于外籍人才参与科技项目,根据《北京市科技计划项目(课题)管理办法》执行和办理;对于外籍人才提名科技奖励,依据《北京市科学技术奖励办法》执行和办理。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统