市科委推动中国铁路工程设计及施工技术走进非洲

发布日期: 2018- 10- 19 信息来源: 市科委重大办,北京生产力促进中心 字号:[ ]

非洲肯尼亚在建的内罗毕至马拉巴铁路,线路全线长约495.4km,是“一带一路”倡议项目,铁路建设穿越世界陆地上最大的断裂带--东非大裂谷。东非大裂谷宽度大、域内地形起伏较大,存在受断裂下陷运动影响严重、域内火山灰质地基土承载力低、力学性质不明确、降雨集中强度高、地质灾害时有发生等施工难题,北京市科委支持中国路桥工程有限责任公司,进行“穿越裂谷地形铁路工程设计施工技术研究与应用”课题攻关,从勘察、设计、施工全链条研究针对裂谷地形铁路施工的工艺、工法及机制砂制造等关键技术,完成穿越裂谷地形的铁路设计和建造。内马铁路一期投资14.8亿美元,工程目前进展顺利,线下工程已完成80%,线上工程已进入铺轨架梁阶段。

内马铁路是继蒙内铁路之后继续完全采用中国标准设计施工、中国技术集成、中国管理经验、中国机电设备建造的又一条国际干线铁路,课题成果将为中国铁路施工技术走出去和在海外更多的应用奠定技术基础和形成技术储备。项目建成后,将改善肯尼亚北部地区的交通状况、极大降低跨境物流运输成本、促进就业和区域经济发展,提高肯尼亚在东非地区的政治、经济影响力;推动其逐步与坦桑尼亚、卢旺达等国家铁路实现联网,构成东非公共交通“大动脉”,进一步推动区域互联互通和一体化进程。

内马铁路一期工程架桥施工现场

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统