您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读:《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》的通知

发布日期: 2018- 11- 13 信息来源: 中关村科技园区管理委员会

【颁布时间】:2018-10-22

【实施时间】:2018-10-22

【颁布部门】: 中关村科技园区管理委员会 北京市金融工作局 北京市科学技术委员会

【法规类别】: 文件

 《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》(以下简称《金融科技规划》)于2018年10月22日正式印发。现将有关内容解读如下:

一、《金融科技规划》出台的背景是什么?

金融科技是指新技术带来的金融创新,强调金融和科技的结合。北京作为全国科技创新中心和国家金融监管部门所在地,具有发展金融科技的良好条件和现实需求,已初步发展成为国内综合优势领先的金融科技创新区域,但在科技成果转化、金融机构与科技企业融合、政策支持力度、发展空间布局等方面仍需加强统筹规划。

二、《金融科技规划》主要有几方面内容?

《金融科技规划》共分为四个部分:一是规划背景与目标思路。明确金融科技的定义与特点,分析北京发展金融科技的机遇与优势,提出指导思想、基本原则和发展目标。二是重点任务。包括推动金融科技底层技术创新和应用、加快培育金融科技产业链、拓展金融科技应用场景。三是空间布局。打造形成“一区一核、多点支撑”的发展格局。四是政策保障。包括开展金融科技制度创新,加强重点政策支持,实施保障措施。

三、北京金融科技的发展目标是什么?

努力把北京建设成为具有全球影响力的国家金融科技创新与服务中心,形成“首都特色、全国辐射、国内示范、国际标准”的金融科技创新示范体系。力争到2022年底,涌现5-10家国际知名的金融科技领军企业,形成3-5个具有国际影响力的创新集群,开展10-15个重大示范应用项目,形成良好产业生态,为首都“四个中心”建设提供重要支撑,有效助推京津冀协同发展。

四、北京将鼓励哪些金融科技底层技术创新和应用?

一是支持人工智能技术在身份识别与反欺诈、量化交易、投资顾问、客户服务、风险管理、辅助监管等金融领域的创新和应用。二是全面推动大数据技术在业务与客户管理、信用与风险管理、证券投资、保险定价、资管理财、另类数据管理等金融领域的创新和应用。三是着力推动以移动互联、物联网为代表的互联技术创新。促进移动互联网与金融功能的全面融合,支持物联网技术在供应链金融、支付、信用体系建设、动产融资等金融领域的应用。四是积极推动以云计算、区块链为代表的分布式技术发展。鼓励金融机构利用云计算等技术手段加快产品和服务创新,支持区块链技术在金融监管与风控、普惠金融、流程溯源等领域的应用。五是着力推动以密码技术、量子技术、生物识别技术为代表的安全技术发展,支持相关技术在金融创新、生活服务以及城市管理等领域的应用。

五、下一步北京将如何培育金融科技产业链?

一是支持高校院所基础研究与人才培养。建设一批紧跟国际前沿、国内领先的跨学科金融科技研究基地,组建金融科技院系或设立专业方向,培养一批金融科技拔尖人才。二是发掘培育底层技术创新企业。着力培育和引入底层技术创新型领军企业,支持有潜力的初创企业发展。三是构建多层次成果转化促进模式。激发高校院所科技成果转化活力,强化金融机构需求拉动,发挥企业科技成果转化主体作用,提升中关村各分园科技成果转化承载能力。四是支持搭建协同创新支撑平台。支持组建前沿金融科技创新研究院,支持组建金融科技协会和联盟等相关组织。五是推动金融科技重大基础设施建设。围绕支付清算、登记托管、征信评级、资产交易、数据管理等关键环节,积极争取金融科技重大基础设施在京落地,支持现有国家金融基础设施提升科技功能。

六、北京市金融科技发展空间如何布局?

根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,结合金融科技产业发展基础和重点区资源禀赋,北京将打造形成“一区一核、多点支撑”的空间布局,支持金融科技企业在特定区域和楼宇聚集,加强全面监管,形成“各具特色、互动协同”的北京市金融科技发展格局。其中“一区一核”是指建设北京金融科技与专业服务创新示范区及核心区(西城区、海淀区);“多点支撑”是指打造各具特色的金融科技创新与产业集群,包括金融科技底层技术创新集群(海淀区)、银行保险科技产业集群(石景山区)、金融科技安全产业集群(房山区)、财富管理产业集群(通州区)。

七、北京如何开展金融科技制度创新?

一是推动监管创新与风险防范体系构建,探索推动以“监管沙盒”为核心的金融科技监管创新试点落地。二是促进金融科技标准化建设,启动北京金融科技标准化工程,推出北京金融科技创新应用指引。三是构建信息数据治理与价值发掘机制,加强数据治理与个人信息安全维护。四是搭建金融科技国际交流与合作机制,建立与纽约、伦敦、巴黎等城市交流磋商机制,建设北京—巴黎创新中心,支持举办北京金融科技全球峰会。

 转载链接地址:http://zgcgw.beijing.gov.cn/zgc/zwgk/zcfg18/sfqzcjd/179402/index.html

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统