《北京市促进科技成果转化条例》立项论证委员代表座谈会召开

发布日期: 2018- 11- 15 信息来源: 市科委法规处 字号:[ ]

近日,北京市人大常委会教科文卫体办公室组织部分常委会委员、市人大代表就《北京市促进科技成果转化条例》(以下简称《条例》)立项论证工作进行座谈交流,市人大常委会副主任侯君舒出席并讲话,市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。

会上,市科委副主任杨仁全汇报了《条例》立项论证工作前期研究成果,重点介绍了制定《条例》的必要性、可行性、基本思路、主要制度设计等内容。

与会委员和代表普遍认为,制定《条例》的必要性和可行性已非常充分,立法条件也较为成熟。下一步,要聚焦成果转化中的重点和难点问题,进一步明确立法思路和主要制度设计。要着力破除成果转化中的制度性障碍,聚焦技术成果形成到市场化应用这一阶段,调整、明确、规范相关主体的权责利关系,保障成果完成人、所在单位、转化机构、投资方等多方的合法权益,理顺成果转化收益分配机制。同时,要强化政府对成果转化的支持、服务、保障责任,发挥好《条例》的引领作用,便于政府及相关部门在《条例》指引下,更好地制定相关配套政策。

侯君舒对立项论证的前期研究工作给予了充分肯定,同时指出,要坚持科技成果转化市场化的改革方向,着眼于推动本市高精尖产业发展需要,提高立法的针对性和制度设计的有效性;要强化企业在科技成果转化中的主体地位;要针对北京地区高校院所、科研机构多的特点,着力破解科技成果通过市场化渠道进行转化的制度性障碍;要强化政府职责,更加精准、有效地制定支持成果转化的政策和措施,营造良好的成果转化环境。侯君舒强调,市人大常委会相关工作机构和市科委等相关部门要坚持问题导向,继续深入研究,扎实做好立项论证工作。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统