第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛开幕

发布日期: 2018- 11- 20 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

11月17日上午,由北京市科学技术委员会、北京市卫生健康委员会和中央军委后勤保障部卫生局联合主办的“第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛”在北京开幕。北京市科委主任许强,副主任郑焕敏,北京市卫生健康委副巡视员郑晋普,中央军委后勤保障部卫生局生物处处长杨军,科技部社会发展司生物医药处处长张兆丰等出席开幕式。

许强主任在第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛上致辞

许强在致辞中说,健康是民生的根本,是全面建设小康社会的重要基础,没有全民健康,就没有全面小康。《健康中国2030规划纲要》要求,“把科技创新放在卫生与健康事业的核心位置,显著增强科技创新对提高公众健康水平和促进健康产业发展的支撑引领作用”。 

北京的医药健康科技资源和影响力位居全国之首,在科技、人才、临床、政策服务等方面高度富集。北京历来高度重视医学科技工作的发展,将制约医学科技发展最薄弱的环节——临床应用研究作为支持重点。目前,北京已形成以“十大疾病”为重点,首都特色创新研究和成果转化应用研究为支撑的完整的医学科技工作布局,在探索实践中形成了疾病防治科技攻关的“北京模式”,研究成果不断涌现。 

据介绍,北京已形成70余项国际有影响力的创新性成果;共制定136项诊疗技术规范或标准,其中55项上升为国家行业标准;10余项研究成果转化成政策或为制定政策提供理论依据;率先在全国建立了十大疾病临床数据和样本资源库,共15个单病种,现存病例15万余例,样本100万余份。 

许强表示,推动首都医学科技发展、完善北京医学科技创新体系,是全国科技创新中心建设的重点任务,也是落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》的重要举措。在未来几年里,一是对接国家重大科技计划;二是集中北京优势方向开展创新研究,提高疾病防控水平;三是提高临床研究与试验水平;四是促进医药协同,加快成果转化。

本届论坛以“医药协同助力健康科技北京”为主题,邀请了50余位国内知名医学专家、企业负责人、临床试验机构负责人、高校院所学者到会演讲,共同提升北京医学研究水平,推动基础医学、临床医学、科技成果转化落地和产业化发展,在进一步实现科技惠民的同时,提升北京医学国际影响力,增强北京临床医学资源的溢出效应。

论坛开幕前,北京市科委主任许强主持召开了落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》工作座谈会,就如何推进国家和北京临床研究中心建设、提升医学研究水平、推动医疗机构资源溢出效应、促进科技成果转化相关政策等进行探讨交流。北京市科委、北京市卫生健康委、中央军委后勤保障部卫生局相关领导,医疗机构相关领导和领衔专家参与了座谈。 

第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛圆桌会议

开幕式上,举行了《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》第一批人工智能及医工合作项目启动仪式。

《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》第一批人工智能及医工合作项目启动仪式

中国工程院院士、北京大学第三医院教授乔杰,中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院教授宁光,科技部社会发展司生物医药处处长张兆丰,荷兰人类研究中央审查委员会主席约普·凡·赫文,原梅奥医学中心质量管理部主任穆罕纳德·赫扎拉出席论坛并作大会报告。共有来自国内医疗机构、高校院所、企业代表600余人参加会议。

大会亮点纷呈:

1、加强协同转化。本届论坛充分发挥创新资源特别是医疗创新资源集聚的优势,以重大临床应用需求为牵引,开展协同攻关;通过设置政府圆桌会议的形式,邀请政府相关部门、医疗机构、生物医药企业及高校院所等创新主体面对面沟通,积极引导医疗机构加强与企业合作,畅通医疗机构科研成果转化渠道,实现产学研医协同创新,有效促进成果转化,以促进形成北京共识。

2、提高临床研究与试验水平。通过采取政策引导,以及设置“临床试验质量与风险管理”、“医学临床研究顶层设计方法和案例解析”等分论坛,强化交流探讨,提升医学科研人员临床研究能力与水平。

3、推动新兴技术助力医疗健康行业发展。论坛聚焦生命科学前沿、医疗健康大数据、人工智能技术与医学的交叉融合,为研发临床诊疗新技术、新方法,提供产、学、研紧密结合的医学交流平台。

4、多角度宣传北京市科委医疗卫生领域科技布局与成果。通过展板设置、优秀科技成果论坛、第一批人工智能及医工合作项目启动仪式、区域伦理委员会发布等,向北京市各医疗机构、高校院所及生物医药企业传达“北京声音”。

第九届重大疾病防治科技创新高峰论坛展示宣传多项临床医学工作及成果

未来,论坛将继续集中展示和宣传北京医疗卫生领域科技布局及阶段性成果,成为宣传和落实“行动计划”,提升北京医学研究能力和水平,同时支撑生物医药产业发展的重要平台,打造成医疗卫生领域的国际品牌会议,提升北京医学在国际的影响力。

为充分发挥北京医疗卫生科技发展引领作用,宣传北京医学科技工作导向,自2010年起,北京市科委会同北京市卫生健康委(原北京市卫生计生委)、中央军委后勤保障部卫生局每年定期组织召开“重大疾病防治科技创新高峰论坛”。

论坛内容包括开幕式、大会报告、分论坛等,主要围绕国内外医学领域研究热点、发展趋势及最新政策解读展开交流讨论,搭建了医疗卫生健康领域高端学术平台,汇聚国内外顶尖专家为北京医学研究发展建言献策。

论坛已连续举办八届,以“综合性、权威性、政策引导性”等特点成为影响北京医学科技工作发展、促进学术交流的重要学术论坛,在北京地区形成了良好的品牌效应。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统