您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
许强:北京实现多项“第一”,将全力打造具有全球影响力的科创中心

发布日期: 2018- 11- 22 信息来源: 市科委科宣处 字体:[ ]

11月22日,“将改革开放进行到底”系列论坛举行,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强作了题为《改革开放四十载,谱写壮美华章;科技强国新征程,贡献北京力量》的报告,并回答了网民的在线提问。

“将改革开放进行到底”论坛现场

“将改革开放进行到底”系列论坛由北京市委宣传部、市直机关工委、市委教育工委、市委讲师团主办,旨在隆重庆祝改革开放40周年,展现北京市改革开放40年来,特别是党的十八大以来的生动实践、伟大成就和宝贵经验。论坛在北京时间网和客户端、千龙网进行全程直播,宣讲家网以及市属各媒体网站、各区融媒体中心和商业网站进行转播。该系列论坛共三场,邀请相关委办局负责人围绕北京市改革发展成就座谈宣讲,并与网民进行在线交流。

许强在报告中介绍,改革开放40年,北京坚持与国家创新战略同频共振,实现了多项“第一”,探索了数不清的“首创”。北京建设了第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区——中关村示范区。颁布了全国第一个明示“法无明文禁止皆可为”的科技园区条例——《中关村科技园区条例》。

在中关村,诞生了我国第一家民营科技企业,第一家不核定经营范围的企业,第一家互联网企业,第一家科技成果占注册资本100%的企业,第一家有限合伙制企业投资机构,第一家风险投资企业。

北京培养了第一位诺贝尔自然科学奖获得者——屠呦呦,发放了第一张中国绿卡(美国核物理学家寒春)。在全国率先提出科研机构“三保一挂”承包经营责任制,率先试点实施所长负责制,成立并连续15年支持“三无”试点事业单位北京生命科学研究所,支持建设北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心、北京智源人工智能研究院等世界一流新型研发机构。

 

北京科技研发经费(1996年—2017年)

40年来,北京创新发展实现了瞩目的成就:先后攻克了汉字激光照排系统、曙光超级计算机、中文搜索引擎、5G移动通信等一批关键核心技术,涌现出一批世界领先、标志性的重大原创成果,首次发现马约拉纳任意子,率先研制成功碳基光电集成电路、“深度学习”神经网络处理器芯片,成功研制发射北斗系列卫星、“慧眼”,……在全国领跑世界的技术成果中,北京占55.7%。

许强介绍,步入新时代,北京全力打造具有全球影响力的科技创新中心。

多方协同凝聚创新合力。2016年,按照中央部署和国务院印发的全国科技创新中心建设总体方案,北京市和科技部等10个国家有关部门、单位组成北京推进科技创新中心建设办公室(“北京办公室”),部署推进科技创新建设重点任务实施方案,建立由24个部门和16个区组成的“一处七办”工作体系。北大、清华、中科院等在京高校院所、创新型企业以及驻京部队相关单位深度参与,成为科技创新中心建设的“主力军”。“三城一区”主平台空间进一步打开,对创新发展的引领作用日渐明显。

发挥资源优势狠抓原始创新。北京坚持在战略领域和关键“卡脖子”领域布局基础研究和关键技术攻关。创新体制机制布局一批高水平研发机构,积极筹备承接量子信息、网络空间安全等领域国家实验室建设。积极承担科技创新2030-重大项目,服务航空发动机等重大项目在京落地,建设高能同步辐射光源等大科学装置,以及国家新能源汽车技术创新中心等一批国家级科技创新基地。设立母基金规模300亿元的科技创新基金,服务创新源头,50%投向原始创新。

驱动经济减量高质量发展。制定并狠抓“10+3”高精尖产业发展政策落地,实施北京智源、医药健康协同创新等行动计划,加快推进5G商用进程,“高精尖”产业加速态势明显。累计推广纯电动汽车20.38 万辆,成为国内自动驾驶测试牌照发放最多、道路最长、行驶里程最远的城市。科技服务、信息服务、金融对全市经济增长的贡献率达到63%。新经济占全市地区生产总值比重近1/3。科技创新对经济增长的贡献率超过60%。技术合同成交额比2000年增长31倍,占全国的1/3,超一半辐射到京外省市,实现对内地所有地级以上城市全覆盖。

在与网民在线交流时,许强就“三城一区”建设、科研经费管理使用、北京市科技创新基金发展等方面回答了网友提问。

许强介绍,“三城一区”是全国科技创新中心建设的主平台,按照新版城市总体规划以及市委市政府的总体部署,“三城一区”的发展定位和功能是:

 

“三城一区”的发展定位和功能

聚焦中关村科学城:通过集聚全球高端创新要素,提升基础研究和战略前沿高技术研发能力,形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,建设原始创新策源地、自主创新主阵地。

突破怀柔科学城:重点建设一批国家重大科技基础设施,发展一批高端研发平台,集聚一批世界顶尖人才,汇聚一批世界级的科学研究机构,引领一批新兴产业,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作,努力建成与国家战略需求相匹配的世界级原始创新承载区。

搞活未来科学城:着重引导集聚一批高水平企业研发中心,重点建设先进能源、先进制造和医药健康等领域重大共性技术研发创新平台,抓好国家重大科技创新项目的落地,争取率先形成一批具有全球影响力的创新成果、技术标准、研发中心和创新型企业,打造成为全球领先的技术创新高地。

升级北京经济技术开发区:围绕新一代信息技术、生物技术与大健康、新能源智能汽车、机器人与智能制造四大重点产业领域,科学布局产业发展各环节要素,建立从原始创新到生产制造的有机连接,培育一批具有全球影响力的创新型企业,打造千亿级创新型产业集群,着力打造“高精尖”产业主阵地。

科研经费的使用和科技人员的激励是科技体制改革的“痛点”。许强介绍,近年来,北京市深入贯彻落实国家相关政策,围绕科研经费改革和科技人员的激励,制定出台了一系列“松绑+激励”政策。其中最典型的包括两个方面。

一是发布《关于进一步完善科研项目和经费管理的若干政策措施》,提出了5个方面28条政策措施,简化预算编制,实施预算评审与立项论证“合二为一”;实行科研类会议费、差旅费、国际合作交流费在不突破三项支出预算总额范围内可调剂使用;下放咨询费管理权限,“打酱油的钱可以买醋”;年度剩余资金可结转使用;加大对科研人员绩效支出激励力度等改革举措为科研经费“松绑”,真正让经费为人的创造性活动服务。

二是支持新型研发机构发展。继2005年北京市和科技部支持成立北京生命科学研究所,探索实行无行政级别、无事业编制、全所实行合同制的事业单位试点改革后,又继续探索建立北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心和北京智源人工智能研究院,并制定出台了支持建设世界一流新型研发机构实施办法,突出与世界接轨的体制机制创新,在运行管理机制、财政资金支持与使用、绩效评价、知识产权和固定资产管理等五个方面实现重大突破,有效激发了创新主体和创新人员的创新能动性。

金融资本是经济发展的血液和重要支撑,在科技创新中发挥着重要的作用,为此北京市设立了科技创新基金。今年6月24日,北京市科技创新基金正式启动。许强介绍了该基金的最新进展。

1.基金的定位。科创基金是政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向高校、科研院所、创新型企业等创新源头,实现“三个引导”:一是引导投资高端“硬技术”创新;二是引导投向前端原始创新;三是引导符合首都战略定位的高端科研成果落地孵化转化,培育高精尖产业。目前,母基金规模300亿元,预计总规模将达到1500亿元。

2.基金的投资布局。科技创新基金投资分为原始创新、成果转化、高精尖产业三个投资阶段,母基金投资比例分别按照5:3:2安排,即:原始创新、成果转化、高精尖产业的投资分别占50%、30%、20%。

 

北京市科技创新基金投资布局

3.政策引导与激励约束。为适应原始创新周期长的特点,科创基金投资原始创新的子基金存续期可为15年。为更好发挥政府出资的引导作用,按照“风险共担、利益让渡”的原则,建立市场化激励约束机制,对投资原始创新阶段项目,政府出资部分设计了利益让渡政策,原则上以“本金+利息”的方式退出,以鼓励社会资本参与早期原始创新投资,吸引优秀的基金管理团队。

许强表示,展望未来,北京将继续为科技强国建设贡献“北京力量”。到本世纪中叶中华民族伟大复兴之际,北京一定会真正成为具有全球影响力的科技创新中心,成为一个能让全世界创新创业者实现梦想的一流和谐宜居之都。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统