首都科技条件平台京蒙合作站成果发布暨供需对接会召开

发布日期: 2018- 11- 26 信息来源: 市科委条财处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

为大力开展区域合作,推动首都科技资源服务和辐射区域协同创新发展,促成区域供需对接和项目合作,2013年北京市科委和内蒙古科技厅联合共建首都科技条件平台京蒙合作站。自建站以来,两地积极开展人员、业务交流互动,组织区域供需对接、成果发布等活动,取得了良好的实施效果。

2018年11月22日,京蒙合作站两地委托实施单位——北京技术交易促进中心和内蒙古火炬高技术产业开发中心,在北京市科委和内蒙古科技厅指导下,共同策划并组织召开了首都科技条件平台京蒙合作站成果发布暨供需对接会。内蒙古自治区科技厅厅长助理柯常取、条财处调研员霍仲莲、火炬高技术产业开发中心主任姜宝林,北京技术交易促进中心书记张泽浩等领导,以及首都科技条件平台专家团队、企业代表共计60余人参加了会议。

北方工业大学基地与鄂尔多斯市神东天隆矿山机械有限责任公司签订合作协议

前期在征集内蒙古13项企业需求的基础上,首都科技条件平台积极组织成员单位进行对接。经过多次与企业沟通,组织了对接意向的首都科技条件平台北京航空航天大学基地、中国建材总院基地等10家基地16位专家,来到包头与内蒙古14家企业现场对接。此外,中科院基地、清华大学基地等6家单位还向与会企业发布了具有良好产业化前景、亟需转移转化的30余项成果。

首都科技条件平台在推动北京地区科技资源开放共享和对外服务的过程中,持续推进资源汇聚,不断整合服务能力,打造“精准服务包”,对接服务企业创新,助力全国科技创新中心建设。包括:“1个品牌”——首都科技条件平台服务品牌;“2项支持资金”——用于支持本市小微企业和创业团队充分利用国家级、北京市级重点实验室、工程技术研究中心、北京市设计创新中心以及经认定的公共服务机构的资源开展研发活动和科技创新的首都科技创新券资金;用于支持为仪器设备开放共享提供服务的实验技术人员的激励资金;“6类服务”——为企业提供测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案或购买新技术新产品(服务)等研发实验服务;“107个细分产业领域服务能力”——以市场需求为导向,跨单位、跨部门、跨行业整合首都科技条件平台开放科技资源,将相同服务功能的开放实验室对照细分产业领域梳理整合服务能力,形成107个功能服务平台。此次首都科技条件平台带着“精准服务包”走进内蒙古,为企业提供快速精准对接服务,取得了较好的效果。会上,北方工业大学基地与鄂尔多斯市神东天隆矿山机械有限责任公司现场签订了项目合作协议,首都科技条件平台资源单位与企业进行了现场一对一深入沟通,达成了12个合作意向。

在下一阶段的京蒙合作站建设运营中,京蒙双方表示要共同贯彻落实国家70号文的要求,加强两地实验技术人员的交流、互动和培训,继续强化供需对接服务,提高精准支持力度,利用首都科技条件平台科技资源服务好内蒙企业和产业的创新发展,有效支撑全国科技创新中心建设和区域协同创新发展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统