现代农业领域中心助力雄安新区芦苇产业发展

发布日期: 2018- 11- 09 信息来源: 市科委农村处、条财处,北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

为推进京津冀农业协同创新发展,发挥首都成果、人才等方面的科技资源优势,针对前期雄安新区提出的芦苇综合利用和经济效益提升的需求,近日,首都科技条件平台现代农业领域中心、工业设计领域中心就芦苇产业开发与安新县科技局、白洋淀农业科技园区负责人进行了座谈交流。

会上,白洋淀农业科技园区负责人介绍了芦苇在当地经济发展的位置和其产业发展面临的种种问题。芦苇是白洋淀分布面积最大、最典型的水生植物。白洋淀芦苇有九种,其中以白皮苇、横草苇、大尖苇和黄杆苇最佳,均可用来织席打箔。白洋淀自古以来就有“一淀芦苇一淀金”的说法。近年来,由于芦苇编织产业严重萎缩,收割芦苇的人工费与其市场价值出现倒挂,芦苇因收割、管护不到位,退化严重,部分芦苇残体倒伏在水中腐烂,直接污染白洋淀水质,造成水质富营养化;白洋淀地区芦苇质量较好的仅制作苇箔、芦苇画等,利用形式比较单一。

针对芦苇产业出现的问题,现代农业领域中心积极与工业设计领域中心进行了沟通交流,组织北京市妇联“巧娘”手工艺品编织联合会就芦苇产业的转型升级进行了对接,“巧娘”手工艺品编织联合会将在编织工艺、产品设计、人员培训、企业对接等方面进行合作。

下一步,现代农业领域中心将组织双方开展进一步的对接交流,将芦苇编织专家导入雄安新区,实地了解白洋淀地区芦苇原材料、产品现状等方面情况,为雄安新区芦苇产业的发展提供科技支撑。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统