北京国际学术交流季——脑科学与类脑研究论坛成功举办

发布日期: 2018- 12- 14 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

2018年12月11日至12日,由北京市科委支持,北京脑科学与类脑研究中心联合北京师范大学、中国神经科学学会认知神经生物学分会共同举办了北京国际学术交流季——脑科学与类脑研究论坛暨北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室IDG/麦戈文脑科学研究院学术年会。

开幕式

脑科学与类脑研究是当前国际重要前沿科学领域,此次活动旨在探讨、分享该领域前沿科技进展和最新成果,促进我国脑科学与类脑研究的交流与发展。

活动特别邀请脑科学与类脑研究领域的国际知名专家:美国科学院院士Charles Zuker、瑞士日内瓦大学教授Christian Lüscher、美国科学院院士Masashi Yanagisawa、美国科学院和美国艺术与科学院院士Robert Desimone参会并作特邀报告。北京市科委副主任杨仁全,北京师范大学副校长郝芳华,中国科学院院士强伯勤,中国科学院院士陆林,北京脑科学与类脑研究中心联合主任饶毅、罗敏敏出席开幕式。杨仁全、郝芳华、饶毅为会议致辞,介绍了北京市科委、北京师范大学及北京脑科学中心对脑科学与类脑研究的布局和支持。共有来自国内外50余所高校、科研单位和医疗机构的500余人参加会议。

论坛期间,Charles Zuker、Christian Lüscher、Masashi Yanagisawa和Robert Desimone以及北京脑科学与类脑研究中心独立实验室主任(PI)孙文智、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的教授们为参会嘉宾带来一场接一场精彩的学术报告,会场座无虚席,讨论热烈。

 

Charles Zuker

Charles Zuker发现了舌头上味觉感受细胞与大脑中味觉信息处理间的正确且高效的连接。Zuker实验室采用光遗传学、单细胞成像与动物行为学手段,在转基因小鼠中找到了苦味和甜味在脑中反应的重要分子,解释了味觉感受错乱的原因,揭示了在甜味与苦味调解中杏仁核脑区的重要作用。Dr.Zuker还进一步发现了大脑与肠道在味觉信息调节过程中的重要链接。

 

Christian Lüscher

Christian Lüscher分享了其实验室使用光遗传学、电生理、行为学等多种技术在药物成瘾动物模型中研究成瘾性药物如何对突触可塑性产生影响的最新成果。

 

Masashi Yanagisawa

Masashi Yanagisawa简要回顾了前期在睡眠与觉醒方面的相关研究,特别是其在食欲肽(Orexin)方面的工作。重点介绍了近期利用正向遗传筛选方法研究睡眠相关基因的最新进展。

 

Robert Desimone

Robert Desimone介绍了其领导的实验室在非人灵长类动物模型中关于高级认知功能的研究工作,尤其是利用在体电生理结合行为学方法研究注意力对视觉信息处理的影响及其神经计算机制。

12日上午,北京脑科学与类脑研究中心在友谊宾馆组织召开脑科学与类脑研究闭门研讨会,邀请Charles Zuker、Christian Lüscher、Masashi Yanagisawa和Robert Desimone以及北京市科委副主任郑焕敏,中科院院士程和平,军事科学院研究员王以政,中国医学科学院神经科学中心主任许琪等出席。北京脑科学与类脑研究中心联合主任饶毅、罗敏敏、行政副主任张泽工、科研总监毛军文以及部分共建单位代表、中心PI代表等30余人参加。

 

脑科学与类脑研究闭门研讨会

会议围绕国际人才引进、国际合作与交流、科研成果转化等问题展开热烈讨论,参会专家分享了国外科研机构的成长经验,从机构定位、引进人才、激励机制、国际评估、政府管理等多个角度对北京脑科学与类脑研究中心的建设和成长提供了丰富的建设性意见建议。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统