当前位置:首页
>北京市自然科学基金委员会办公室>基金动态
市基金资助“解放军总医院-麻省理工学院医疗大数据研讨及Datathon活动”在京举行

发布日期: 2018-12-17 字体:[ ]

近日,在北京市自然科学基金对外合作交流活动基金项目的资助下,“解放军总医院-麻省理工学院医疗大数据研讨及Datathon活动”在中国人民解放军总医院举行。本次会议由中国人民解放军总医院、麻省理工学院与《中国医疗设备》杂志社联合主办。来自中国人民解放军总医院、麻省理工学院、哈佛医学院、UTHealth、清华大学、新加坡国立大学、飞利浦医疗等单位的100余位相关专家学者,围绕如何利用大数据分析技术解决当前临床个性化精准医疗和科研的关键科学问题进行了深入探讨。

会议期间,麻省理工学院教授Roger Mark、哈佛医学院教授Leo Anthony Celi、清华大学教授朱军、解放军总医院大数据中心主任薛万国等来自美国、新加坡、澳大利亚和中国等地的海内外业界专家莅临并发表学术演讲,并与解放军总医院就进一步加强合作,促进医疗大数据应用和跨学科复合型人才培养进行了探讨。同时,历时两天的Datathon活动聚集了临床专家、数据科学家、统计学家、工程师和计算生物学家等,以团队竞技的形式,针对19个临床研究课题,展开讨论与研究,并取得初步成果。

与会专家认为,Datathon活动是一项新颖的数据实践活动,旨在汇集知识背景和技术不同但互补的参与者,通过使用来自“真实世界”的医疗数据,合作解决临床医生面临的众多问题和未满足的医疗需求。专家建议,未来医疗大数据领域应重点关注以下几方面问题:一是开放共享的数据库是数据的分析应用与实践发展的基础和根本;二是聚焦包括数据的采集与监管、机器学习与人工智能以及算法落地的数据实践过程;三是加强临床数据库建设、医疗大数据平台搭建、医疗大数据应用等领域研究;四是关注医疗大数据实践中的机器学习研究;五是关注人工智能在医疗行业真实世界研究、医生辅助决策、个性化关怀与公共卫生四个领域的实际应用研究。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统