北京量子信息科学研究院共建工作推进会召开

发布日期: 2018- 12- 28 信息来源: 市科委电装处 字号:[ ]

12月26日,北京量子信息科学研究院(以下简称“量子院”)共建工作推进会召开。各共建单位代表分别介绍了量子院科研人员兼聘、科研项目组织、科研设备共享等推进情况。北京市科学技术委员会党组书记、主任、量子院副理事长许强,中国科学院院士、量子院院长薛其坤出席会议并讲话。

许强在讲话中指出,一年来,量子院建设取得了积极进展,在科研人员兼聘、科研设备共享、存量资源整合等体制机制创新方面取得了重要成绩,为国家实验室建设做出了积极探索。

许强介绍,2019年,北京科技创新中心建设将在三个方面加油发力。

第一,推动科技体制改革向纵深发展,特别是要充分调动人的积极性。在新型研发机构建设过程中,要坚持理事会领导下的院长负责制,赋予研究院更大自主权;持续稳定给予财政资金支持;知识产权评估和所有权引入新的机制等。

第二,推动重大科学发现和关键技术攻关的融合,服务创新主体发展。目前,北京地区全社会研发经费投入强度已达5.64%,拥有高新技术企业2万多家。科学研究要服务创新主体发展,助力我国自主创新体系建设,实现关键技术“自主可控”。

第三,推动首都经济实现高质量发展,做好供给侧改革。不仅要支撑北京实现高质量发展,还要支撑京津冀、乃至全国实现高质量发展。

许强表示,北京市科委将持续支持量子院、脑科学中心、智源人工智能研究院、石墨烯研究院等新型研发机构建设,在政策、人才、布局等方面做好服务工作,使新型研发机构得到更好地发展。相信在各位专家的支持下,在薛其坤院长的带领下,量子院必将取得更大成绩,走在世界科学研究的前列,做国家科技体制改革的先锋。

向量子院兼聘教授(研究员)颁发兼聘证书

会上,向量子院兼聘教授(研究员)颁发了兼聘证书,量子院与共建单位签署了科研设备共享协议。薛其坤介绍了量子院工作进展及下一步工作规划。量子院科研项目承担单位代表、兼聘教授(研究员)代表作了发言。

量子院是在2017年12月,由北京市联合中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等单位共同建设,旨在加快量子信息领域的基础研究和关键技术攻关,实现前瞻性基础研究、引领原创性成果重大突破。量子院是独立法人事业单位,实行理事会领导下的院长负责制。

目前,量子院已完成90多位科研人员的兼聘工作;共建单位实现科研设备共享127台套,价值2.87亿元。制订了量子院科研项目管理试行办法。聚焦科研方向,提出了面上项目35个、重点项目8个,下一步将进一步凝练和深化。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统