您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
“突破”!院市携手,怀柔科学城加速向百年科学城目标迈进

发布日期: 2018- 12- 04 信息来源: 市科委科宣处 字体:[ ]

12月3日,北京市和中科院举行怀柔科学城建设推进会。中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,中国科学院院长、党组书记白春礼,市委副书记、市长陈吉宁出席。蔡奇主持会议。

蔡奇强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,紧紧围绕建设世界科技强国的战略目标,主动担当、真抓实干,凝聚世界一流领军人才和高水平研发团队,建成与国家战略需要相匹配的世界级原始创新承载区,朝着百年科学城目标迈进。

蔡奇指出,建设怀柔科学城是落实国家创新驱动发展战略、推进科技创新中心建设的重要抓手。核心就是建设综合性国家科学中心。这是构建国家创新体系的基础平台,是引领科学发展和国际重大前沿技术突破的新引擎,是北京建设具有全球影响力的科技创新中心的重要支撑。要抓紧做好规划。空间规划要抓紧推进控制性详规、城市设计导则的研究编制,同步开展综合交通、市政设施、生态景观等专项规划及专题研究。科学规划要和国家重大科技基础设施布局研究同步推进。发展规划要与空间规划、科学规划“三规融合”。各项规划都要加强与怀柔、密云分区规划的衔接。

蔡奇要求,狠抓项目落地。编制北京怀柔综合性国家科学中心2019年重点工作计划。3个大科学装置和11个中科院科教基础设施项目要尽快开工。9个交叉研究平台要加紧办理前期手续,逐项落实开工条件。在施项目要抓好工程进度。怀柔、密云区要落实属地责任,全力做好服务保障。要同步做好后期项目筛选储备,做到滚动开发实施。积极对接重大科技项目,搭建科技成果转化平台,落地一批高精尖产业项目。

蔡奇指出,要加强与中科院的战略对接与合作。巩固院市合作机制,支持中科院战略性先导项目在科学城布局落地;启动第三批交叉研究平台项目遴选和建设;支持中科院符合科学城定位的研究所成建制迁入;支持“一带一路”科学组织联盟落户怀柔;支持成立世界国家科学中心国际合作联盟;支持中国科学院大学“双一流”建设,共建科技创新服务平台,促进科技成果转移转化。

蔡奇指出,怀柔科学城是科学+城,“城”就是创新环境、配套服务,是提高综合承载力和吸引力的基础性工作。要积极推进配套服务设施建设,扩大教育和医疗资源供给,落实轨道交通规划,补充文化和商业设施,打造综合商务配套区,营造国际化的宜人环境。要促进职住平衡,吸引科技人才在怀柔科学城安家。坚持绿色科学城理念,保护好河流、湿地、公园,打造生态科学城。要加强对怀柔科学城建设管理的统筹协调,用好综合性国家科学中心理事会机制,强化与属地的工作联动,充分发挥科学城平台公司作用,推动科学城可持续运营。

白春礼对北京市在推动怀柔科学城各项建设快速实施,开创了“怀柔速度”表示赞许。他指出,当前,中科院正在按照习近平总书记提出的“三个面向、四个率先”要求,深入实施“率先行动”计划,扎实推进改革创新发展。作为共建方,中科院始终把怀柔综合性国家科学中心建设作为一项重大政治任务来抓实、抓好。

白春礼指出,空间科学和物质科学两个实验室的挂牌成立,标志着怀柔综合性国家科学中心的学科布局正由蓝图变为现实。希望院市双方积极推动,不断取得重大原创性突破,为将怀柔科学城早日建成世界一流的国际科学中心做出重要贡献。

会上,北京市和中科院双方签署了物质科学实验室、空间科学实验室共建协议,市科委、怀柔科学城管委会、怀柔区政府、密云区政府、中科院北京综合研究中心五方签署了推进中科院科技成果落地怀柔科学城合作协议。

双方签署协议,共建物质科学实验室、空间科学实验室

怀柔区委书记常卫汇报了怀柔科学城建设情况及大科学装置和交叉研究平台建设进展情况,中科院怀柔科学城专项办主任苗建明汇报了综合性国家科学中心建设有关情况,北京市科委副主任郑焕敏汇报了物质科学、空间科学实验室建设和推进重大科技成果转化落地怀柔科学城有关情况。

走进物理所综合极端条件实验装置工程施工现场

会前,与会领导实地调研了综合极端条件实验装置施工现场和中科院国家空间科学中心。

院市领导相里斌、张涛、林克庆、崔述强、隋振江,市政府秘书长靳伟参加。

物质科学是研究自然界物质的微观结构、运动及其相互作用规律的科学,包括物理、化学、材料等多个领域,是自然科学的基础。

空间科学是以航天技术为基础,研究发生在宇宙空间的物理、天文、化学及生命等自然现象及其规律的科学,是孕育重大基础科学突破,引领技术变革,保障国家空间安全的重要支撑。

为深入贯彻落实国家重大创新战略,加大力度布局基础研究,按照北京市委市政府部署要求,市科委牵头组织物质科学、空间科学实验室培育,加强与中科院等相关单位沟通协调,共同开展实验室筹建工作。

实验室的建设思路

1、主动对接国家实验室培育工作,整合在京优势资源和研究团队,共同建设物质科学、空间科学领域大科学装置和交叉研究平台。

2、瞄准基础科学前沿和多学科交叉应用,组织开展战略性、前瞻性、基础性、系统性、集成性科学研究。

力争到2020年左右,基本完成物质科学、空间科学重点学科布局,集聚一批相关领域顶尖科学家和优势科研团队,产生一批重大原始创新成果,构建形成国家实验室建设所需要的基本条件和体制机制,成为北京全国科技创新中心建设的标志性工程。

实验室实行理事会领导下的主任负责制,采取不定机构规格、不核定人员编制的独立法人事业单位体制。实验室设置首席科学家和资深PI岗位,每五年进行国际同行专家评估考核。院市双方将充分发挥各自优势,共同做好资源整合,推动实验室建设发展。

据悉,为加快怀柔科学城“突破”,市科委采取“边规划建设边部署项目”的方式,积极部署支持一批科技创新人才团队、优秀科技成果在怀柔科学城落地。

市科委加强与中科院相关单位、怀柔区、密云区的沟通协调,加快构建院、市、区推动科技成果转化落地协同机制;紧抓高校院所源头,统筹推进“科技成果转化统筹协调与服务平台”建设,同时积极吸引北京大学、清华大学、北京航空航天大学等10余家高校参与,为怀柔科学城引入“增量”,提供知识供给与技术支撑。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统