您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
“第九届中意创新合作周”在意大利三城市隆重开启

发布日期: 2018- 12- 05 信息来源: 市科委国际合作处 字体:[ ]

12月4日,由中国科学技术部和意大利教育大学科研部共同主办,北京市科学技术委员会、中意技术转移中心、意大利科学城共同承办的第九届中意创新合作周(以下简称“合作周”)在意大利盛大开幕,合作周在米兰设主会场,罗马和卡利亚里两个城市设分会场,会期3天。

中国科学技术部部长王志刚、意大利教育大学科研部长马可·布塞蒂、中国驻意大利大使李瑞宇、科技部国际合作司司长叶冬柏、北京市科学技术委员会主任许强、那不勒斯科学城主席(特派员)朱塞佩·阿尔巴诺、意大利国家研究委员会(CNR)主席马西莫·因古肖等中意双方重要领导和嘉宾出席开幕式并致辞。开幕式由那不勒斯科学城秘书长朱塞佩·罗素主持。

中国科学技术部部长王志刚致辞

意大利教育大学科研部部长马可·布塞蒂致辞

北京市科学技术委员会主任许强致辞

本届合作周以“中意携手,创新共赢”为主题,聚焦中意双方创新合作的十大技术领域及优质资源,围绕主题演讲、平行论坛、项目路演、展览展示、创新创业大赛、科技园区对接交流等多种形式进行,促进了中意双方的洽商合作,推动了中意两国创新资源深度融合,为中外科技创新合作提供助力。三地会场共吸引了来自北京、上海、天津、贵州、海南等19个省市的180多家中方机构300多人赴意参会;其中包括清华大学、哈尔滨工程大学等16所高校,中国科学院软件研究所、上海卫星工程研究所、中国农业科学院植物保护研究所等17家研究院所;中国航天科工集团有限公司等130多家企业参会。

合作周活动现场

开幕式上举办了2018-2019中意创新创业大赛启动仪式,同时“北京临空国际技术研究院与意大利都灵理工大学”“清华大学基础工业训练中心与米兰理工大学商学院”等政府、高校及机构间进行了19项合作签约。中意双方共有800多名代表参加了当天的开幕式。

签约仪式

合作周期间,中意双方代表在智能制造、生命科学与健康、能源与环保、现代农业、新材料、智慧城市、文化科技与遗产保护、数字化健康管理、航空航天技术、新一代信息技术等十个平行专场进行深入研讨,据初步统计,两国代表将进行200多项次的项目对接,预计达成80余项合作意向。

项目对接

中意创新合作周迄今已成功举办八届,在智能制造、生物医药、节能环保、航空航天、农业与食品安全、绿色化工、中医药、半导体照明等双边创新合作领域取得了显著成效,共吸引了6000余位中意代表参会,推动了双方企业技术对接5500余项次,达成了合作意向920余项,成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,形成了两国整合双边资源、实现优势互补、开展务实合作的重要政府间创新合作机制,有效促进了两国技术转移和创新资源的交流共享。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统