阴和俊:科普是科技创新中心建设的重点任务和基础工程

发布日期: 2018- 05- 15 信息来源: 市科委科宣处,北京市科技传播中心 字号:[ ]

5月14日,2018年北京市科普工作联席会议在市政府召开。市委常委、副市长,市科普工作联席会议主席阴和俊出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长、市科普工作联席会议副主席刘印春主持。

会上总结回顾了2017年全市科普工作情况。2017年,全市科普活动的受众范围进一步扩大,科普资源的开发力度不断增强,科普成果的质量水平不断提高,科技传播渠道不断拓展,科普效益的辐射效应得到放大,与全国科技创新中心相适应的国家科技传播中心作用充分发挥。

此外,科技部政策法规与监督司副司长唐玉立介绍了2018年全国科技活动周方案;市科委党组成员、副主任伍建民汇报了2018年北京市科普工作要点和2018年北京科技周活动主场实施方案;市科协党组书记、常务副主席,市科普工作联席会议副主席马林汇报了2018年北京市全民科学素质行动工作要点。

阴和俊副市长在会上肯定了2017年北京科普工作和科学素质行动纲要实施工作取得的成绩,并对2018年全市科普工作提出要求。

阴和俊表示,科普是科技创新中心建设的重点任务和基础工程。北京推进科技创新中心建设,需要科技创新和科学普及这两只“翅膀”同向发力、协同配合。科普既是创新文化的重要组成部分,又是培育创新文化的重要手段。作为创新文化的重要内容和培育手段,科学普及是科学研究的重要前提,是创新成果快速应用的“助推器”。科技创新培育创新实力,科学普及培育创新文化,必将为科技创新中心建设提供坚实基础和强大动力。

阴和俊指出,要深入推进科普工作创新发展。

一是科普理念要创新

要鼓励、支持和引导科技工作者和科普从业人员做科学的“园丁”,播撒科学的“种子”,不断“浇水施肥”,让“崇尚科学、探索求真、勇于创新”的科学精神、科学思想、科学方法在人们心中落地生根、发芽结果,为科技创新中心建设营造浓厚的环境氛围。

二是科普主体要创新

科学家和科研人员在科学普及中应该居于主导位置。今后,要在科研评价体系、激励机制、科普能力、舆论引导等方面,为科研人员做科普创造更好条件和氛围。

三是科普内容要创新

北京建设全国科技创新中心,科普工作要紧紧围绕“科技创新”这个核心展开,一方面科普内容要紧跟科技创新中心建设的前沿、热点和重点工作;另一方面,科普也要面向经济建设主战场,通过向公众进行科普展示宣传,为科技创新成果向现实生产力转化提供“催化剂”、“加速器”。

四是科普传播要创新

要充分利用新一代信息技术特别是互联网、移动互联网、大数据等技术手段,提高科普资源、产品和服务的数字化、网络化、智能化程度。培育一批科普资源创作和服务龙头企业,支持建设互联网数字内容生产、集成和服务平台,丰富图书、音视频、影视剧、动漫、游戏等数字产品,形成一批有影响力的科普文化品牌。加快科普数字化,发展线上展示与线下体验相结合的科普资源服务模式。

五是科普融合要创新

要推动科普产品服务与其他领域深度融合发展,加强科普创意产品研发;发展基于“互联网+科普服务”的新业态,在移动互联网、新一代信息技术、机器人等领域,积极探索市场化运作的科普发展模式,建立科普产业生态圈。

阴和俊要求,要高质量高标准做好今年科普工作。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市各部门各区要为开展科普工作提供有力的服务保障和强大的政策支持。各个区要在区域环境建设中增加科技、科普内容,特别是“三城一区”要加强对科技创新、科技成果等宣传和展示,营造浓郁的科技创新氛围。

一是加强统筹协调,注重上下联动。

二是加大财政支持,引导社会参与。

三是加强科普人才队伍建设。

四是加强科普工作统计监测分析。

市科普工作联席会议40家成员单位和全市16个区政府的负责同志参加了当天会议。会议还审议通过了相关文件。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统