“三城一区”专项报告暨《北京市促进科技成果转化条例》立项论证工作正式启动

发布日期: 2018- 05- 17 信息来源: 市科委综合处、协调处、法规处 字号:[ ]

5月10日,北京市人大常委会教科文卫体办公室组织召开听取和审议市政府关于“三城一区”建设发展情况的报告暨开展《北京市促进科技成果转化条例》立项论证工作启动会议,市人大常委会副主任闫傲霜、侯君舒出席并讲话,市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。

会上,市人大常委会教科文卫体办公室副主任任佩文通报了市人大常委会听取和审议“三城一区”建设发展情况报告的工作方案,市科委副巡视员杨仁全围绕“以‘三城一区’为主平台,全面加强全国科技创新中心建设”汇报了“三城一区”建设发展总体情况,市发展改革委、市经济信息化委、海淀区政府、昌平区政府分别汇报了“三城一区”建设发展情况,市科委副主任伍建民汇报了《北京市促进科技成果转化条例》(以下简称“《条例》”)立项论证工作准备情况。

听取和审议“三城一区”建设发展情况的报告是今年市人大常委会的重要议题之一。监督工作将重点围绕“三城一区”的规划编制、建设发展、政策集成及辐射带动作用发挥等情况,充分依托科技代表小组,深入“三城一区”进行实地调研,广泛听取高校、科研机构、企业、服务机构及专家学者的意见和建议,并计划于9月份提请市十五届人大常委会第五次会议审议。

《条例》立项论证工作已具备了一定的基础,2016年和2017年连续两年被列为立法调研项目。下一步,市科委将会同市人大常委会教科文卫体办公室及有关工作机构,围绕前期确定的立法框架和主要制度初步考虑,深入开展论证调研、广泛举行专家论证,力争于11月份将立项论证报告提请人大常委会主任会议研究。

闫傲霜在讲话时指出,“三城一区”专项审议工作要坚持问题导向,聚焦创新主体需求,提出意见建议;要加强各分区与城市总规之间的协调,“全市一盘棋”来统筹考虑价值链、创新链、产业链布局;各城各区规划发展要有定力,充分发挥自身特长,补足短板。《条例》立项论证工作要重点瞄准科技成果的所有权和长期使用权问题的突破,明确科技成果转化的收益分配和勤勉尽责等具体制度安排。

侯君舒在讲话时强调,“三城一区”专项审议工作要聚焦规划编制、政策集成、统筹机制,抓好协同、提升效率。《条例》立项论证工作要扎实推进,把问题找准、症结分析透,争取有所引领、有所突破,与北京全国科技创新中心的地位相称。要发挥人大工作的优势,搭建好平台,充分发挥科技代表小组的专业优势,充分汇集民意、民智,推动形成共识。

部分市人大常委会委员、教科文卫体委员会委员、市人大科技代表小组代表和市人大常委会教科文卫体办公室、市政府相关部门、相关区政府负责同志参加了会议。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统