提升纳米能源与系统领域原始创新能力

发布日期: 2018- 05- 18 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

今年年底,纳米能源所将搬迁入驻怀柔科学城,由此成为中科院与北京市在怀柔科学城共建的第一个整建制入驻的科研机构。

纳米能源所是中国科学院和北京市政府为落实中央组织部引进人才、项目合作共建的科研机构。依据协议,今后,双方将以“共同建设、共同管理、成果共享、整体规划、分步实施”为原则,共同推动建立“政产学研用”五方参与的协同创新发展机制。

纳米能源所将以纳米能源与微纳系统基础前沿研究和关键核心技术研发为目标,提升纳米能源与系统领域原始创新能力,争取早日成为世界一流的以微纳能源和系统为主的科研机构。

中科院和本市将创新财政科技经费支持方式。其中,中科院以非法人研究单元的形式支持纳米能源所自主发展建设,支持起学科发展和科研、人才项目的申请,负责科技支撑平台建设以及科研、人员和运行经费的投入。北京市支持纳米能源所以世界一流的新型研发机构为建设目标,支持并保障研究所参与科技创新中心建设重点任务;并将为研究所提供居留和出入境、落户、医疗保险、子女教育、科研用房、人才住房等方面的服务保障。

纳米能源所将打破传统模式,实行理事会领导下的所长负责制,赋予所长管理科研、人事、运行等充分自主权,自主确定研究课题,自主选聘科研团队,自主安排科研经费,享受成果转移转化决定权和收益分配权。

纳米能源所所长、首席科学家王中林透露,北京市为研究所建设的怀柔园区于2016年9月29日开工,预计今年10月竣工,建筑面积10.8万平方米,总投资6.6亿元,目前建筑全部封顶并进入内外装修阶段。今年年底,纳米能源所将整建制全部搬迁入驻怀柔科学城。纳米能源所还将作为牵头单位筹建国家物质实验室纳米科学与技术研究部。

纳米能源所原创研究领域主要包括纳米能源、纳米发电机、复合能源技术、自驱动系统等。

新闻延伸:“三城一区”建设晒出成绩单

目前,本市“三城一区”建设取得新进展。

怀柔科学城不断“突破”。规划范围由41.2平方公里扩展至100.9平方公里,总体城市设计方案征集进入收官阶段;综合极端条件实验装置加快推进基建建设和技术攻关,地球系统数值模拟装置项目用地预审已报送自然资源部审批,同时按照“一会三函”流程办理施工意见登记书;高能同步辐射光源、子午工程二期、多模态跨尺度生物医学成像设施等3个大科学装置的项目建议书均已获批;首批5个开工的前沿交叉研究平台实现部分建筑结构封顶,第二批交叉研究平台征集和评审工作开始启动。

中关村科学城“聚焦”特色鲜明,完成中关村科学城规划2.0版,出台“海淀创新发展16条”,北京前沿国际人工智能研究院、中国(中关村)知识产权保护中心落地建设,中关村人工智能创新创业基地正式授牌。

未来科学城围绕“三个转变”促“搞活”,初步提出“一廊一楔、一龙头四组团”的空间发展格局,氢能技术协同创新平台运行有序,高校同入驻央企共建联合研究院。

北京经济技术开发区“升级优化”取得新进展。首个电商行业大数据国家工程研究中心正式获批,20个技术创新中心、5家研究院和一批联合创新基地启动建设。

今年第一季度,北京输出到天津、河北的技术合同831项,同比增长5.7%;成交额28.1亿元,同比增长15.2%。北京技术合同成交额实现394.1亿元,同比增长42.9%。

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-05/18/content_249031.htm


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统