京津冀科技资源创新服务平台亮相河北衡水

发布日期: 2018- 06- 11 信息来源: 北京市科学技术情报研究所 字号:[ ]

在加快打造京津冀协同创新共同体框架下,北京发挥全国科技创新中心的辐射带动作用,持续为津冀发展注入创新源动力。

6月11日,由北京市科学技术研究院“北科智库”推出的成果“京津冀科技资源创新服务平台”在河北衡水桃城中关村天合科转交易中心精彩亮相。在河北省推进科技创新工作落实暨加快高新区发展现场会上,河北省、市、区各级领导100余人驻足创新服务平台成果展示区现场观摩,不断咨询了解,并对平台成果给予了高度评价。

据介绍,在北京市科委相关项目支持下,京津冀科技资源创新服务平台由北京市科学技术情报研究所联合天津市科学技术信息研究所、河北省科学技术情报研究院及地级市情报所牵头建立,创建了“科技资源数据+情报分析工具+数字地图+研究人员+专家智慧”的特色模式。平台的出现已经开始打通京津冀科技资源经络,成为推动京津冀三地科技资源信息共享和区域协同发展的力量,为京津冀协同创新提供了支持。

此次亮相衡水桃城的京津冀科技资源创新服务平台,以数字地图形式,对衡水市与河北省乃至整个京津冀地区的高新技术企业、园区、高等院校、科研院所、科技服务机构的空间分布及数量规模进行了直观的对比展示。

据悉,近年来,北京市聚焦产业转型升级和协同发展需求创新发力,与天津、河北共同培育出协同创新研究院、技术创新联盟、协同创新基金等一批协同创新载体,通过创新资源整合共享、联合攻关、成果转化,节能环保、炼钢、抗生素、卫星导航、半导体照明、果品等领域的一大批首都科技成果已经走向京津冀,有力强化了科技创新对产业转型升级的支撑,促进了区域创新链、产业链、资源链的深度融合。

下一阶段,京津冀科技资源创新服务平台将以服务中关村高新技术企业发展和京津冀“2+4+46”个产业承接平台建设为已任,聚焦重点产业、重点区域,围绕科技资源供需对接和成果转移转化,挖掘单一科技资源需求引起的潜在科技资源组合需求,通过向科技管理部门、科研机构、产业联盟和企业推送服务,促进企业、园区和成果转化基地的产业创新升级,助力京津冀产业协同发展步入快车道。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统