科技援疆助推和田精准脱贫——北京市科委赴和田调研

发布日期: 2018- 06- 15 信息来源: 市科委办公室 字号:[ ]

2018年6月12日至14日,为落实北京市委市政府关于“认真做好扶贫协作和支援合作,聚焦精准扶贫、精准脱贫”的指示精神,更好发挥全国科技创新中心在脱贫攻坚方面的辐射带动作用,北京市科委副巡视员王建新一行赴新疆和田,深入调研科技帮扶工作,与北京市援疆和田指挥部、和田地区科技局一起,实地验收2017年科技援疆项目,研究部署2018年度科技援疆工作。

王建新副巡视员一行6月12日一到和田,即与北京市援疆和田指挥部丁勇指挥、王剑副指挥、和田地区科技局等相关同志进行座谈,共同听取北京科技援疆项目组关于2017年“北京农林科技专家送技术到和田、到兵团项目”完成情况的汇报,专题研究2018年“北京农林科技专家送技术到和田项目”实施方案,并与海淀区发改委、寿光农业企业共同探讨围绕如何调动各方资源、凝聚力量,助力和田地区保质保量按时完成2020年脱贫攻坚任务。王建新副巡视员表示,北京市科委高度重视支援合作和帮扶协作工作,将继续发挥首都科技资源优势,与海淀区一起,聚焦聚力,汇聚更多的社会力量全力做好科技援疆工作。丁勇指挥表示,多年来,市科委推动首都先进、适用的科技成果在和田落地转化,为和田农业转型升级提供了有力支撑,科技援疆已经形成了成熟稳定的模式。要采用市场化方式,进一步加强种植规范化和产业规模化,调动北京市科委、和田指挥部、和田地委和相关企业等各方力量,凝心聚力,更好地推动和田农业科技转型,促进精准脱贫。

6月13日、14日,王建新副巡视员赴和田市金叶新村开展调研。深入贫困户家里及示范棚,征求农户对“政府+专家+企业+合作社+农户”扶贫模式的意见和建议,询问了农户增产增收、建档立卡贫困户数量、人员分布、大棚等基础设施现状、现有产业情况等,掌握了大量精准帮扶第一手资料。

之后,调研组马不停蹄,赴团结新村、和田国家农业科技园区、农十四师224团等地开展调研,了解改土培肥科技成果在和田地区落地转化情况,为后续开展科技援疆工作,辐射带动更多贫困户精准脱贫,促进和田地区农业转型发展奠定良好基础。

通过本次调研,北京市科委调动各方力量,探讨引进国内蔬菜产业成功发展模式和经验,借助科技援疆助力和田地区精准扶贫精准脱贫,为下一步和田地区乡村振兴打下坚实基础,为和田地区实现社会稳定长治久安总目标提供科技助力。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统