市科委召开党组理论学习中心组(扩大)会 深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神

发布日期:2018-06-22 信息来源:市科委机关党委

6月13日,北京市科委组织党组理论学习中心组(扩大)学习,学习研讨习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话精神。委党组书记许强同志主持会议,委党组理论中心组成员,各机关处室、直属单位处级领导干部80余人参加了学习。

会议集体观看了习近平总书记在两院院士大会上讲话的视频。委党组成员伍建民同志带领同志们重温了习近平总书记于2014年、2016年、2018年先后三次在两院院士大会上的讲话精神,号召同志们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想。3名委领导班子成员及处级党员领导干部代表结合工作实际交流了心得体会。同志们一致表示,习总书记的讲话肯定了十八大以来全国科技事业的成就,深入分析了全球科技创新发展形势,进一步明确了科技创新工作的前进方向和重大任务,进一步明确了新时代科技工作者的责任、使命和担当,是科技工作者的行动纲领,为建设全国科技创新中心指明了方向。

许强同志从牢记使命,学深悟透;瞄准目标,勇于担当;深化改革,激发活力;抓住关键,广聚英才;不忘初心,坚定信念等五个方面谈了自己的学习体会。

他强调,习总书记在两院院士大会上的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是科技创新思想的集中体现,对科技管理工作具有重大而深刻的指导意义,要作为我们的案头卷、工具书认真研读。学习习总书记的讲话,要把科技创新与国家发展、北京发展,以及“两个百年”的奋斗目标紧密联系起来,从中找出科技工作的根本遵循和发力方向。要坚持党对科技工作的领导,确保紧紧围绕党和国家的科技创新目标建立起高昂的责任心和使命感,确保干部队伍始终保持团结协作、奋发有为的精神状态,确保在服务科技创新事业工作中保持廉洁自律,确保科技干部队伍后继有人。

他指出,建设具有全球影响力的科技创新中心最大的目标和使命就是要在原始创新、关键技术上有所突破,改变受制于人的状态,北京作为科技基础雄厚、资源密集的地区责无旁贷。市科委作为地方科技工作管理部门,要进一步加强人才投入,优化人才引进制度,培养引进科技领军人才、青年科技人才和创新团队;要在支持原始创新的技术方面有新突破、新作为。

全委系统党员领导干部要把深入学习贯彻习总书记在两院院士大会上的讲话精神作为当前的重要任务,结合工作做好贯彻落实,坚定信念、瞄准目标、真抓实干、多措并举,更加奋发有为地推动全国科技创新中心建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统