市科委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

发布日期:2018-07-02 信息来源:市科委机关党委

今年“七一”前夕,6月28日,北京市科委组织党员代表赴密云区白乙化烈士纪念馆,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。市科委党组成员、副主任伍建民和市科委系统党支部的党员代表共30余人参加了此次活动。

市科委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

参加活动的党员们来到密云区石城镇,怀着崇敬的心情参观了白乙化烈士纪念馆、瞻仰了烈士纪念碑和烈士墓,认真听取了纪念馆工作人员关于白乙化烈士的生平和英雄事迹的讲解。在烈士纪念馆里,一张张图片、一行行文字、一件件实物,记录了白乙化英勇抗日、浴血奋战的光辉事迹。白乙化,字野鹤,满族,生于1911年,辽宁省辽阳县石场峪村人。1930年加入中国共产党。1931年“九一八”事变爆发,经校方同意,他保留学籍回家乡辽阳县抗日。1932年5月在家乡组建“平东洋抗日义勇军”,任司令。由于他好穿白衣,指挥作战灵活机动,人称“小白龙”。1935年参加“一二•九”学生爱国运动,被誉为运动中的“虎将”。1939年任华北人民抗日联军司令员,同年年底,任八路军晋察冀军区第十团团长。1941年2月4日,白乙化在指挥密云马营战斗中不幸牺牲,年仅30岁。2014年9月1日,白乙化被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

市科委组织参观白乙化烈士纪念馆

白乙化烈士的英雄事迹使参加活动的同志们在思想上深受触动和教育。同志们表示,通过参加这次党日活动,受到了一次深刻的爱国主义教育,进一步加深了对中国共产党领导全国人民开展革命斗争的认识,深刻体会到,我国走中国特色社会主义道路,承载着几代共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着全国人民的奋斗和实践。革命理想高于天。97年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。理想之光不灭,信念之光不灭。

同志们表示,一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,要继承和发扬革命先烈的优良传统和光荣作风,志存高远、脚踏实地,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心的伟大实践中放飞奋斗梦想、书写人生华章,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统