北京动管办与丹麦哥廷根小型猪公司签订合作备忘录

发布日期: 2018- 09- 26 信息来源: 市科委生物医药处,北京市实验动物管理办公室 字号:[ ]

近日,在丹麦环境与食品部部长Jakob Ellemann-Jensen先生和丹麦驻华大使A. Carsten Damsgaard博士的见证下,北京市实验动物管理办公室主任李根平与丹麦哥廷根小型猪公司总裁Lars Friis Mikkelsen在丹麦驻华大使馆签署了关于共同促进哥廷根小型猪在中国科研检验领域合法使用的谅解备忘录。国家实验动物专家委员会副主任委员贺争鸣博士和丹麦哥廷根小型猪董事长Jens Ellegaard博士、中国区代表刘津博士出席了签字仪式。

哥廷根小型猪是世界上最成熟的科研用小型猪,广泛应用于药物安全性评价和食品、药品毒理学研究等。丹麦哥廷根小型猪个体小、遗传背景清楚、健康稳定、享有丰富的动物福利,在世界生命科学研究领域享有盛誉。2016年北京动管办召开人类疾病动物模型研究国际研讨会,丹麦哥廷根小型猪公司的总裁Lars Friis Mikkelsen先生介绍了哥廷根小型猪作为动物模型使用的情况,受到国内外学者的高度评价。2017年第八届北京实验动物科学国际论坛期间,丹麦塞泰克斯实验室(CiToxLAB)的Andrew Making博士就哥廷根小型猪在药物安全性评价和毒理学研究中的应用做了专题报告,使广大实验动物科技人员进一步认识到欧美药物安评使用小型猪的广度和深度。

随着我国经济发展和人民生活水平提高,犬作为实验动物使用将会越来越多地受到动物爱护人士的反对,而小型猪作为犬的替代品,已经获得欧美百姓的接受和政府机构的认可。同时,小型猪作为器官移植材料研究也从未止步。北京动管办与丹麦哥廷根小型猪公司签订的战略合作协议,将为中国的生命科学研究和药物安全评价提供新的符合国际惯例的新型实验动物,为北京全国科技创新中心建设增添符合欧美标准的小型猪模型,支撑北京医药健康产业发展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统