举旗帜凝心聚力 谱华章成风化人——党的十八大以来北京宣传思想工作综述

发布日期:2018-09-27 信息来源:北京日报

宣传思想工作,是时代发展的航标灯,是社会进步的助推器,更是凝心聚力的粘合剂。

党的十八大以来,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央方针原则和战略部署,整个宣传思想工作始终保持向上向好的态势。

回眸五年,本市宣传思想工作亮点频频:党的创新理论家喻户晓、深入人心,成为指引首都干部群众团结奋进的定盘星、指明灯;思想舆论工作主旋律响亮、正能量强劲,有效改变主流价值日渐边缘的地位;网络空间治理出重拳、亮利剑,有力终结野蛮生长、乱象丛生的状况;社会主义核心价值观和中国梦凝心聚力、强基固本,成为凝聚人心的“最大公约数”;全国文化中心建设掀开新篇章,文化改革、文化发展坚守根本、焕发活力,文化自信成为最深厚、最普遍的自信。

立根固本,描绘共同理想“同心圆”

一场报告会,三位博士生,同台联讲,扎实的学识、专业的解释和权威的说理,助他们实力圈粉。“党性强、视角高、形式新,有理有据,有图片有数据!”来自东城和平里街道的一位党员由衷点赞。

这是去年初冬,北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团宣讲的一幕。党的十九大闭幕仅4天,这个宣讲团就成立了,150位年轻的博士生下基层、出北京、赴海外,以清新视角解读十九大精神。

“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”党的十九大之后,本市构建“1+9+X”宣讲大格局,统筹全市资源成立1个总团、9个分团及一批特色宣讲团,1.42万场宣讲,为154.55万人带去 “精神大餐”。

过去五年,本市坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领首都思想理论建设,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,市领导带头读原著、学原文、悟原理,带头下基层宣讲调研、督促指导。市委理论学习中心组始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持每月至少安排1次集体学习,每一次学习就是一次理论武装,就是一次强化导向;党的十九大以来,围绕“十四个坚持”的基本方略,一个专题一个专题地学,切实做到学深悟透。

从机关、企事业单位到农村,从学校、社区到军营,五年间,市委宣传部、市委讲师团共组织联系理论宣讲报告会9000多场,直接受众达330多万人次,全市形成“专家学者+领导干部+普通百姓”分众化、对象化、互动化宣讲的大格局。

学习宣传贯彻党的理论,离不开口耳相传,更离不开学理阐释。

今年1月,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心宣告成立,8个月来,中心在中央“三报一刊”上发表80多篇重点理论文章,设立研究课题71项,组织召开“首都当代马克思主义论坛”等一系列重大理论研讨活动,并筹备编写《习近平治国理政六十问》等理论通俗读物。

一批批人文社科学者围绕中国梦、中国现代国家治理体系构建、中国特色社会主义道路等开展系统专项研究。

本市还大力建设首都高端智库。2018年,首批14家智库已确定70项研究课题。智库专家积极参加市委市政府专家学者季度座谈会,围绕城市综合治理、重大风险防范、城市副中心建设等重大主题开展集中攻关,并向市委市政府提供决策咨询。

形式新颖的理论宣传,专业系统的理论学习,紧跟热点的理论研究……本市宣传思想战线打出“组合拳”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

守正创新,奏响主流舆论“最强音”

“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。”这是习近平总书记对新形势下做好党的新闻舆论工作的明确要求。

党的十九大期间,《北京日报·理论周刊》在全国率先推出四个版“庆祝十九大特刊”,从“新时代”“新思想”“新目标”“新征程”四个层面深入解读党的十九大报告;大会之后,又迅速推出八个版特刊,刊发重头理论文章。系列重磅佳作在社会上引起极大反响,有读者还专门跑到报社索要报纸。

大会闭幕不久,北京广播电视台与爱奇艺、北京时间就开始联合制作融媒体报道《大道之行》,记录十九大代表回到基层开展工作的火热场景。报道采用音视频共做等新潮制播手法,经多渠道推送后,点击量达210万人次。

从报纸、广播到荧屏,从笔尖、指尖到网络,市属媒体主动设置议题,辨析热点难点,壮大主流声音,奏响京华大地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“交响曲”。

面对深刻变化的媒介格局、舆论生态,本市全面推进市属媒体改革步伐,打造新型主流媒体,启动建设全市融媒体指挥调度平台。多家市属媒体通过流程再造、手段更新、技术升级等试水深度融合,北京日报报业集团谋划推进体制机制创新、产品体系构建、生产流程再造、中央厨房建设四大任务,构建“2+3+X产品构架”;北京广播电视台融合媒体新闻生产网已全面启用,融合生产云项目也即将完成一期建设并投入使用,多档广播节目在“北京时间”网站同步进行视频直播,每日选题共享已形成常态机制;16区及亦庄开发区的融媒体中心均已建成,逐步打通基层宣传最后一公里。一个个横向到边、纵向到底的北京融媒体矩阵正在形成。

在9月初的中非合作论坛北京峰会上,刚成立不久的北京广播电视台融媒体中心一展身手,专栏新闻、现场直播、短视频等新闻产品多屏发力,原创动画作品《非洲,原来你是这样的》在全网播放量超300万。

本市还坚持做大做强网上主流声音,指导宣讲家等属地网站开设“新时代 新作为 新气象”等专题,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,使党的科学理论充盈网络空间;围绕改革开放40周年、马克思诞辰200周年等强化议题设置;重点清理政治类谣言、网上有害信息,筑牢首都网络安全的“防波堤”。

铸魂育人,凝聚改革发展“向心力”

“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”

自筹资金带领上千名志愿者义务植树的“大漠锹王”廖理纯;勇斗歹徒、身中8刀的北京人艺演员金汉;35年扎根基层一线,每天护送孩子过马路的“警察爷爷”高宝来……他们有一个共同的称号“北京榜样”。本市大力培育和践行社会主义核心价值观,为建设“四个中心”提供强大的精神动力和深厚的道德滋养。“北京榜样”即是其中重要一项品牌活动,自2014年以来,进入市级“榜样库”的先进人物超过8000人,获得“北京榜样”周榜、月榜和年榜人物荣誉者超过500人。一串串榜单,一个个故事,构建起京城道德模范的“蓄水池”,引领起首都市民见贤思齐的新风尚。

春风化雨,润物无声。本市各系统也相继打造“国企楷模”“安监之星”“寻找最美律师”“首都健康卫士”等榜样选树活动,在各行业营造模范引领、创先争优的良好氛围。

一水儿的蓝色马甲,手持红色小旗,举起“文明礼让你最棒”标语。去年夏天,“礼让斑马线专项行动”志愿者成为京城路口一道靓丽的风景。半年内,近千家党政机关、企事业单位和社会组织参与其中。如今,礼让斑马线示范路口已由46个增至100个,覆盖全部十六区。这项行动,将严格执法与柔性引导相结合,营造了和谐顺畅的道路交通环境。

背街小巷环境整治,助街巷环境面貌显著改善,让城市治理有里有面儿;“空调调高一度”倡导市民、商场、酒店、机关单位等一起节约用电,为城市电网运行安全提供支撑;“文明北京 蓝天行动”“周末卫生大扫除”“垃圾减量 垃圾分类”等专项行动,为首都绿色发展出力添彩……2017年北京市民公共行为文明指数达到85.68,再创新高。社会主义核心价值观培育和践行与北京的城市精细化治理深度融合,“软文明”成为超大型城市治理的“硬支撑”。

雕琢精品,擦亮首善之区“金名片”

打造全国文化中心,北京提出“一核一城三带两区”的建设总体框架,梳理挖掘古都文化、红色文化、京味文化、创新文化,努力建设以核心价值观为引领的社会主义先进文化之都。

目前,本市印发实施《北京市加强全国文化中心建设重点任务清单》和《大运河文化带保护传承利用重点项目清单》,编制完成《北京市大运河文化带保护建设规划》和《大运河文化带保护建设五年行动计划》,北京中轴线申遗保护工作、白浮泉遗址腾退及大运河源头遗址公园规划建设、八里桥新桥建设等一批重点项目正在推进;正在研究编制《长城文化带保护发展规划》《西山永定河文化带保护发展规划》。

公共文化服务体系不断完善。本市构建完善公共图书服务、文化活动、公益演出三大公共文化服务配送体系,推动文化供给与群众需求有效对接;出台北京市优秀群众文化项目扶持办法,打造首都市民系列文化活动,围绕“歌唱北京”“舞动北京”等六大板块,贯穿全年,覆盖全市;全市四级公共文化服务网络已经形成,截至2017年,基层文化设施达到6815个,覆盖率超过98%。其中,投资10亿元的海淀北部文化中心,建成两年已吸引212万人次到馆,举办活动超过800场次;而“文化@海淀”平台采用VR、网络直播、大数据分析等热门技术,可提供随时随地的公共文化服务。

文艺创作精品连连。《战狼2》创下56亿多的票房纪录,《红海行动》在海内外“叫好”又“叫座”, 昆曲《红楼梦》、评剧《母亲》获中国舞台艺术最高奖文华奖。实施北京市文化精品工程,并设立北京宣传文化引导基金等三支专项基金以扶持重点题材文艺创作,建立北京剧目排练中心和剧院运营服务平台。自2014年以来,全市已发布文化精品工程重点项目212部。

文化产业高质量发展。本市构建“1+N+X”文化产业政策体系,推动文化与科技、金融、旅游等深度融合,还通过优化空间布局,促进文化产业特色化、集聚化、差异化发展。2017年,全市文化创意产业实现增加值3908.8亿元,占GDP比重达14%,今年1月至7月,全市规模以上文化产业法人单位实现收入5672.3亿元。文化创意产业成为首都高精尖经济的重要引擎。

文化也成为北京对外交流的响亮名片。从“中国—中东欧国家艺术合作论坛”,美国华盛顿的“欢乐春节——北京之夜”,到“一带一路”国际合作高峰论坛的北京非遗技艺展示,在国际舞台上,带有京味印记的文艺表演是北京文化软实力的有力注脚。

新时代呼唤新气象,新征程开启新作为。站在新的历史起点,全市宣传思想文化战线将持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在市委的坚强领导下,统一思想、凝聚力量,迎接新挑战、开拓新局面,奋力描绘新时代首都宣传思想文化工作的绚丽篇章!

转载链接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-09/27/content_284773.htm






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统