“科技冬奥”智能交通及科技人文领域头脑风暴会成功召开

发布日期: 2018- 09- 28 信息来源: 市科委办公室、文科处、社发处、双新处、科宣处,北京工业设计促进中心、北京市新能源汽车发展促进中心 字体:[ ]

9月20日、21日,北京市科委会同冬奥组委技术部召开“科技冬奥”智能交通领域及科技人文领域两场头脑风暴会。北京冬奥组委副秘书长徐志军、技术部部长喻红,市科委党组书记、主任许强,副巡视员王建新,法国、奥地利、西班牙、日本和我国的轨道交通、新能源汽车、文化创意、设计传媒等专业机构的专家,市交通委、市文资办等政府主管部门负责同志,以及北京市轨道交通建设管理有限公司、北汽集团、视觉中国等相关运营单位的负责同志出席会议。

头脑风暴会现场

徐志军在会上指出,冬奥会要充分依靠北京建设全国科技创新中心的优势来提升竞赛组织、服务保障和总体管理水平,希望冬奥会成为助推科技创新中心建设的重要载体和动力。喻红介绍了历届奥运会的科技亮点、北京2022年冬奥会筹备情况以及在科技方面的考虑。她表示,2022年冬奥会强调技术和奥运相结合,自动驾驶汽车、万物互联、智慧场馆的应用等是冬奥会重点关注的领域,积极推动科技冬奥重点项目实施,将为2022年冬奥会的举办提供有力支撑,为奥运留下宝贵财富。

许强指出,2022年冬奥会为科技发展提供了交流和展示的平台,赛前、赛时及赛后的相关应用场景将为新技术和高科技产品的应用推广发挥示范作用。下一步,市科委将围绕智能交通及科技人文主题,进一步规划其中的具体技术、应用及赛后推广等,使相关技术和产品能够落地,进而带动区域经济,推动城市的可持续发展。

中国工程院院士、北京市科技冬奥新能源汽车领域技术专家组组长孙逢春主持智能交通领域头脑风暴会。会上,与会专家和企业家围绕纯电动汽车、氢燃料电池汽车、智能网联车、新型轨道交通、无人机等新型交通在2022年冬奥会的应用进行了探讨。与会专家一致认为,“智能”是核心,需要车、路、网等协同深度融合,在车辆、基础设施和交通管理运营等方面的创新、应用潜力巨大。

王建新主持科技人文领域头脑风暴会。会上,国内外专家和企业家围绕创意设计、文化遗产、媒体传播、人文科技等方向进行了开放式讨论。来自法国、奥地利、西班牙和日本的专家从文化呈现、建筑设计、可持续发展、品牌推广等方面为2022年北京冬奥会的举办及赛后城市发展提出建议。与会专家一致认为,科技人文的结合是奥运会最受关注的亮点,要将科技手段与人文文化相结合,讲好中国故事,凸显科技人文之宽、之远、之重。

市科委办公室、文科处、社发处、双新处、科宣处、北京工业设计促进中心、北京市新能源汽车发展促进中心等相关处室和直属单位负责同志参加会议。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统