自主研发3000米深水下作业机器人全电力推进和水下激光成像等关键技术获突破

发布日期: 2018- 09- 30 信息来源: 市科委重大办,北京生产力促进中心 字号:[ ]

由北京市科委支持,中船电子科技有限公司和中国船舶工业系统工程研究院联合承担的课题“3000米深水下作业机器人(ROV)研制”,开展3000米深水下作业机器人总体设计、关键部位研制和系统集成,重点突破全电力推进和水下激光成像等关键核心技术,实现ROV整机和机械臂、电机、声呐、控制系统等关键部件的国产化。

图1  ROV整机

日前,该课题已通过北京市科委验收,研究成果相较传统液压驱动型作业级ROV,在同等条件下具有体积重量小、功率损失小、易于维护等优点,具有较好的作业能力;提出了一种水下激光成像系统的技术方案,突破基于距离选通的激光成像方法,在国内首次研制应用于ROV平台的激光成像系统。

图2  ROV下水试验

课题成果为后续的自主深海装备的产业的升级和转型奠定了技术基础;为打破国外的技术垄断、实现自主开发海洋装备提供了人才储备;是提高我国深海装备的综合实力,增强海工装备产业工程总包能力的重要支撑。中国船舶工业集团公司将课题成果列入重点孵化项目,并作为智慧海洋工程重要组成。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统