“高精尖”访谈 | 张传林:希望纳米新材料能够快速普及应用到大众日常生活中

发布日期: 2019- 01- 18 信息来源: 新华网 字号:[ ]

为鼓励和支持北京十大高精尖产业发展,助力北京全国科技创新中心建设,北京市科委联合新华网开设了“发展高精尖产业助力北京高质量发展”专题。

专题围绕北京发布实施的新能源智能汽车、新材料、人工智能、科技服务业等十大高精尖产业指导意见,精选出20家创新主体,专访了20位“高精尖”代表人物,讲述科技骨干投身科研的故事,展现他们积极进取的创新精神和意义深远的科研成果。

今天为大家讲述“高精尖”代表人物:张传林。

碳纳米管(CNT)是一种管状的碳分子,相当于石墨烯单层卷绕而成的管状物,所以称之为碳纳米管;单根CNT管子的半径方向非常细,只有几个到几十纳米尺度,几百万根碳纳米管束并起来也只有一根头发丝粗,而在轴向方向上则可生长到数十至数百微米长,特殊工艺下甚至可以达到数米长,是典型的一维纳米材料。

碳纳米管应用几乎可以渗透到新能源、节能环保、3C智能终端、生物医药、汽车、航空航天、超精密机械装备等各领域,其材料和技术的开发应用,不仅其产业本身具有巨大的商业价值,而且对其他领域的高精尖产业发展也具有关键性战略意义。

微纳星源(北京)科技有限公司(以下简称“微纳星源”)就是从事该领域技术和产品研究开发的高新技术企业。

微纳星源总经理张传林表示,“微纳星源从成立开始就一直致力于自主研发基于碳纳米材料的应用技术、产品推广和产业化发展,并且在应用产品推广方面选择了对改善民生生活具有关键作用的应用产品优先发展,希望首先把纳米新材料、新产品能够快速普及应用到满足人民美好生活的需求当中。”

微纳星源公司开发的碳纳米管是一种结晶完整、纯度极高,能够宏观大面积自支撑成膜(膜厚度十几个纳米,膜宽度几百毫米,膜长度可以达到几千米)的高端碳纳米材料,其导电、导热性好,强度极高,既可以做成超高纯纳米粉体,也可以制备成柔性极好纳米薄膜。该纳米材料规模化推广应用,能够促进新能源电池、节能环保材料、智能触控终端、高端电声器件、半导体器件以及生命科学材料等多个高精尖领域的产业升级。

其中,结晶完好的碳纳米管抗拉强度是钢材的100倍,可以制备超高强度的柔性微电缆和柔性力学纤维;碳纳米管沿纳米管轴向的导热系数超过钻石,并且化学性质非常稳定,耐酸碱、耐高温,是非常好的热管理界面材料,也是能够制备高比容量和高倍率充放电锂离子电池正负极导电导热体系的关键材料;此外,碳纳米管在纳米催化体系的构建和高性能材料设计、制备红外辐射器件、构建纳米薄膜电池、传感器、半导体集成电路、生物医学、新材料合成、超精密机械应用等方面也都具有广阔的前景。

对于现阶段微纳星源的碳纳米材料产业发展布局,张传林谈到,“目前碳纳米材料产业化项目已经落户怀柔科学城,微纳星源产业化基地建设和第一期批量生产线构建已经完成,目前正在进入产业化准备阶段,计划2019年开始实施其大规模应用产品生产和市场开发。”

在实施碳纳米材料规模化生产和应用产品推广等高精尖项目发展的过程中,张传林表示,“北京市、区各级领导对该项目成果在北京本地转化都非常重视,北京市科委在碳纳米材料规模化制备技术工艺研发、产品应用开发和公司产业化基地建设等创新体系构建等方面,都给予了持续的支持、推动和关注,并按照北京市‘三城一区’整体战略布局要求,使项目落户在怀柔科学城国家纳米产业基地。在碳纳米材料及其应用产品项目落地怀柔,以及其产业基地工程建设过程中,北京市科委积极协调各方资源,发挥了关键的引领和推动作用。”

作为纳米新材料高精尖产业公司,微纳星源和其他高精尖产业公司一样,面临的最大挑战是创新人才队伍的建设。张传林谈到,微纳星源本着以市场为导向、以人才为基础的发展理念,扎根清华科技园,充分吸收清华大学雄厚的人才和知识资源,发挥清华大学人才培养资源优势,在北京市科委以及怀柔区政府等各级领导的支持和关怀下,比较好地解决了技术研发人才的引进和续航问题。公司今后还需要在产业化高级管理人才的引进和培养方面发挥主观能动性,在创新产业人才引进方面也积累更多的经验和资源。

为了实现企业的持续创新和产业化发展目标,微纳星源对核心创新团队实行股份期权奖励机制,希望把公司未来发展和核心创新团队未来发展有机融合,形成命运共同体;同时公司积极推动社会产业资本和北京科创母基金合作,参与创立纳米科技产业子基金,为公司碳纳米材料规模化生产和各类应用产品开发储备金融资源和发展能量。

张传林认为,“北京拥有最丰富的科技创新环境和科技创新人才资源,北京市科委在建设国家创新中心的战略中,已经发挥了引领和推动作用;建议政府相关部门未来在广泛征求各方意见基础上,进一步出台长期鼓励高精尖产业发展和投资的相关政策,引导和鼓励更多企业参与高精尖产业发展和长期投资,形成协同创新体系链,在北京构建高精尖产业链顶端发展模式,并发挥人才和资本两个纽带的关键作用,把顶端产业链辐射到京外产业聚集区,实现政府、社会、大学以及企业之间资源共享、协同创新、科学发展。”

“随着智能化生产线投入运行,未来公司超高纯碳纳米材料的生产规模会不断扩大,产品成本优势也将更加显现,其应用范围就会更加广泛,纳米基础材料对各应用领域产业的升级发展和辐射带动作用将会逐步呈现出来。”张传林提到, 碳纳米材料的应用领域有很多,微纳星源将首先选择更接近民生生活领域的应用产品优先推广,比如超高纯碳纳米材料能够提升锂离子电池的安全性、重量比容量、充放电倍率以及循环寿命的新能源电池;能够大幅降低运行能耗的节能新风空调;以及能够大幅提升热管理效率的LED照明及LCD、LED显示等热管理产品。这些应用产品的普及推广,都将满足人民美好生活需求,帮助实现全社会节能发展,绿色发展的战略目标。

转载链接地址:http://www.xinhuanet.com/tech/2019-01/15/c_1123993843.htm

 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统