北京全力建设“三城一区”主平台

发布日期: 2019- 01- 24 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

在刚刚结束的北京市两会上,北京市市长陈吉宁在政府工作报告中指出,2018年,北京全国科技创新中心加快建设,高精尖产业发展态势良好;中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区等“三城一区”高水平编制了规划、细化了实施方案。

而今,“三城一区”已成为全国科技创新中心建设的主平台。2019年北京将坚持创新驱动,全力抓好“三城一区”主平台建设,着力增强全国科技创新中心的引领性和影响力。

中关村科学城:系统布局基础前沿技术

在过去的一年时间内,中关村科学城建设全面提速,创新层次和能级实现了新提升,保持了高质量发展良好态势。

中关村科学城创新要素深度融合,服务创新主体能力增强,城市创新文化和形态更加优化,自主创新活力进一步提升,涌现出马约拉纳任意子、新型超低功耗晶体管等重大标志性原创成果。

2018年,中关村科学城地区生产总值突破6400亿元,同比增长7.5%以上。高新技术企业保持快速发展,国家级高新技术企业数量历史性突破一万家,占全市的45%。以数字经济、平台经济、创客经济为代表的新经济动力澎湃,独角兽企业达到31家,约占全国的五分之一。

海淀区区长戴彬彬介绍,目前海淀区以科技创新为主的服务业占比达到90%,该区已搭建8个原始创新平台,将在原始创新和自主创新上取得较大的突破。

北京市政府工作报告提出,2019年中关村科学城要系统布局基础前沿和关键核心技术,构建城市创新文化和创新生态,努力培育世界一流科研院所,培育和发展具有全球影响力的创新型领军企业和“专精特新”的隐形冠军。

戴彬彬表示,接下来海淀区将重点加大科技场景的运用,帮助科技企业的产品第一时间走向市场;加大科技创新生态链的建设,在资本市场、知识产权保护、金融产业等方面提供创新支持。

怀柔科学城:集聚顶尖科研机构

自成立之初,怀柔科学城就定位于打造“世界级原始创新战略高地”。在中国科学院支持下,怀柔科学城形成了大科学装置集群和前沿科技交叉研究平台的核心体系。

2018年,怀柔科学城完成了城市设计方案征集,空间规划、科学规划、发展规划形成初步成果。综合极端条件实验、地球系统数值模拟等2个大科学装置和材料基因组等5个交叉研究平台建设取得阶段性进展;优质教育、住房、医疗、商业、景观等也在布局中,“科学”与“城”正在加速融合。

怀柔区区长卢宇国介绍,2019年怀柔科学城将聚焦国家战略,深化完善科学城规划,加快科学设施建设,集聚顶尖科研机构,吸引国内外一流人才,提升配套服务能力,做好“科学+城”的融合,打造绿色生态、科学宜居的科学城典范,突出科学价值城、健康之城、创新活力之城、智慧之城、森林之城的特点,着力推动怀柔科学城建设取得新突破。

“怀柔科学城要深化城市设计,高质量落实控制性详细规划,建立完善高效、开放、可持续的管理体制和大科学装置运行机制。”

根据北京市政府工作报告安排,2019年怀柔科学城将开工建设高能同步辐射光源等大科学装置,以及第二批交叉研究平台,吸引研究机构、平台运营机构入驻并实体化运行。

未来科学城:增强创新要素活力

地处北京市昌平区的未来科学城,在“三城一区”中扮演着重要角色。目前,未来科学城吸引了中国商飞、中国华能等大批央企入驻。

2018年,在北京市科委等单位支持下,未来科学城着力“打破院墙搞科研”,推动了央企共同开展氢能技术等联合攻关研发。同时,未来科学城空间布局拓展为“两区一心”,着力做好搞活文章,盘活6万平方米闲置楼宇;组建了氢能技术协同创新平台等5个协同创新平台,引进多个优质项目。

昌平区区长王合生介绍,2019年是未来科学城规划实施的第一年,以规划实施为抓手,东区“一企一策”盘活央企存量资源,西区推进沙河高教园科教融合,加快中关村生命科学园三期建设,以更加开放的姿态搞活未来科学城,为建设科技创新中心做出应有贡献。

昌平区将继续抓好项目落地,做好服务保障,帮助地区企业尽快实现产业化,着眼于促进央企聚集的起步区、生命科学园、沙河高教园区,以及科技商务区之间的相互融通,加强各个组团之间的相互支撑。

王合生表示,未来科学城将聚焦生命健康、人工智能等产业,继续引进人才,整学科引进高校院所,并预留出师生教学之余的创新实践空间,完善交通、住房、医疗、教育等方面的基础设施支撑。

北京经开区:发展四大产业集群

在北京市规划中,位于亦庄的北京经济技术开发区,主要功能是承接“三城”的科技成果转化落地,发展产业集群。

2018年,开发区内形成了高端汽车和产业互联网两个千亿级产业集群,共诞生国际领先、填补国际空白的新产品35项、新技术31项,万人实用发明专利拥有量达350件。

开发区建成了全市唯一国家级绿色工业园区,拥有高水平教育、医疗、交通体系、高品质商业、休闲、生活体系、七类住房供应体系,公园绿地500米服务半径覆盖率达96%。

2019年,北京经济技术开发区要在管理体制、运行机制等方面实现突破。北京市政府工作报告提出,开发区将着力发展新一代信息技术、新能源智能汽车、医药健康、机器人和智能制造等四大产业集群,加快建设智能车联等20个技术创新中心和基因药物制备等10个产业中试基地。

北京经济技术开发区管委会主任梁胜介绍,开发区未来将从核心技术关键环节上下功夫,在城南地区和京津冀进行全产业链布局,形成协同发展和共同发展。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/1/342994.shtm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统