当前位置:首页
>北京市自然科学基金委员会办公室>聚焦前沿
科学家发现个性化疫苗可以增强免疫细胞对胶质母细胞瘤的反应

发布日期: 2019-01-25 信息来源: 科技部 字体:[ ]

2018年12月19日,德国癌症研究中心等科研人员在Nature上发表了题为“Actively personalized vaccination trial for newly diagnosed glioblastoma”的文章,通过临床试验,发现个性化疫苗可以增强免疫细胞对胶质母细胞瘤的反应。

尽管免疫检查点抑制剂(immune checkpoint inhibitors, ICI)的应用是最近肿瘤治疗领域的重大突破,但是目前胶质母细胞瘤患者并不能从中受益。普遍认为高突变负荷和对新表位的免疫反应是使用检查点抑制剂治疗成功的必要条件。胶质母细胞瘤内免疫细胞浸润有限,并且这些肿瘤仅含有30-50个非同义突变。对肿瘤中全部抗原即非突变抗原和突变产生的新抗原的开发可能为低突变负荷肿瘤提供更有效的免疫治疗方法。在胶质瘤主动个性化疫苗联盟(Glioma Actively Personalized Vaccine Consortium, GAPVAC)的I期试验GAPVAC-101中,科研人员将两种肿瘤抗原的高度个性化的疫苗整合到标准治疗中,以最大化利用新诊断的胶质母细胞瘤患者有限的靶空间。15例人白细胞抗原(HLA)阳性的胶质母细胞瘤患者(A*02:01或HLA-A*24:02)接受了一种来自预制的非突变抗原文库的疫苗APVAC1的治疗,随后接受了优先靶向新表位的APVAC2疫苗的治疗。个体化治疗的基础是个体肿瘤的转录组和免疫肽组的突变和分析。GAPVAC疗法是可行的,并且具有poly-ICLC (polyriboinosinic-polyribocytidylic acid-poly-L-lysine carboxymethylcellulose)和粒细胞巨噬细胞集落刺激因子(granulocyte-macrophage colony-stimulating factor, GM-CSF)作为佐剂的疫苗显示出良好的安全性和较强的免疫原性。非突变的APVAC1抗原引发中枢记忆CD8+ T细胞的持续反应。APVAC2主要诱导T helper 1型CD4+ T细胞对预测的新表位的免疫反应。该项研究有望为胶质母细胞瘤的治疗提供新的研究策略。(摘译自Nature, Published: 19 December 2018)

原文链接:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201901/t20190116_144771.htm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统