首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 2018年度国家科学技术奖励大会 > 北京力量
人民网-科技:北京林业大学科研成果获2018年度国家科学技术奖

发布日期: 2019- 01- 08 文章来源:人民网-科技

2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。此次,北京林业大学一项科研成果获国家科学技术进步奖。

获奖项目为骆有庆教授等人完成的“灌木林虫灾发生机制与生态调控技术”。该项目由北京林业大学、山西农业大学、国家林业局森林病虫害防治总站、宁夏回族自治区森林病虫防治检疫总站、建平县森林病虫害防治检疫站共同完成。

该项目属于林业有害生物防控科技领域。从多层次多角度揭示了主要虫灾的发生机制,开发了8种功能专一、高效实用的害虫诱剂及应用技术参数集,攻克了钻蛀性害虫致死的荒漠灌木林与地表背景色相似的辨识难题,创建并集成了沙棘、沙蒿、沙柳和柠条等灌木林重大虫灾的防控技术体系与模式。在灌木林的虫灾发生机制、害虫诱剂开发与应用、遥感监测及虫灾调控等方面,处于国际领先水平。

该成果已在宁夏、辽宁、内蒙古、山西、陕西、河北等地进行了大面积示范与推广,推动了我国三北地区生态环境建设和经济发展。同时,还为我国其它灌木林虫灾的监测和生态调控提供借鉴。

转载链接地址:http://scitech.people.com.cn/BIG5/n1/2019/0108/c1007-30510722.html


 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统