市科委农村中心与中国农大张福锁团队共商科技小院合作建设工作

发布日期: 2019- 10- 10 信息来源: 北京市科委农村发展中心 字号:[ ]

近日,北京市科委农村发展中心相关人员赴中国农业大学资源与环境学院,就科技小院共建工作与中国农大张福锁院士团队进行了座谈交流,旨在落实中央、北京市关于实施乡村振兴战略的有关部署要求,积极推动乡村振兴科技引领示范村建设工作。

会上,张福锁院士介绍了科技小院的内涵、使命、功能、运行机制、科技创新、社会服务、人才培养、文化活动和取得成效,以及科技小院从谋划实施到发展产业,再到在京郊探索其助力乡村振兴的发展过程;市科委农村中心人员介绍了京郊农业农村发展情况,并对合作共建科技小院提出三点建议:一是充分发挥科技小院学生常驻农村优势,挖掘产业、生态环境、乡村治理等方面的实际需求,根据需求组织科技特派专家开展科技服务,解决产业、企业、农户面临的难题;二是市科委农村中心的科技驿站与科技小院联合共建,通过科技驿站导入科普资源,科技小院学生协助推广科普知识,提高村民科学生活意识和科学素质;三是开展扶志扶智活动,调动京郊村民的积极性、主动性,切实发挥农民在乡村振兴科技引领示范中的主体作用,激活乡村振兴的内生动力。

双方通过本次座谈交流为北京科技小院的破题探讨了解决方案,并就下一步工作达成共识,以密云区、平谷区的科技小院为试点开展合作共建,在丰富科技小院内容的同时,共同探索发展新模式,助力乡村振兴战略实施。 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统