北京石墨烯论坛2019在京召开

发布日期: 2019- 10- 31 信息来源: 市科委信材处,北京新材料发展中心 字号:[ ]

10月25日,北京石墨烯论坛2019在北京稻香湖景酒店召开。论坛是由北京石墨烯研究院创办的国际高端石墨烯学术及产业交流平台,也是北京国际学术交流季的重要组成部分,旨在吸引国际石墨烯领域顶尖的专家学者、产业界人士、政府机构、投资专家等,开展石墨烯领域国际学术交流与合作,推动石墨烯前沿技术与产业深度融合,服务于北京石墨烯领域原始创新和高精尖产业培育。

论坛现场

北京大学校长郝平,北京石墨烯研究院院长、中国科学院院士刘忠范,北京市科委党组成员、副主任许心超,山东省工信厅副厅长王新生,北京市经济信息化局材料产业处处长李野川等出席论坛并致辞。清华大学范守善院士、国家纳米科学中心赵宇亮院士、中国科技大学包信和院士、中国科学院金属研究所成会明院士、瑞典皇家工程科学院刘建影院士等参加论坛。近500名石墨烯领域的专家学者、企业家及各界人士济济一堂,共同研讨石墨烯前沿技术和产业化最新进展。

北京大学校长郝平致辞

郝平表示,由北京市主导和北京市科委支持成立的北京石墨烯研究院,既是北京大学长期以来致力于石墨烯基础研究的体现,也是探索新的科技成果转化模式和推动政产学研紧密结合的重要成果。这种政产学研合作模式的重要创新,不但极大地推动了石墨烯领域的研发创新,同时也对我国其他高科技产业发展模式也有很好的借鉴意义。

刘忠范在致辞中回顾过了过去一年来在北京市委市政府的支持和推动下,北京石墨烯研究院在基础硬件建设、人才团队组建、研究工作开展、组织机制建设等方面取得了较快的进展。目前,北京石墨烯研究院的人员规模已接近200人,6个研发部门、装备研发中心和石墨烯质检中心已组建完成,研发代工模式落地取得重要进展,构建了完善的新型研发机构组织架构,理事会和专家委员会开始发挥实质作用,研究院步入健康发展快车道。

市科委副主任许心超致辞

许心超指出,北京市长期以来高度重视石墨烯技术及产业发展,在《北京市加快科技创新发展新材料产业的指导意见》中明确提出石墨烯前沿材料方向,并将石墨烯纳入北京市鼓励发展的高精尖产品目录。许心超对北京石墨烯研究院揭牌一周年来在研究院建设和机制创新等方面取得的进展高度肯定,并表示北京石墨烯研究院通过机制创新探索开创出了一条新型研发机构创新之路。他强调,目前北京建设全国科技创新中心已经进入深化推进的新阶段。就科研人员普遍关心的《关于新时代深化科技体制改革 加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》(简称“科创30条”)的具体改革措施,他从凝聚共识、赋权激励、人才吸引、减负松绑、优化服务五个方面进行了详细的解读,勉励石墨烯领域的科研工作者要利用好新政策的有利条件,持续创新,在石墨烯研发和产业化发展中广结硕果,为将北京建设成具有全球影响力的科技创新中心,并支撑我国进入创新型国家行列而努力奋斗。 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统