探索“医—研—企”成果转化新机制

发布日期: 2019- 10- 31 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

近日,为提升临床研究对医药健康协同创新的支持作用,北京市卫健委、市科委等6部门联合印发《北京市关于加强研究型病房建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》鼓励依托医院通过建立长期合作伙伴关系的方式,探索医、研、企之间成果分享和转化的新机制。

事实上,建设研究型病房,是北京市落实“加快医药健康协同创新行动计划”的具体举措。建设研究型病房,有利于促进临床资源开放共享,弥补过去在药物和医疗器械科研成果转化方面的不足。

成果转化短板

北京在生命科学方面的基础研究处于国际先进水平。北京拥有70余家医药健康领域国家级科研院所,拥有丰富的医疗科技资源,仅国家药物临床试验基地就达57家。

然而,“在生命科学前沿技术探索与科技成果转化方面,北京还存在短板。”北京市科委主任许强此前在“加快医药健康协同创新行动计划”发布会上直言。

例如,北京市正在运营中的医药健康专业孵化器共计11个,运营中的孵化器大部分处于饱和状态,专业孵化器数量和承载创新项目的空间有待继续增加;这些孵化器主要集中在昌平、大兴及经济技术开发等区域,对高校院所及医疗机构创新品种的孵化支撑不足;在加速成果熟化、实现产业化方面,孵化器的专业支撑能力还需提高。

“北京生命科学方面的科研成果转化孵化能力不足,原创药品种稀少。定位于高端创新园区的中关村生命科学园在服务科技成果转化方面,对标世界先进水平,有待进一步提升。”许强说。

医疗机构、医生是支撑医药健康产业创新发展的重要力量,在产品研发转化、临床评估应用两个关键环节起到重要支撑作用。

在产品研发和转化方面,北京产出了一批由医生和企业合作研发的创新产品,但体制机制等多方面因素导致成果转化率不高。据2015年北京市医管局统计,北京市属医院科研成果转化率不足10%;缺少科技成果定价、收益分配等政策实施细则,影响转化工作的开展;缺乏对医院、医生在科技成果转化方面的引导、激励、考核机制。

建设示范性研究型病房

此次发布的《意见》明确,北京市计划用3年左右时间,在具有药物和医疗器械临床试验资格的医院,择优实施研究型病房建设项目。

按照《意见》部署,2019年,北京将试点建设5个左右示范性研究型病房;到2020年,新建数量达到20个左右;到2022年,力求示范性研究型病房覆盖主要疾病领域。

《意见》指出,在基础设施设备、管理运行方式、项目组织实施和支撑条件保障等方面,示范性病房将成为医务人员开展新技术、新方法、新药品和新器械创新研究的策源地和试验田,发展成为“国内领先、国际一流”的临床研究基地,引领北京市临床研究的高质量发展。

“重视研究型病房,是基于北京卫生健康发展实际情况的战略布局。”北京市卫健委新闻发言人高小俊表示,医疗水平、医药健康产业的发展离不开科技支撑,“研究型病房可以成为医务人员开展新技术、新方法、新药品和新器械创新研究的策源地和试验田,推动医学创新进步”。

《意见》指出,北京逐步将研究型病房建设成为医务人员开展药品和医疗器械的临床试验、生物医学新技术临床应用观察的主要场所,引导有实力的医院向研究型、创新型方向发展,形成医疗卫生服务与科学研究并重的发展格局。

开辟成果转化“快车道”

《意见》指出,北京将深化研究型病房与国内外一流研究机构和医药健康企业的合作,成立由临床、基础、生物统计、药物分析等多中心、多学科顶尖人才组成的高水平临床研究创新团队,加大临床研究队伍建设力度。

同时,北京还将多渠道资助引导研究型病房与高校、科研机构、高新技术企业和技术转移机构等联合开展药品和医疗器械研发、生命科学前沿技术的基础和临床研究、人工智能和医学大数据的开发和利用等转化研究。鼓励依托医院通过建立长期合作伙伴关系的方式,探索医、研、企之间的成果分享和转化的新机制。

“企业面临的一个难题,是研发试验期间,只能与不同医院进行单点合作。每个医院申请文本不同、伦理审查时间不同、内部审批流程复杂,都会影响药物开发速度。”北京市卫健委科教处处长宋玫介绍,北京将成立北京市临床研究专家委员会,制定信息化建设和管理规范标准,建立全市统一的临床研究管理和服务平台,促进信息透明对称和资源开放共享。

《意见》还提出,将根据安全、有效、费用可负担等要求,鼓励支持医院使用创新药物和医疗器械及相关技术和规范,促进医药健康科技成果及时进入临床应用。

为调动医务人员的积极性,《意见》还将调整绩效考核标准,临床试验和成果转化等科研要素将纳入高级职称评定。

“按照已有政策,临床科研型的医生的高级职称评定,会纳入临床和科研考核两个要素。比如临床试验和成果转化,就进入了今年这类医生的高级职称评定中。”宋玫表示,“北京市医院管理中心对市属医院进行绩效评价时,将科研相关指标的占比从12%提高到15%,下一步还会继续增加。”

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/10/350701.shtm

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统