您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
北京市落实国家科技特派员制度推行20周年总结会议精神座谈会召开

发布日期: 2019- 10- 31 信息来源: 市科委社发处 字体:[ ]

为进一步学习贯彻落实科技特派员制度推行20周年总结大会精神,10月29日,北京市科委组织召开了北京市落实国家科技特派员制度推行20周年总结会议精神座谈会。北京市科学技术委员会党组书记、主任许强主持会议并讲话。

会上,许强传达了习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,以及刘鹤副总理在科技特派员制度推行20周年总结会议上的讲话要求和蔡奇书记对北京市科技特派员工作的批示精神。市科委社发处处长张平报告了北京市科技特派员工作情况。北京市农林科学院研究员刘华贵作为优秀科技特派员、北京市科学技术委员会农村发展中心作为优秀组织实施单位进行了典型发言。部分科技特派员和星创天地代表、科研院所和区科技管理部门代表围绕新时代背景下如何贯彻习近平总书记重要指示精神、进一步聚焦工作重点、优化工作机制、助力乡村振兴等主题进行了深入的研讨交流。

近年来,在市科技特派员工作机制成员单位的协同推进下,北京科技特派员工作取得了扎扎实实的成绩,经过10多年深入挖掘和培养,北京市现有科技特派员队伍近万名,其中自然人科技特派员约8696名,法人科技特派员530家。科技特派员队伍将城区创新要素和科技资源导入农村,将先进的理念、技术、知识输送到田间地头,通过北京科技特派员在线平台服务农民500多万人次,解决农业生产中的需求近4000个,推动了北京市都市型现代农业发展、新农村建设和京郊234个低收入村农民增收致富。同时,服务京津冀协同创新和区域合作发展,已与38个国家级贫困地区开展科技扶贫协作,带动368个贫困村、近53000户贫困农民脱贫增收致富。北京科技特派员工作在服务科技成果惠及民生、服务京郊一二三产融合发展、服务乡村振兴战略实施等方面发挥了重要作用。

就如何做好新时代北京科技特派员工作,确保北京科技特派员工作走在全国前列,许强表示:

一要强化思想引领,充分认识做好新时代科技特派员工作的重大意义。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将习近平总书记关于科技特派员工作的重要指示作为新时代深入推进科技特派员制度的根本遵循和行动指南,明确方向目标,结合北京实际,细化政策措施,深入贯彻落实,努力把科技特派员工作打造成实施乡村振兴战略的重要抓手,形成新时代首都发展的生动实践。

二要完善工作机制,进一步增强科技特派员工作的创造性和实效性。各委办局、区科技管理部门加强组织协调,密切沟通配合,发挥各自优势,形成工作合力;结合当前第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育,选准目标、因地制宜、找准方向,加强机制创新,激励全市科技特派员牢记使命、深入基层,勇于创新,扎实服务“三农”,更好支撑我市脱低增收和乡村振兴工作。

三要优化农村创新创业环境,着力打造一支专业化科技特派员队伍。加强统筹,整合资源,持续壮大优化科技特派员这支队伍,按照“市场化、信息化、乡土化、社会化”的原则,进一步完善科技特派员队伍结构,做到既做大增量,也保证质量,努力打造一支“懂农业、爱科技、会服务”的专业化科技特派员队伍。

与会人员纷纷表示,将进一步领会和落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示,按照国家科技特派员制度推行20周年总结会议部署和蔡奇书记对科技特派员工作的批示,将思想和行动统一到习近平总书记指示精神上来,在乡村振兴和科技扶贫工作中贡献力量。

参加此次会议的还有北京市科技特派员工作机制成员单位相关负责人、农口高校院所相关负责人、涉农各区科技管理部门负责人、科技特派员和“星创天地”代表等70余人。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统