打造世界级原始创新承载区 市科委全力支持怀柔科学城发展

发布日期: 2019- 10- 09 信息来源: 市科委重大处、综合协调处、办公室 字体:[ ]

近日,北京市科委党组书记、主任许强带队到怀柔科学城调研。怀柔区区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬,怀柔区委副书记、怀柔科学城党工委副书记、怀柔科学城管委会负责日常工作副主任姜泽廷,怀柔科学城管委会副主任伍建民,以及市科委副主任刘晖、许心超,副巡视员张虹参加调研。

许强一行来到怀柔科学城起步区现场,在材料基因组研究平台项目A楼楼顶露台俯瞰大设施、科教设施、交叉研究平台等项目建设现场,了解怀柔科学城各项目建设进展情况。

座谈会上,市科委介绍了支持科学城建设有关工作,怀柔科学城管委会介绍了需市科委协调和支持的有关事项。与会人员围绕怀柔科学城规划建设、推进大科学装置和交叉研究平台建设、推动科研成果转化等方面交流座谈。

 

许强指出,市科委作为北京推进科技创新中心建设办公室秘书处,支持和服务好“三城一区”是义不容辞的责任。许强强调,怀柔科学城要重点突出“科学+城”,进一步优化创新环境,承接好研发经济,不断提高综合承载力和吸引力,实现可持续发展。近期要聚焦物质等领域,尤其是信息材料和光电材料,强化空间生态布局,优化大科学装置布局,完善公共配套设施,促进各类创新要素在怀柔科学城高强度集聚。加快推动应用目标清晰、转化要素完备的高水平创新成果落地,形成产业之间的相互支撑和协同发展。

许强建议,下一步怀柔科学城要力争做到“三箭齐发”。一是坚定不移建设好大科学装置和交叉研究平台,保障各项目进度及工程质量;二是加紧完善怀柔科学城配套基础设施,提供优质公共配套服务;三是汇集多元要素,加快构建创新生态,努力将怀柔科学城建成与国家战略需求相匹配的世界级原始创新承载区。

戴彬彬指出,怀柔区正在加快构建以怀柔科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,随着国际会都政治功能的不断加强、影都文化资源的日益丰富,怀柔科学城建设逐步聚集多元发展要素。下一步,怀柔科学城要抓住建设综合性国家科学中心的契机,建设人才高地、科学高地;要做好宣传,吸引更多企业、机构的关注;同时要深入研究怀柔科学城建设的体制机制和投资机制,将控规与分区规划有机结合,构建好创新生态,布局好怀柔科学城空间和产业发展。希望市科委选派优秀团队,持续帮助怀柔科学城实现科技成果转化和产业集聚,共同把怀柔科学城建设成为世界级原始创新承载区。

市科委办公室、综合协调处、重大处、高新处负责同志参加调研。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统