您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
协同创新、智领未来——第23届北京国际生物医药产业发展论坛开幕

发布日期: 2019- 11- 05 信息来源: 市科委医药处 字体:[ ]

导读

11月4日,第23届北京国际生物医药产业发展论坛在京开幕。开幕式上,北京市政府副秘书长刘印春为大会致辞,北京市科委党组书记、主任许强就北京实施《北京市加快医药健康协同创新发展行动计划(2018-2020年)》进展情况作主题报告。

北京国际生物医药产业发展论坛是聚集全球医药健康领域科学家、企业家、投资人,展示并发布北京生命科学领域最新技术成果,推动北京生物医药企业走向世界、接轨国际的重要平台。论坛已举办22届,始终以“透视产业现状,解决发展问题,构筑健康未来”为宗旨,为北京医药健康产业高质量发展贡献智慧。

刘印春在致辞时表示,近年来,全球范围内正在大力发展医药健康产业,基因、抗体、细胞等前沿技术正在成为发展最快、活力最强的领域。同时,将生物工程、电子信息和医学影像等高技术复合交叉的医工结合领域也正在迅速崛起。北京作为全国生命健康基础研究和临床医疗资源最丰富的地区之一,始终高度重视医药健康产业的发展,并且将医药健康与新一代信息技术一同作为支撑北京创新发展的“双发动机”。一年来,北京医药健康产业保持了高质量发展态势,在北京市相关产业的增速中排名前列。今后,北京将进一步发挥科教优势、人才优势、政府服务优势,在基础研究和创新转化、临床研究水平提高、营商环境优化等方面深化改革、持续发力,为国内外产业创新主体提供发展平台和机遇,打造具有全球影响力的医药健康创新中心。

许强在报告中介绍,《北京市加快医药健康协同创新发展行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)发布一周年来,市领导密集调度,各成员单位协同一致,认真剖析问题、明晰路径、大胆改革,切实推动产业发展取得积极进展。下一步,将狠抓任务落实,集聚培养顶尖人才、加大创新培育力度、健全医药协同机制、完善产业发展要素,加快推进医药健康产业发展和高精尖经济结构构建,为建设具有全球影响力的科技创新中心提供有力支撑。

据悉,本届论坛由北京市科学技术委员会、北京经济技术开发区管理委员会共同主办,北京生物技术和新医药产业促进中心及北京经济技术开发区科技局共同承办。论坛邀请了美国工程院院士、范德比尔特大学医学院主席John Gore,德国费森尤斯卡比(Fresenius Kabi)集团首席执行官Mats Henriksson,美国DAC咨询公司创始人、原安进公司(Amgen)全球副总裁Nahed Ahmed,国家药品监督管理局首席科学家徐增军,北京脑科学与类脑研究中心主任、首都医科大学校长饶毅等国内外跨国医药企业高管、国内医药上市企业领袖、著名投资人和知名学者到会演讲,参会人数达500人。

 

论坛对2018年9月市政府办公厅发布的《行动计划》实施以来的工作成效进行了集中展示。为进一步落实《行动计划》的相关工作任务,论坛组织了150家重点企业召开《行动计划》工作重点问题沟通对接会,邀请相关单位介绍在支持产业发展方面的工作进展,加强对《行动计划》宣传,解答企业问题。

此外,论坛还设立了“基因编辑技术:‘剪’出新时代”、“干细胞技术与再生医学引领未来”等共计10场分组会,围绕生命科学前沿、临床研究及转化、企业发展等主题,组织业内专家共话医药健康产业发展。

大会举办

亮点纷呈

一是视角全球化,多维度阐述产业发展的现状。围绕全球药物创新趋势及布局,跨国医药公司研发视角下的中国策略,新技术发展对医疗科技的影响等主题,邀请德国费森尤斯卡比(Fresenius Kabi)集团首席执行官Mats Henriksson,美国工程院院士,范德比尔特大学医学院主席John Gore等全方位分析医药健康产业的现状。

二是紧跟产业前沿,紧跟前沿技术的临床及产业融合问题。围绕基因技术、干细胞治疗组织专题讨论,加速技术落地与临床转化;聚焦人工智能+医疗健康,为新兴业态的融合发展提供思路。打破传统模式的桎梏,以新兴潜力技术为抓手,撬动产业升级。

三是把握产业发展脉动,聚焦企业不同发展阶段的不同需求。瞄准企业发展的瓶颈问题,搭建经验交流、互动沟通的分享平台,强化产业服务的关键技术环节,解决制约医药健康产业创新的“卡脖子”问题,从创新研发、市场拓展、企业经营、投资管理等环节解决企业实际困难,实现全链条精细化对接,优化企业发展环境。

四是成果纷呈,集中展示回顾《行动计划》的实施成效,通过展览的形式向与会者展示《行动计划》实施以来的重要创新上市品种、创新服务平台及重点项目,全面回顾《行动计划》实施进展。

本届论坛集中展示和宣传北京医药健康产业协同创新发展的阶段性成果,全方位、多维度剖析产业现状,聚焦前沿领域,关注产业发展,集聚产业创新主体针对一系列制约产业发展的痛点问题进行研讨,为多方交流按下“加速键”。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统