首都科技条件平台工作推进座谈会召开

发布日期: 2019- 11- 07 信息来源: 市科委科文处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

2019年10月31日,北京市科委组织召开首都科技条件平台工作推进座谈会。市科委二级巡视员王建新、科技服务业与文化科技处有关负责同志,与科技部国家基础科技条件平台中心、北京师范大学基地、华北电力大学基地、市农林科学院基地等9位科技资源开放共享领域专家开展座谈,共同就首都科技条件平台下一步发展的重点问题进行深入交流研讨。

会上,科技部国家基础科技条件平台中心副主任王瑞丹肯定了首都科技条件平台采用科技资源使用权和所有权两权分离的模式,通过引入专业服务机构,将可开放资源授权给专业服务机构运营,解决了国有科技资源开展市场化服务的资产管理问题,是先行先试的有益探索,是解决国发70号文促进科技资源市场化运营问题的有效方式。同时,王瑞丹介绍了科技部推动科技资源开放共享服务的重点举措和主要经验做法。

参会专家围绕首都科技条件平台如何深入落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发[2014]70号)和北京市《关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发[2016]34号)等系列政策文件要求,进一步有效推动重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放、有效促进供需对接服务、加强宣传推广、打造服务、做好市属单位开放共享工作等方面展开热烈探讨。

北京大学基地北达微构分析测试中心总经理江向峰提出北京大学已把首都科技创新券的科研服务作为校对外服务的工作组成部分之一;顺义工作站区科委生产力中心主任董爱生总结了工作站一整套可推广的工作方法,分享了开展工作的有效经验;北京科技大学、中国科学院北京分院技术转移中心等专家也介绍了本单位开放共享工作。与会专家还对首都科技条件平台下一步发展提出了加大宣传推广力度、固化供需对接活动、加强对市场化专业团队培养,以及以市场化机制推动科技资源服务等意见和建议。

王建新指出,首都科技条件平台在现存工作模式、方式和推进的基础上,要深入探索发展新路径,新方法;要继续深入做好政策制度设计,注重投入产出实效,充分释放研发实验服务优势,扩大提升影响力,强化打造首都科技条件平台服务品牌,有效服务和支撑全国科技创新中心建设。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统