您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
2019北京国际学术交流季 ——首届细胞科学北京学术会议在京开幕

发布日期: 2019- 11- 07 信息来源: 市科委合作处 字体:[ ]

11月6日,由北京科学技术委员会指导、国际知名学术出版机构细胞出版社(Cell Press)主办的2019北京国际学术交流季系列活动——首届“细胞科学北京学术会议”在怀柔科学城开幕。会议以“人工智能与脑科学”为主题,邀请到了来自世界各地该领域的卓越科学家,就人工智能和神经科学两个领域的全球最新科研进展,及其交叉演变出的新形势进行了深入探讨。

北京市政府副秘书长刘印春、北京市怀柔区区委书记戴彬彬出席会议并致开幕词。北京市科学技术委员会副主任郑焕敏、怀柔区副区长李志遂等出席会议。超过150位国内外人工智能和神经科学领域学者和科研带头人受邀参加了此次会议。

刘印春致辞

刘印春在致辞中指出:“真诚希望此次细胞科学北京学术会议,能为来自全球的科学家们搭建碰撞学术思想的平台,对人工智能和脑科学学术前沿及未来发展进行充分探讨。同时也希望有更多的科学家能够来北京交流、合作、创业、发展。”

戴彬彬致辞

戴彬彬表示:“怀柔将张开双臂,热忱欢迎世界各地的科学家来这里讲学交流、开展科研活动,共同攻克事关人类前途命运、事关人民生活福祉的科技难题,推动更多科研成果转化为现实生产力。”

 

自早期的感知器问世和人工神经网络设计取得初步进展以来,人工智能和神经科学就已紧密相联。随着这两个领域的研究迅速展开,它们之间的交叉演变出了新的形式:神经科学家和临床医生们正将机器学习算法应用于大数据分析,并提出有关大脑的新的研究问题;仿生计算力图模拟大脑的能源效率和适应性;越来越多关于生物计算和人工计算之间相似之处的新想法和看法随之出现;机器人技术和脑机接口的进步不断挑战着生物有机体与人造工具相交和协作的界限。

“细胞科学北京学术会议:人工智能与脑科学”旨在促进来自这些不同领域专家之间的互动交流和思想碰撞,围绕计算机和认知领域的前沿科学进展,包括认知加工及分层计算、运动与实体、神经回路构建、图像处理与生物视觉、健康和疾病中的脑连接网络,以及神经网络中的学习、发展的自我组织等,科学家们将通过发表演讲或互动讨论的方式呈现关于会议主题的各种观点。

 

据悉,“细胞科学北京学术会议:人工智能与脑科学”是细胞出版社(Cell Press)和北京市科学技术委员会战略合作项目“前沿科学创新合作计划”的首场大会。该合作计划于2018年11月启动,双方将依托北京国际学术交流季平台,通过合作举办多层次的学术活动,共同打造高水平的学术交流机制,围绕前沿科技发展趋势加强国际合作交流,为北京市发展为世界一流的科学和创新中心提供有力支持。

“与北京科学技术委员会的合作对于细胞出版社来说意义重大,我们有着共同的愿景和目标,通过整合双方资源和专业领域的优势,将加速合作目标的实现。我们将共同为科学家们在北京搭建一个沟通的平台,聚集世界级的科研机构,促进高水平科研成果交流。”细胞出版社出版总监李统胤博士表示。

在接下来的几年中,依托“前沿科学创新合作计划”,细胞出版社(Cell Press)和北京市科学技术委员会还将继续推进双方的战略合作,举办一系列高质量的学术会议,以及针对科研领域人才培养的座谈会。议题覆盖生命科学和物质科学等全科学领域,力求满足各个层级的科研需求。细胞出版社将利用旗下期刊高质量的内容资源、在国际学术界的高影响力及丰富的学术活动组织经验,大力推进促成此次合作计划丰硕成果的实现。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统