您当前所在位置:
首页
> 全国科技创新中心 > 开放创新
科技成果转化统筹协调与服务平台系列项目路演北师大专场举办

发布日期: 2019- 12- 12 信息来源: 市科委 字体:[ ]

12月10日,北京市科技成果转化统筹协调与服务平台系列项目路演——北京师范大学教育科技成果路演专场活动在京师大厦成功举办。本次活动由北京市科委作为指导单位,北京师范大学、北京市高新技术成果转化服务中心、北京高校技术转移联盟联合主办,北京师范大学科技集团、北京师大合创科技平台运营有限公司、北京师范大学研发实验服务基地联合承办,北京师范大学管理学校友分会、北京市科技金融促进会、英诺天使基金、心海集团有限责任公司、北京完美拼图投资管理有限公司联合协办。来自怀柔区科委、大兴区科委、房山区科委、以及北京高校技术转移联盟成员单位、重点企业、投融资机构、科技服务机构、行业协会、新闻媒体等单位代表150余人参加了路演活动。

北京市高新技术成果转化服务中心负责人介绍了北京市推动科技成果转化的举措以及成果转化统筹协调与服务平台有关情况。指出转化中心将认真贯彻落实市委市政府部署,按照“抓两头、打通道,汇聚四方力量”的思路,不断推进科技成果转化统筹协调与服务平台建设,抓高校院所源头项目,抓相关区落地承接,畅通科技成果转化通道,汇聚各相关市级部门、各高校院所、各相关区、各市场主体的力量,协同推进科技成果转移转化。 

北京师大资产经营有限公司董事长张强指出,北京师范大学作为北京市科技成果转化统筹协调与服务平台共建高校之一,高度重视科技成果转化工作,不断深化科技体制机制创新,加大研发投入力度,培育良好创新生态,主动面向经济主战场、面向国家重大战略需求、面向国际科技前沿开展科技创新。张强指出,北师大将积极贯彻落实党和国家的战略部署,加强科技创新,着力提升科技成果产出质量,为建设科技强国,实现高质量发展提供科技源头支撑。

路演正式开始前,北师大倡议成立“中国高等师范院校教育科技创新联盟”,联合中国人民大学、兰州大学、浙江师范大学、杭州师范大学等单位与社会各界一道,整合优势资源,创新协同发展。北京师范大学科技集团副总裁谢爱华宣读了关于发起成立“中国高等师范院校教育科技创新联盟”倡议书。 

本次路演活动集中展示来自北京师范大学的六个项目。

周新林、杨中梅教授“基于脑科学的学能提升”项目针对认知发展缺陷导致的学业不良,该系列产品具有学能探查精准化、问题干预高效化、能力训练学科化、素养提升长效化的特点,能够有效弥补传统学习辅导类培训的不足,从脑科学与学科认知规律层面切实提升学生的学习能力和学科素养。 

北京师大师慧信息科技有限公司总经理汪小超带来的“京师科技创新教育基地”项目依托于北京师范大学优质教育资源,打造地方经济新的热点区域。以教育服务带动经济发展,为地方发展注入全新活力。

骆祖莹教授“基于音视频的课堂教学智能感知与自动评价”项目使用基于深度学习视频处理技术,对真实课堂的教学过程进行人脸识别与课堂考勤、学习表情分析、学习行为分析、学习注意力分析等课堂教学自动评价(CTAE)技术研究,在对课堂教学师生过程开展自动编码、可视化分析方面取得了突破性进展,已申请2项专利。 

马运超教授“基于计算机视觉的三维人体运动识别与分析系统的设计与开发”项目构建了一套基于计算机视觉技术的三维人体运动识别和评判系统,并将系统应用于广播体操等动作识别与评判之中。系统完成后可以在医疗健康、教育、康复等领域使用,系统通过摄像头采集人体正面运动动作,并通过人工智能技术进行自动分析和评价,给出动作完成效果评价等。 

张倩首席执行官带来的“知识爆炸时代的科研社交平台”是通过人工智能算法的帮助,将传统的搜索引擎和自适应学习技术结合起来,打造的针对中国科研工作者的社交与学习的在线平台。该平台使得科研学者可以在线分享自己的或其他科学家的科研成果与实习路径,从而帮助初学者快速入门这个学科,找到最快的上手科研的方法。 

徐晓丹博士“京师筑心—贫困山区儿童“扶贫扶心”计划”是多位名校硕、博士基于科研经历、以人工智能深度学习技术与认知神经科学为技术支撑潜心开发的面对中小学的心理测评与心理服务的完整的服务体系。该项目已为约40000学生提供了心理服务,并获得了2019年北京师范大学创新创业大赛创意组金奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)一等奖等奖项。 

路演项目得到了参会各方的广泛关注,共有40余家单位与科研成果团队沟通对接,北京工业投资公司、安信证券股份有限公司、好未来教育集团、北京豫创科技发展有限公司、创客总部等10余家单位与科研成果团队达成了合作意向。 

北京师范大学是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的著名学府。目前,学校拥有国家重点实验室包括国家重点实验室4个、国家工程实验室1个、国家级协同创新中心1个、国家高端智库培育单位1个;拥有北京市重点实验室12个、北京市工程中心4个、北京市哲学社会科学研究基地2个、北京市语言文字工作委员会研究基地1个、中国文联文艺评论基地1个、北京教育法治研究基地1个、北京市高精尖创新中心1个、北京市新型智库1个。近年来,学校依托自身资源,认真贯彻国家和北京市有关成果转化的政策,逐步完善科技创新体制机制,切实加强科技成果转移转化工作,通过北京师大合创科技平台运营有限公司(科技集团),搭建统一、规范、高效面向市场需求和产业转型升级的科技成果转化、孵化运营平台,以促进教师、学生“创业创新”,活化学科资源,服务学校“双一流”建设。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统