您当前所在位置:
首页
> 全国科技创新中心 > 深化改革
中国公众科学素质促进联合体成立

发布日期: 2019- 12- 19 信息来源: 科技日报 字体:[ ]

125家企业、媒体、学会、高校、科研文化机构因为科普共聚一堂。12月18日,由中国科协倡导的“中国公众科学素质促进联合体”在京成立。中国科协名誉主席韩启德被推选为首任理事长。这个庞大的组织将探路中国科普事业新模式,为社会化科普工作寻找新路径。

中国科协相关负责人介绍说,近年来,我国坚持科技为民服务,逐渐摸索出一套“坚持党的领导、以人民为中心、政府推动、全社会参与”的工作机制,特别关注经济欠发达地区以及重点人群的科学素质提升,建立了一套服务各地区、各类人群的长效机制。通过丰富平台渠道、引导价值取向、夯实基础设施、激发社会活力和把科学素质上升为国家行动等方式,推动社会各界共同参与,提升科学素质。

历史经验和国际经验也表明,只有坚持国家动员模式,广泛动员社会参与,才能真正使公众科学素质建设获得永不枯竭的内生动力。

中国公众科学素质促进联合体由中国科协倡导成立,并作为业务主管单位。此次联合体的成立,将构建新时代社会化科普大生态,推动科普价值向经济社会领域拓展,优化国家创新体系,融入全球创新网络。联合体将充分汇聚各方力量,共同打造社会化参与、市场化运作、制度化保障、信息化支撑、国际化交流的有效机制。

联合体成立大会上还发布了《中国公众科学素质促进宣言》。

宣言提出,联合体以提升公众科学素质为共同使命,追求服务国家战略、履行社会责任、满足人民需求相统一,推动科学普及与科技创新两翼齐飞,弘扬科学精神,传播科学知识,打造科普生态,为建设世界科技强国厚植创新沃土,为国家治理体系和治理能力现代化注入强劲动力,为实现中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体贡献力量。

联合体专注以下核心领域:搭建社会化科普平台,发展公益性科普事业,繁荣科普产业,扩大优质科普供给,举办科普表彰奖励,开展国际交流合作,建设国家创新体系,融入全球创新网络。联合体秉持包容、合作、共享理念,愿与一切有志于公众科学素质促进者一道,共建新时代科普大生态。

中国科协领导、相关部委领导、联合体发起单位参会代表、媒体代表等约400人出席大会。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席成立大会并致辞。联合体第一届理事会执行副理事长由中国科协副主席、书记处书记孟庆海担任,联合体第一届理事会秘书长由中国科协科普部部长白希担任。

转载链接地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-12/19/content_437063.htm?div=-1

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统