您当前所在位置:
首页
>全国科技创新中心>深化改革
北京孵化30年:孵化器数量突破500家,累计毕业企业2.3万家

发布日期: 2019- 12- 30 信息来源: 市科委高新处 字体:[ ]

12月28日,北京孵化30周年总结大会暨专业孵化器高层论坛在京举行。北京市政府副秘书长刘印春,科技部火炬中心主任贾敬敦,北京市科委党组书记、主任许强,中关村管委会党组副书记、主任翟立新出席开幕式并讲话。

 

刘印春转达了陈吉宁市长对北京孵化行业的殷切期望,鼓励孵化器向专业化、市场化、国际化的方向发展。他表示,当前,北京市正加快推进具有全球影响力的全国科技创新中心建设,在新一轮科技革命和产业变革背景下,科技创新成为发展的新引擎。孵化行业要适应新要求,紧跟时代发展的步伐,聚焦高精尖产业细分领域开展垂直孵化、领域孵化、深度孵化。创新方式、畅通渠道,为创业企业提供投资融资、高端人才等各类资源对接服务。要加强国际合作,打造国内外资源集聚平台,学习借鉴国际创业孵化先进经验,吸引全球优质创 业项目,发挥北京资源优势,与国际高端创新资源实现共赢发展。

 

贾敬敦在发言中指出,新时代创新创业呈现出新特点,一是科技创新在双创中起到核心引领作用,已经上升为国家核心竞争力,支撑和引领产业创新发展。二是创新创业和科技成果转化紧密融合,创业是成果转化最直接有效的形式。当前,北京已经成为全国创新创业的先行示范区,科技部火炬中心将一如既往地支持北京市科技创新创业发展,同时希望北京能涌现出更多优秀孵化机构,朝着建设全国科技创新中心的战略定位不断前进。

 

许强作北京孵化30周年主题报告,提出要主动对标全球标杆孵化器,以专业化、市场化、国际化为根本要求,坚持“专业、专注、专精”的发展方向,明确生态提升目标,引导孵化器着重加强创业导师、专业硬件平台、早期投资等专业服务能力建设,促进形成协同高效的创新创业生态环境。明确产业支撑目标,抓住前沿技术产业孕育突破的重大“窗口期”,形成一批能够抢占前沿技术发展先机的新型产业孵化平台,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心、推动首都高质量发展提供重要支撑。

 

翟立新表示,中关村最大的优势是围绕富集的科技、人才资源,形成了创新创业生态。未来,中关村的创业孵化将更加聚焦产业变革趋势、国家创新发展形势和首都高质量发展要求,以促进科技成果转化为核心,着力向三个方向升级,即向聚焦硬科技孵化和“高精尖”产业培育升级,向支撑科技与实体产业深度融合发展升级,向创新创业国际化方向升级。

 

科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生出席,北京市科委党组成员、副主任刘晖主持开幕式。

 

开幕式后,举行了专业孵化器高层论坛,邀请奇绩创坛创始人陆奇、清华工研院院长金勤献、创新工场合伙人郎春晖、中科创星创始人米磊、中关村智造大街创始人程静及北航科技园总经理李军等优秀孵化机构代表,围绕孵化理念、运营模式、经验做法等方面,分别做 主题演讲,为创业孵化行业的发展提供了广阔的思路。

 

自1989年北京市第一家科技企业孵化器成立至今,北京孵化行业经历了由政府主导设立孵化器的1.0概念导入阶段,到我国加入WTO后民营机构积极参与的2.0快速发展阶段,再到大众创业、万众创新的3.0爆发增长阶段,经过30年的不断探索与发展,取得了令人瞩目的发展成就。

目前,全市孵化器数量突破500家,孵化场地面积从30年前的不足100平方米增长到500万平方米以上,孵化企业和创业团队从最初的不足20家增长到7万余家,带动就业人数达32.5万人。累计毕业企业2.3万家以上,其中上市企业百余家,独角兽企业13家,培育了包括早期的洛可可、视觉中国,到中期的拓尔思、梅泰诺,再到近期的知乎、美团网等一批知名上市企业。孵化器的发展壮大,激发了创新创业的不竭动力。

北京孵化行业从无到有、不断发展壮大,凝聚了孵化事业奋斗者们勇于创新、敢为人先的探索精神,为了向这些引领北京孵化行业发展、带动创业生态变革的时代榜样致敬,大会隆重发布了北京孵化30周年时代开拓人物、时代先锋人物和荣誉机构。此外,大会还邀请到北京孵化行业不同发展阶段的代表人物开展对话沙龙。

 

本次大会得到了科技部成果与区域司、科技部火炬中心的大力支持,由北京市科委、中关村管委会共同主办,北京创业孵育协会、中关村创业生态发展促进会、北京高技术创业服务中心有限公司联合承办。全市300余家科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等机构代表参加本次大会。

三十载春秋砥砺,新征程续谱华章!三十年来,北京孵化事业一路大胆探索、勇于创新发展,取得了辉煌成就;展望未来,北京孵化人将不忘科技创新初心,持续奋发开拓,从新的历史起点再出发,谱写服务北京科技创新创业的新篇章!

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统