北京推进科技创新中心建设办公室召开第五次全体会议

发布日期: 2019- 02- 19 信息来源: 市科委科宣处、综合处、协调处、办公室 字号:[ ]

2月18日上午,北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)召开第五次全体会议,总结2018年北京科技创新中心建设工作进展,研究部署2019年重点工作。北京办公室主任,北京市委副书记、市长陈吉宁和北京办公室主任,科技部党组书记、部长王志刚共同主持会议并讲话。

会上,北京办公室副主任、北京市副市长隋振江代表北京办公室报告了2018年北京科技创新中心建设工作进展及2019年重点工作安排。教育部副部长钟登华,北京办公室副主任、科技部副部长李萌分别通报了《教育部 北京市人民政府加强北京全国科技创新中心建设合作协议》和《科学技术部 北京市人民政府共同加强北京全国科技创新中心建设协议》推进情况。北京办公室成员单位负责同志发表了意见建议。

2018年,北京办公室高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,在北京办公室全体成员和创新主体的共同努力下,北京科技创新中心2018年度224项重点任务和工作项目完成率96%,呈现出“五个新”的特点:央地协同形成新合力、支撑创新型国家建设取得新成效、“三城一区”展现新面貌、深化改革实现新突破、高质量激发新动能,全国科技创新中心建设迈上了新台阶。

2019年,北京办公室将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,全力抓好科技创新中心2019年216项重点项目和工作任务的落实,围绕强化创新战略布局、全力抓好“三城一区”主平台建设、坚持改革开放、打造人才高地、促进科技成果转化五个方面,推进科技创新中心建设取得新成效,努力形成科技创新中心制度优势、领域优势、人才优势,为加快迈入创新型国家行列提供强有力支撑,以全国科技创新中心建设的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

会上,副市长隋振江代表市政府分别与北京大学校长郝平、清华大学校长邱勇签署了《共同推进碳基集成电路技术创新发展协议书》和《关于全面提升北京清华工业开发研究院共建工作的协议》;市委常委、常务副市长林克庆与科技部副部长李萌共同为北京国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌;市委副书记、市长陈吉宁,科技部党组书记、部长王志刚共同启动全国科技创新中心网络服务平台。

国家发展改革委副主任林念修,科技部副部长黄卫,人力资源社会保障部副部长汤涛,中科院副院长相里斌,工程院副院长何华武,自然科学基金委副主任高瑞平,北京市委常委、教育工委书记王宁,市政府秘书长靳伟出席会议。北京办公室国家部委和单位相关负责同志以及市级成员单位、“一处七办”和各区主要负责同志参加了会议。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统