【光明日报客户端】212项成果获2018年度北京市科学技术奖

发布日期:2019-03-01 信息来源:光明日报客户端

记者3月1日从北京市科委获悉,2018年,共有212项成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖24项,二等奖58项,三等奖130项。这些成果服务创新型国家建设,面向国际前沿热点领域,支撑经济高质量发展,全面提升了全国科技创新中心的引领性和影响力。据了解,2018年获奖完成人的平均年龄为44岁,40岁以下青年科技人才占比达45%,青年科技人才已经成为北京在全国科技创新中心建设中不可缺少的重要力量。

一批聚焦国家战略需求的科技成果竞相涌现。比如,由清华大学尤政院士主持完成的“先进纳型卫星设计制造及应用”项目获一等奖。纳型卫星被认为是航天领域的颠覆性技术,已成为各国竞争的战略高地,研究团队从卫星设计制造、空间微型化功能器件研制、一体化高性能应用三个层次开展研究,形成了系列纳型卫星新技术、新方法、新产品,服务于多项国家重大工程任务。

由北京工业大学刘志峰教授主持完成的“高精超大尺度重型车铣复合机床精准制造关键技术及应用”项目获一等奖。超重型机床是超大零件高精度制造亟需的战略装备,研究团队成功解决了超重型数控机床超大尺度和高精度并重的世界级制造难题,研制出我国首台首套数控重型桥式龙门五轴联动车铣复合机床,满足了我国重要领域重大装备自主研发的战略需求。

由北京中星微电子有限公司张亦农教授主持完成的“基于抗攻击专用DSP核的密码引擎设计与应用”项目获一等奖。研究团队研发了基于抗攻击专用数字信号处理器的密码引擎,并集成在视频处理SOC芯片中,在安防系列产品中得到了大规模部署,广泛应用在全国50多个城市300多个平安城市、智慧城市、雪亮工程项目中,成为我国视频安防产业链中的重要一环。

转载链接地址:http://politics.gmw.cn/2019-03/01/content_32590238.htm






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统