【北京商报】212项成果获北京市科学技术奖

发布日期:2019-03-01 信息来源:北京商报

3月1日上午,北京市科学技术奖励大会隆重召开。2018年,共有212项成果荣获北京市科学技术奖,包括一等奖24项,二等奖58项,三等奖130项。无论在攻坚关键核心技术,服务国家创新战略,或是壮大高精尖产业,支撑经济高质量发展;或是发挥企业主体作用,深度融合科技与经济,又或是赋能民生,引领智慧城市建设上,科学技术的发展无疑都显得硕果累累。

在此次获奖项目中,聚焦国家战略需求的科技成果竞相涌现,在基础前沿和核心技术领域开展攻关,强有力地支撑了创新型国家建设。清华大学尤政院士主持完成的“先进纳型卫星设计制造及应用” 项目获得了一等奖。纳型卫星被认为是航天领域的颠覆性技术,已成为各国竞争的战略高地。尤政院士团队形成了系列纳型卫星新技术、新方法、新产品,服务于多项国家重大工程任务,对我国航天领域相关产品的更新换代具有重要意义。

在对接产业方面,随着北京推动高精尖产业发展的政策体系日趋完善,在集成电路、医药健康、信息技术等告警产业领域的创新成果不断涌现,为推动北京经济高质量发展提供了科技供给。清华大学朱煜教授主持完成的“纳米运动精度光刻机超精密双工件台技术与应用”支撑了国产高端光刻机研发及产品化,近三年直接经济效益2.3亿元;北京大学第三医院刘志忠教授支持完成的“3D打印钛合金骨科植入物的临床应用于关键技术研究“在国产骨科高端植入品牌方面近三年直接实现经济效益1.2亿元。

在科技创新领域,企业也纷纷开始提升“存在感”。继2017年度由企业主持完成的获奖成果首超4成后,2018年,这一比例再创新高,达到41%,项目数量达到87项。其他由大学、科研院所主持的获奖项目中,企业参与的比例也非常高。

越来越多的科技型中小微企业崭露头角,展现出竞争力强、活力足、业态新等突出特点。北京大基康明医疗设备有限公司完成的“治疗肿瘤的医用电子加速器(A45)装备的研制与产业化”项目,已应用于国内外多家医院的4000余例临床验证和治疗;北京诺亦腾科技有限公司完成的“多功用人体动作捕捉技术的研发与应用”,已服务于平昌冬奥“北京8分钟”表演设计团队、奥运会中国国家队、央视春晚等。

站在这些科技成果背后的人是科技创新的活力源。2018年,获奖完成人的平均年龄为44岁,40岁以下青年科技人才占比达45%,212项获奖成果中,有“80后”“90后”参与的成果达189项,占比89.2%,青年科技人才已经成为全国科技创新中心建设中不可缺少的重要力量。

北京市科学技术委员会党组书记、主任许强在会上表示,2018年北京科技创新中心建设取得了重要成就,年初制定的224项重点项目和工作任务完成率达96%。

据悉,2018年,北京全社会研究与试验发展(R&D)经费投入强度居强国之首;每万人发明专利拥有量111.2件,位居全国第一。69项成果获国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数的30.8%,连续三年获国家自然科学奖一等奖。2018年度“中国科学十大进展“中,北京主导和参与的占6项。全国高薪技术企业累计达2.5万家,创历史新高。北京名列“中国城市科技创新发展指数2018”首位。

转载链接地址:http://www.bbtnews.com.cn/2019/0301/288331.shtml






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统