关于征集社会发展领域技术方案的通知

发布日期: 2019- 03- 26 信息来源: 市科委社会发展科技处 字体:[ ]

为贯彻落实《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》(国发[2016]52号)、《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》(京政发[2016]44号)等文件精神,发挥科技支撑对城市管理水平提升的引领作用,现根据首都蓝天科技行动、乡村生态环境建设、城市运行安全保障、老年友好城市建设四个技术领域科技需求,征集技术解决方案,经遴选评审,择优纳入储备课题。具体通知如下:

一、征集方向

(一)首都蓝天科技行动

1.针对重型柴油车、扬尘和挥发性有机物(VOCs)三大攻坚战,提出有效的治理技术方案。

(1)重型柴油车、非道路移动机械等高排放车辆大数据分析实时监控体系和手机终端监管技术。

(2)非道路移动机械运行状况信息采集与分析技术。

(3)汽修、家具、印刷、餐饮等行业VOCs污染源减排技术路线、产品和应用示范。

(4)尘类污染物污染特征和来源;适合大规模推广应用的施工扬尘在线监测设备、道路扬尘监测管理系统、扬尘防控等技术与产品。

(5)适用于我市亦庄、房山、顺义等典型工业园区的污染源在线监测、预警、全过程控制技术、环境风险防控的示范应用方案等。

2.京津冀区域重点污染源联防联控

(1)对比钢铁、建材、家具、工业涂装、印刷等京津冀重点VOCs排放行业主要治理技术方案,筛选出适宜可行的治理技术,明确区域污染源深度减排对PM2.5及臭氧协同减排的潜在贡献。

(2)中小型燃气锅炉不同工况下实时监测设备;京津冀区域供热技术,推动区域内工业余热互联互通及热电协同运行,实现余热综合利用减少排放;畜牧业、种植业、垃圾、污水处理厂等氨排放控制技术。

3.以我市PM2.5和臭氧协同控制为目标,提出大气污染治理路径。

(1)基于PM2.5和臭氧协同生成及其主要前体物的转化过程观测技术,提出协同控制的中长期路线图;基于成本效益最优化的PM2.5和臭氧协同控制技术,建立我市协同控制优化决策方案。

(2)区域污染传输监控及预测技术,掌握影响区域PM2.5和臭氧污染输送的主控因子。

(二)乡村生态环境建设

1.农村厕所粪便收集、运营管理、除臭和资源化处理一体的技术解决方案。

2.怀沙河水环境改善技术解决方案。

(1)冷水鱼养殖废水的防治技术。

(2)农药(草甘膦等)污染水体的防治技术。

3.乡村环境改善现状分析及进一步优化建议。

(三)城市运行安全保障

1.重大突发事件应急处置

(1)突发事件情景推演技术及全方位应急演练处置系统,并在全市应急体系中应用。

(2)非常规突发事件快速协同感知技术,实现事件现场“1小时”信息提取与情报分析。

2.基于大数据的应急管理决策辅助技术

(1)应急管理大数据实时抽取加载技术,构建指标体系和主题数据库,对应急信息资源进行多维度直观展示。

(2)多源异构数据辅助应急管理决策技术,实现应急管理综合信息一张图及突发事件快速定位、态势研判、指挥调度、辅助决策等应用服务及示范。

3.消防与应急救援装备

(1)基于无人机的高层消防装备;无人机在应急救援中的应用技术方案及装备。

(2)爆炸性环境下现场信息采集技术装备(机器人、无人机等)。

(3)应急救援通讯保障技术装备,解决公共数据网络无法提供可靠保障情况下的信息传输问题。

4.安全运行监控技术及产品

(1)市政基础设施智能监测技术装备,优选新型传感技术构建复杂环境下的立体感知体系,实时发现设施的安全隐患及突发事件,实现异常事件感知、定位、连续追踪及智能处置。

(2)地质灾害持续性、全自动监测预警技术及示范工程。

(四)老年友好城市建设

1.构建我市老年友好城市建设标准和长效推进机制,并进行示范建设

(1)北京城市老年友好性现状调研技术方案,梳理关键和突出问题,提出北京老年友好城市建设指导性评估指标与评估体系,建立长期调查体系和长效推进建设机制。

(2)征集和筛选具有改造价值、有建设投资积极性的居住区或社区,开展老年友好社区试点建设(具体申报要求见附件2)。

2.适老建筑环境与设施

(1)半失能老人适用家具及健康材料。

(2)提高老年人安全性及舒适度的室内物理环境营造技术。

(3)老年人术后居家康复环境设计。

3.老年照护技术与健康管理服务技术

(1)居家失智老人照护者远程支持技术。

(2)居家老人常见疾病上门照护及康复服务技术。

4.生活独立与康复辅助技术装备

(1)跌倒风险监测、预防和防护技术与装备。

(2)半失能老人独立使用的室内助行及移位装备。

(3)阿尔茨海默症、帕金森症老人生活辅助专用技术和产品。

(4)老人排泄监测和提醒技术与产品。

(5)老年体智能测评和综合训练技术与产品。

二、技术方案要求

1.技术方案应符合上述征集方向,有助于解决相应方向技术问题。

2.技术方案具有明确的技术创新性,具有清晰、可量化的目标及考核指标,有明确的示范实施地点,能够服务于北京城市运行管理。

3.技术方案提出单位应填写《技术方案说明书》电子版(模板见附件1),其中申请参与老年友好社区试点建设的社区,只需填写《老年友好试点社区建设申请表》(模板见附件2)。

4.已获得国家或北京市财政经费支持的技术及研究内容,不得重复填报。

5.按照国家有关规定,相关方案不得涉及涉密事项。

三、实施主体要求

1.在北京地区注册、具有独立法人资格的企业或事业单位,具有相应的科研能力和条件,运行管理规范。

2.鼓励产学研用相结合,企业与科研院所、高校联合提交的需签订合作协议。

3.实施主体信用应符合《北京市科技计划管理相关责任主体信用管理办法》中有关信用要求(查询方式详见附件4)。

四、材料受理

材料受理时间截止为4月16日中午12点前,须同时提交电子版和纸质版材料:

1.电子版材料(附件1或附件2)发送至邮箱:bjkwsfc@126.com。

2.纸质版材料7份盖公章(附件1或附件2,以及附件3)送至:北京市西城区西直门南大街16号院西楼8层805-2室,邮编:100035

3.联系电话:66157677、55577975    

附件:

1.技术方案说明书.doc

2.老年友好试点社区建设申请表.doc

3.承诺函.doc

4.科技信用查询方式.doc

社会发展科技处

2019年3月26日

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统