【中国科学报】北京科创中心建设有效支撑国家创新战略

发布日期:2019-03-28 信息来源:中国科学报

在不久前召开的北京市科技奖励大会上,共有212项成果荣获2018年度北京市科学技术奖,包括一等奖24项、二等奖58项、三等奖130项。这些成果服务创新型国家建设,面向国际前沿热点领域,支撑经济高质量发展,全面提升了全国科技创新中心的引领性和影响力。

北京市科委主任许强表示,全国科技创新中心2018年度224项重点项目和工作任务完成率超过96%,全国科技创新中心建设迈上了新台阶。

攻坚关键核心技术

据介绍,在2018年北京科技奖获奖项目中,一批聚焦国家战略需求的科技成果竞相涌现,围绕“三个面向”,在基础前沿和核心技术领域开展攻关,为我国实现关键核心技术自主可控做出了贡献,强有力地支撑了创新型国家建设。

由清华大学尤政院士主持完成的“先进纳型卫星设计制造及应用”项目获一等奖。纳型卫星被认为是航天领域的颠覆性技术,已成为各国竞争的战略高地。研究团队从卫星设计制造、空间微型化功能器件研制、一体化高性能应用三个层次开展研究,形成了系列纳型卫星新技术、新方法、新产品,服务于多项国家重大工程任务,对我国航天领域相关产品的更新换代具有重要意义。

由北京工业大学教授刘志峰主持完成的“高精超大尺度重型车铣复合机床精准制造关键技术及应用”项目获一等奖。研究团队成功解决了超重型数控机床超大尺度和高精度并重的世界级制造难题,研制出我国首台首套数控重型桥式龙门五轴联动车铣复合机床,满足了我国重要领域重大装备自主研发的战略需求,促进了我国装备制造业自主创新能力和核心竞争力的提升。

由北京中星微电子有限公司教授张亦农主持完成的“基于抗攻击专用DSP核的密码引擎设计与应用”项目获一等奖。研究团队研发了基于抗攻击专用数字信号处理器的密码引擎,并集成在视频处理SoC芯片中,在安防系列产品中得到了大规模部署,广泛应用在全国50多个城市300多个平安城市、智慧城市、雪亮工程项目中,成为我国视频安防产业链中的重要一环,有效保证了我国关键基础设施和信息系统的数据安全。

支撑经济高质量发展

随着北京推动高精尖产业发展的政策体系日趋完善, 科技创新的支撑引领作用得到了充分发挥,在集成电路、医药健康、信息技术等高精尖产业领域的创新成果不断涌现,推动产业链向全球价值链高端跃升,为推动北京经济高质量发展提供了科技供给。

由清华大学教授朱煜主持完成的“纳米运动精度光刻机超精密双工件台技术与应用”项目获一等奖。该成果突破了纳米运动精度超精密光刻机双工件台系列关键技术,使我国成为世界上第2个掌握双工件台研制技术的国家,有力地支撑了国产高端光刻机研发及产品化,近3年实现直接经济效益2.3亿元。

由北京大学第三医院教授刘忠军主持完成的“3D打印钛合金骨科植入物的临床应用与关键技术研究”项目获一等奖。该成果基于3D打印钛合金技术,开发了3D打印髋臼、脊柱等系列产品,是目前我国唯一可以商业临床应用的3D打印金属植入产品,已在全国550家医院推广,近三年实现直接经济效益1.2亿元。

由北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司研究员刘业欣主持完成的“网络空间大规模关键信息基础设施安全态势感知关键技术研究与应用”项目获二等奖。该成果在新型综合安全分析防护平台核心技术上取得突破,研发了网络空间大规模关键信息基础设施的态势感知关键技术,应用于通信、电力、金融、交通、物流等行业近千家企业,近三年实现直接经济效益5.3亿元。

企业创新活力迸发

2018年,由企业主持完成的获奖成果达到87项,占比41%,再创新高。其中,越来越多的科技型中小微企业崭露头角,并展现出竞争力强、活力足、业态新等突出特点,成为了科技创新中心建设的重要力量。

由中国科学院自动化研究所和银河水滴科技(北京)有限公司完成的“远距离步态识别系统研究与应用”项目获二等奖。该成果系统研究了步态识别的计算理论和技术方法,形成了全球最高精度的跨视角步态识别技术和最大视频容量的步态数据库,并在京转化落地。

由北京大基康明医疗设备有限公司完成的“治疗肿瘤的医用电子加速器(A45)装备的研制与产业化”项目获二等奖。该成果自主研发了高端放射治疗设备──医用电子加速器系统,具有定位更精准、放射剂量更小、治疗时间更短、疗效显著且副作用少等优势,已应用于国内外多家医院的4000余例临床验证和治疗。

由北京诺亦腾科技有限公司完成的“多功用人体动作捕捉技术的研发与应用”项目获三等奖。该成果形成了一系列具有完全自主知识产权的低成本高精度动作追踪及动作捕捉产品,应用于动画特效制作、拍摄预演、运动训练康复、虚拟现实等多个领域,累计服务于平昌冬奥“北京8分钟”表演设计团队等2000余家客户。

科技赋能民生

科技创新不仅是经济发展的第一动力,也是人民群众“获得感”的重要源泉。北京的一批科技创新成果与医疗健康、城市管理、环境保护等民生改善需求对接融合,在加强公共服务能力建设、支撑城市精细化管理、改善生态环境等方面形成了良好的社会效应,使科技创新成为智慧城市建设的新引擎。

由北京市轨道交通建设管理有限公司教授丁树奎主持完成的“城市轨道交通自主化全自动运行系统关键技术及工程示范”项目获一等奖,成功研制了具有完全自主知识产权的列车全自动运行技术体系和成套装备,建成了我国首条完全自主研发的全自动运行轨道线路燕房线。

由中国科学院大气物理研究所研究员王跃思主持完成的“北京及周边区域大气复合污染形成机制及防控措施研究示范”项目获一等奖。该成果建立了北京及周边空气质量监测预警网,实时获取北京周边区域关键污染物数据,对北京及周边区域大气污染防治政策的提出起到至关重要的作用。

由中国医学科学院北京协和医院张烜教授主持完成的“自身免疫病发病机制和诊疗关键技术的创研和应用”项目获一等奖。该成果对自身免疫病的发病机制和诊疗关键技术进行了深入而系统的研究,相关成果在全国30多个省份的数百家医院推广应用。

许强表示,2019年,北京将继续努力服务国家创新战略,加强与科技部等国家部委的对接,创新体制机制,探索更好凝聚首都科技资源合力的新形式、新模式,加快培育网络空间安全、生命科学与健康等领域战略科技力量。

转载链接地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/3/344705.shtm






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统