您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
市领导陪同科技部部长、党组书记王志刚一行在京开展调研并赴雄安新区参加京津冀协同创新座谈会

发布日期: 2019- 03- 05 信息来源: 市科委计划处、办公室、电装处、生物医药处,北京技术交易促进中心 字体:[ ]

为进一步落实习近平总书记1月18日在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神、推动京津冀协同创新,2月27日-3月1日,科技部部长、党组书记王志刚,副部长、党组成员李萌,以及战略规划司、政策法规与创新体系建设司,基础研究司、高新技术司、社会发展科技司、成果转化与区域创新司、引进国外智力管理司等有关领导赴京津冀三地调研协同创新情况,并在雄安新区主持召开京津冀协同创新座谈会。

2月27日下午,北京市副市长杨斌陪同王志刚部长一行在北京调研。围绕布局“卡脖子”关键技术研发、推动高精尖产业发展,调研组首先围绕人工智能产业调研北京字节跳动科技有限公司,参观公司相关科技成果展示,了解公司发展及创新情况,并与字节跳动创始人、CEO张一鸣等就人工智能专利布局、结构化发展、企业社会责任进行座谈。随后,调研组围绕医疗健康产业,调研全球健康药物研发中心,参观新药研发平台和实验室,听取中心主任丁胜教授详细介绍,并听取北京脑科学与类脑研究中心主任饶毅教授汇报脑科学工作进展。王志刚部长指出脑科学与类脑研究、创新药物研发始终是国家科技创新支持的重点,尤其是脑科学与类脑研究已排在第一批国家重点支持的项目中,同时鼓励北京市营造良好的政策生态环境和科研环境,使得科学家能够安静的坐下来进行科研。最后,调研组围绕网络安全前往中国科学院信息工程研究所调研,听取孟丹所长关于网络空间安全科技创新进展情况汇报,观看了科技成果展示,对研究所取得的成绩给予了高度肯定,要求研究所要进一步突破核心关键技术,解决国家卡脖子问题,面向国家实验室布局组建,推动科研工作迈上新台阶。

 

字节跳动创始人张一鸣向王志刚部长讲解人工智能科技成果

北京脑科学与类脑研究中心主任饶毅教授向部市领导汇报整体情况

全球健康药物研发中心主任丁胜教授向王志刚部长介绍中心新药研发平台和重点实验室的建设情况

中国科学院信息工程研究所孟丹向部市领导汇报网络安全工作进展

3月1日下午,市委常委、副市长殷勇赴雄安新区参加京津冀协同创新座谈会,围绕北京建设全国科技创新中心和推动京津冀协同创新发展工作情况以及下一步工作思路做了详细汇报,并表示北京将紧紧按照总书记对三地描述“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同却瓣瓣同心”,在建设好全国科技创新中心同时,进一步辐射津冀创新发展,共同推动京津冀地区成为引领高质量发展的重要动力源。

市领导殷勇在雄安新区参加协同创新座谈会

座谈会上,王志刚部长强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动京津冀协同发展的一系列重要指示批示,切实增强协同创新的自觉性、主动性和创造性;要以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,推动三地形成布局合理的创新链、产业链,加快推进京津冀协同创新共同体建设;要不断推动体制机制创新,为京津冀三地的创新主体做好服务,不断优化创新生态;要以科技创新为切入点做好京津冀协同发展这篇大文章,推动京津冀三地创新要素高效配置、创新能力持续提升,推动京津冀协同发展取得新突破新成效。

市科委党组书记、主任许强,党组成员、副主任张光连,办公室、发展计划处、电子信息与装备制造处,生物医药处等相关同志参加调研和座谈会。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统