您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读:《深化金融供给侧改革 持续优化金融信贷营商环境的意见》

发布日期: 2019- 04- 19 信息来源: 北京市地方金融监督管理局

【颁布时间】:2019-04-12

【实施时间】:2019-04-12

【颁布部门】: 北京市地方金融监督管理局、中国人民银行营业管理部、中国银行保险监督管理委员会北京监管局

【法规类别】: 文件

《深化金融供给侧改革 持续优化金融信贷营商环境的意见》(以下简称《意见》)于2019年4月12日由市地方金融监管局、人行营管部、北京银保监局联合印发。 

一、《意见》出台的背景是什么? 

为持续优化本市金融信贷营商环境,提升金融信贷服务水平,加强金融服务民营小微企业能力,市地方金融监管局、人行营管部、北京银保监局联合制定了《意见》。 

二、《意见》主要围绕哪几方面内容? 

《意见》共分为三个部分:一是推动解决民营小微企业融资难问题。通过建立贷款客户“白名单”管理制度、金融信贷对小微企业的容错机制,成立市融资担保集团并设立融资担保基金,启动“畅融工程”,以解决企业融资诉求、续贷需求。二是推动解决民营小微企业融资贵问题。督导辖区内金融机构常规服务收费“能减尽减”,强化无还本续贷机制,切实降低民营企业贷款周转成本。三是推动解决民营小微企业融资慢问题。推动线上申请与审批,进行全流程“不落地”的线上贷款模式,全国首推开展动产担保登记系统试点工作,建立小微快贷中心,提供快速贷款服务。 

三、北京金融信贷营商环境的发展目标是什么? 

通过制度创新、政策引领、科技融入、部门联动等形成多方合力,切实提高民营小微企业金融服务的获得感和满意度,进一步优化北京金融信贷营商环境,提升金融信贷服务水平。 

四、《意见》明确了优化民营小微企业金融信贷营商环境哪些重要工作举措? 

共十四方面重要举措: 

一是降低企业综合融资成本; 

二是推动线上申请与审批; 

三是建立贷款客户“白名单”管理制度; 

四是实现银行机构“两增”目标; 

五是建立金融信贷对小微企业的容错机制; 

六是设立市级融资担保平台; 

七是强化无还本续贷机制; 

八是启动“畅融工程”; 

九是推动信用信息体系“全覆盖”; 

十是建立金融机构考核评价机制; 

十一是推动在京建立“金融法院”; 

十二是全国首推“动产担保登记系统试点”; 

十三是设立区级快捷贷款服务中心; 

十四是设立地方金融资产管理公司。

转载链接地址:http://jrj.beijing.gov.cn/zcjd/c50-a3338.html

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统