北京中医药大学中医影像学研究中心成立,推动中医学创新发展

发布日期: 2019- 04- 29 信息来源: 市科委医药处 字号:[ ]

4月26日下午,北京中医药大学中医影像学研究中心揭牌仪式在北京中医药大学中医药博物馆举行。该中心由北京中医药大学与联影集团共建,旨在促进现代医学影像学与传统中医学深度融合,推动中医学创新发展。

北京中医药大学中医影像学研究中心揭牌成立

科技部社会发展科技司司长吴远彬,北京市科委党组书记、主任许强,北京中医药大学校长徐安龙,联影集团董事长薛敏出席仪式,并共同为“北京中医药大学中医影像学中心”揭牌。北京中医药大学副校长王耀斌与联影集团联席总裁张强签署了战略合作协议。

依据协议,双方将整合平台优势,聚焦现代医学影像学与传统中医学的深度融合,推动中医影像诊疗创新技术的研发、标准制定、临床应用研究和示范推广;培养行业复合人才,建设世界一流的中医影像学科研和教育机构;应用现代影像学技术对中医药基础理论、原理方法、治疗效果等进行科学诠释,推动中医学创新发展。

吴远彬表示,中医药事业和医疗器械发展是科技创新中较为关键的领域。现代医学影像技术是中医“望诊”的扩展与延伸,二者结合不仅对中医诊断学产生深远影响,也为药物在体内代谢轨迹以及针刺效能等治疗领域提供可视化证据。希望中心能够深入挖掘和充分利用我国中医宝藏,产出创造性、创新性成果,推动中医药在世界范围的传播。

许强在讲话中指出,北京市高度重视医药健康产业发展,尤其关注人工智能在医疗健康领域的应用。在人工智能的发展潮流中,中医医疗器械领域迎来了新的发展机遇,加强中医医疗器械科技创新将大有可为。希望北京中医药大学与联影集团充分发挥学校双一流学科优势和企业核心技术优势,共同推动产学研医协同发展,推进中医药产业现代化、信息化、标准化、智能化进程。

徐安龙表示,北京中医药大学将以此次合作为契机,运用最前沿的技术,结合最先进的团队,真抓实干,推动中医学与现代医学影像技术的结合与创新,助力首都“四个中心”建设,服务中国人民健康需求。

薛敏表示,将竭尽全力投入足够资源和人才共同建设中医影像学研究中心;希望通过精诚合作,产生世界级的科研创新成果,共同推动中医药在全球范围的发展与跃进。

科技部社发司生物医药处,市科委医药健康科技处、生物医药中心,北京中医药大学相关职能部门及附属东直门医院相关代表参加揭牌仪式。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统